<<
>>

4.4. Показатели, характеризующие уровень инфляции

Инфляция проявляется прежде всего в повышении (явном скрытом) цен на товары и услуги сопоставимого качества тов ров. Уровень инфляции характеризуется темпом увеличения (пр роста) уровня цен по сравнению с предыдущим периодом и и числяется на основе индекса потребительских цен обычно за г в процентах.

Для определения уровня инфляции необходимо из индек потребительских цен текущего периода вычесть индекс потреб тельских цен базисного периода, полученную разность раздели на индекс потребительских цен базисного периода и умножить : сто (в процентах):

'нцо

где /цНфл — уровень инфляции в процентах;

/пц0 и /пц1 — индексы потребительских цен в текущем и базис- н0м периодах.

Анализ влияния инфляционных процессов на экономические показатели осуществляется на различных уровнях: на макроуровне, отраслевом и на уровне отдельных предприятий, в связи с чем их подразделяют на три группы.

Первая группа включает показатели дефлятирования макроэкономических итоговых показателей (ВВП, расходов на конечное потребление, валового накопления и др.).

Проблема дефлятирования на макроуровне означает определение величины ВВП за ряд лет.

Дефлятирование осуществляется тремя методами.

Первый метод заключается в процессе дефлятирования стоимостного показателя, выраженного в текущих ценах, в цены предыдущего периода. Индекс цен — дефлятор ВВП исчисляется путем деления величины анализируемого показателя в фактических ценах на его величину в сопоставимых ценах. Индекс-деф- лятор ВВП — отношение ВВП в текущих ценах к объему ВВП в постоянных ценах предыдущего года. Индекс-дефлятор ВВП характеризует изменение оплаты труда, прибыли и потребления основных фондов, чистых налогов. Он исчисляется по формуле Па- аше:

дефл

гДе ЕР191 — ВВП в текущих ценах;

ЕРо01 — ВВП текущего периода в сопоставимых ценах.

Такая переоценка носит название прямого дефлятора.

Второй метод носит название двойного дефлятирования, оно осуществляется на стадии производства.

Двойное дефлятирование осуществляется при помощи двух индексов цен и состоит в том, что отдельно переоцениваются в сопоставимые цены (по отраслям) показатели валового выпуска и промежуточного потребления:

1

где ВДС\(Р0) — валовая добавленная стоимость текущего период!

в сопоставимых ценах;

?р,д, — валовой выпуск в текущих ценах;

Т,т 101 — промежуточное потребление в текущих ценах;

1ценВВ — индекс цен на валовой выпуск;

1ценПП— индекс цен на промежуточное потребление. Этот ме тод является более точным, но осуществление его расчета затруд нено тем, что часто отсутствуют данные о структуре промежу! точного потребления. I

Третий метод — метод экстраполяции базисного уровня ва| ловой добавленной стоимости с помощью индекса физическоге объема продукции. В результате экстраполяции отраслевых пот казателей получаем уровень ВДС текущего периода в сопос| тавимых ценах, а сумма этих показателей дает объем ВДС на уровне страны.

На практике дефлятирование можно осуществить и на стадии конечного использования путем постоянной переоценки элемент тов конечного использования ВВП.

Вторая группа показателей, характеризующих изменение доходов, потребления и уровня жизни в связи с ростом цен (отраСг левой уровень), включает показатели потребительских цен и ди» намику цен на товары народного потребления, доходов и расходов населения, показатели покупательной способности рубля | заработной платы, стоимости набора основных продуктов пита* ния и др.

Сводный индекс потребительских цен является обобщающим показателем инфляции. Его динамика во времени по регионам $ сопоставлении с другими показателями является характеристк кой инфляции. Здесь рассчитывается коэффициент опережений потребительских цен по сравнению с темпами роста других показателей.

Одним из относительных показателей характеристики уроВ" ня и динамики инфляции является соотношение стоимости наб(? ра продуктов питания к величине денежных доходов населений

^инфл — ~р!

Д-1

где / инф — уровень инфляции, в %;

?б(,р, — стоимость набора продуктов питания;

Д, —денежные доходы населения.

Наглядной характеристикой инфляции является показатель покупательной способности, который рассчитывается как отношение среднемесячной заработной платы на цену конкретных товаров, определяемых по данным выборочных бюджетных обследований.

В данной группе показателей можно исчислить и соотношение прожиточного минимума: со среднедушевым заработным доходом населения, среднемесячной заработной платой, средним размером пенсии.

Третья группа показателей, характеризующих уровень инфляции, включает показатели изменения прибыли и рентабельности производства продукции вследствие роста инфляции. Для факторного анализа прибыли и рентабельности используют следующие индексы: 1.

Индекс изменения цен на продукцию, работы и услуги:

'р(д) - V

2^001 2.

Индекс изменения цен на материально-технические ценности (индекс «покупательных цен»):

Р(т) - ^ 2,

т1 Ро 3.

Индекс изменения балансовой СТОИМОСТИ основных фондов и капитальных вложений:

Х°1Р1

'р(о) - ^

2^°1Ро 4.

Индекс изменения заработной платы в связи с инфляцией:

>1 = и '? *0 •

Практика показывает, что полностью нейтрализовать влияние инфляции на итоговые экономические показатели нельзя, но смягчить ее влияние в значительной мере возможно.

<< | >>
Источник: М.П. Владимирова, А.И. Козлов. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. — 2-е изд., стер, — М.: КНОРУС, 2006. — 288 с.. 2009

Еще по теме 4.4. Показатели, характеризующие уровень инфляции:

  1. § 36.1. Уровень (темп) инфляции. Индекс инфляции
  2. Основные категории, характеризующие уровень и качество жизни граждан
  3. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СУ
  4. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  5. Уровень инфляции
  6. 5.2. Система показателей, характеризующих национальное богатство
  7. Показатели, характеризующие использование трудовых ресурсов общества
  8. Показатели, характеризующие финансовую устойчивость и платежеспособность
  9. Показатели, характеризующие результаты деятельности и финансовое состояние
  10. 2. Показатели, характеризующие качество розничной торговой сети
  11. Влияние инфляции на уровень жизни населения