<<
>>

ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА. ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В современной экономике по инициативе участников экономического процесса ежедневно заключается множество сделок по приобретению товаров и услуг, включая финансовые инструменты.

Возникающие при этом денежные обязательства выполняются либо с помощью денег, находящихся в обращении, либо путем перевода безналичных денежных средств. Кроме того, осуществляется пополнение бюджета за счет отчислений юридических и физических лиц, а также финансирование государственных программ и бюджетных учреждений и организаций. Возникающие при этом денежные обязательства регулируются либо путем передачи наличных денег (наличные расчеты), либо путем перевода денежных средств со счетов и на счета, открытые в банках (безналичные расчеты). Перевод денежных средств между участниками расчетов с целью урегулирования их денежных обязательств осуществляет платежная система.

Платежная система представляет собой совокупность правил, платежных инструментов и технических механизмов перевода денежных средств, охватывающих различные институты. Платежная система является составной частью денежно-кредитной системы любой страны и имеет при этом во многом определяющую роль в социально-экономической сфере. Классификация элементов платежной системы и основное содержание приводится в таблице 3.1.

Необходимость четко организованной платежной системы многократно возрастает в условиях серьезного кризиса неплатежей. Взаимная задолженность, задержка платежей в каком-либо одном звене затрагивает работу большого числа хозяйствующих субъектов, отражается на важнейших показателях их производственной и коммерческой деятельности.

Субъекты хозяйствования, действующие в реальном секторе экономики и на финансовых рынках, вступают между собой в отношения купли-продажи товаров или услуг, когда одна из сторон - потребитель (получатель) товара осуществляет платеж за этот товар или услугу его производителю (продавцу).

Под платежом понимается процесс перевода денежных средств от одного участника платежа (плательщика, отправителя) к другому (получателю, бенефициару). Субъекты хозяйствования являются клиентами банка, пользуются его услугами по осуществлению безналичных расчетов по платежам, но сами безналичных расчетов не осуществляют. Непосредственно они могут производить расчеты только наличными или по бартеру вне платежной системы. Коммерческие банки ведут счета своих клиентов и по поручению клиентов осуществляют операции со средствами на их счетах. Такими операциями являются: *

зачисление денежных средств и других ликвидных средств на депозитные счета клиентов; *

выдача денег клиентам; *

начисление процентов за использование денежных средств клиентов; *

предоставление кредитов клиентам; *

осуществление необходимых расчетов и платежей по поручению клиентов.

Субъекты хозяйствования рассматриваются не как участники платежной системы, а как клиенты, пользующиеся услугами данной системы. Основной услугой, которую предоставляет платежная система своим клиентам, является перевод денежных средств. Инициатором перевода денежных средств всегда выступает клиент платежной системы.

С точки зрения производимых расчетов по платежам необходимо различать внутрибанковские и межбанковские расчеты. Если платежи по сделке осуществляются между субъектами хозяйствования, являющимися клиентами одного и того же банка, то такие расчеты называются внутрибанковскими. Если платежи по сделке осуществляются между субъектами хозяйствования, являющимися клиентами разных коммерческих банков, то банки должны произвести между собой межбанковские расчеты.

Особую роль в платежной системе занимают финансовые рынки. С одной стороны, небанковские финансовые учреждения, обеспечивающие функционирование финансовых рынков, являются субъектами хозяйствования и в связи с этим имеют счета в коммерческих банках. С другой стороны, участниками финансовых рынков являются банки, осуществляющие на этих рынках: *

покупку финансовых ресурсов, обладающих ликвидностью (валюты, ценных бумаг, кредитов, векселей и пр.); *

продажу финансовых ресурсов с целью обеспечения расчетов по платежам.

Таблица 3.1.

Платежная система Республики Беларусь и ее элементы №

пп\п Признак и класси-фикация элементов Содержание элемента 11. Субъекты (участники) рас-четных взаимоотношений Нефинансовый сектор: предприя-тия, организации, фирмы, бюджетные, общественные и другие организации - межхозяйственные расчеты.

В том числе, личный сектор: - население.

Финансовый сектор: банки и другие кредитные учреждения - межбанковские расчеты. 22. Объект расчетов (назначение платежа) Товары и услуги - платежи по товарным операциям; взносы в бюджет, во внебюджетные фонды, платежи по ссудам, векселям и другим финансово-кредитным инструментам - платежи по нетоварным операциям. 33. Место проведения расчетов Внутриреспубликанские (внутригосударственные): *

одногородние - в пределах одного города, населенного пункта; *

иногородние - за его пределами.

Межгосударственные (международные) - с контрагентами других государств. 44. Принципы организации безналичных расчетов - основополагающие начала их проведения Осуществление расчетов преимущественно по банковским счетам.

Осуществление расчетов в пределах остатков на счетах клиентов банка.

Свобода выбора владельцев счета в банке при определении формы платежа и полном невмешательстве банка в договорные отношения субъектов хозяйствования.

Наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.

Срочность платежа.

Обеспеченность платежа. 54. Время платежа (предусматривается в договорах) Срочный платеж: *

до начала торговой операции (сделки) - авансовый платеж; *

немедленно после совершения платежа; *

через определенный срок после завершения торговой операции (сделки) - на условиях коммерческого кредита;

Досрочный платеж - до истечения установленного срока;

Плановые платежи (по открытому счету) - периодические платежи по мере получения товаров (оказания услуг);

Отсроченный платеж - путем пролонгации первоначально установленного срока;

Просроченный платеж - с истекшим сроком платежа. 66. Коммуникационные системы перевода денег Почтовая связь.

Специальные службы: *

органы спецсвязи; *

фельдъегерская служба; *

служба инкассации.

Телеграфно-телетайпная связь.

Телефонная связь.

Электронная связь: *

международные телекоммуникации.

СВИФТ - Общество всемирных межбанковских телекоммуникаций.

BISS - система расчетов на валовой основе. 77. Форма расчетов, установ-ленная законодательством специфическая форма движения, присущая опре-деленному платежному инструменту в платежном обороте Банковский перевод: *

кредитовый перевод, *

дебетовый перевод.

Почтовый перевод.

Акцептная форма расчетов.

Открытый счет.

Аккредитив.

Инкассо. 88. Способ платежа - способ погашения долгового обязательства Валовый способ - списание средств со счета (перевод) в полной сумме, указанной в расчетном документе.

Зачет взаимных требований и обязательств (клиринг) и списание со счета суммы сальдо зачета. 99. Платежные инструменты Виды инструментов: *

платежные поручения; *

платежное требование-поручение; *

платежное требование; *

векселя; *

чеки; *

инкассовые поручения о дебетовых списаниях в соот-ветствии с законодательст-вом (бесспорные и безакцептные списания); *

аккредитив; *

банковские карточки.

Вещность носителя платежных инструментов: *

бумажные; *

пластиковые (карточки); *

дискеты; *

электронные импульсы. *

110. Наличие гарантии платежа Гарантированные платежи: *

векселями; *

чеками; *

аккредитивами.

Негарантированные платежи: *

платежными поручениями на списание средств по обязательствам (исполнительным листам, бюджету, внебюджетным фондам и т.п.), помещенные в картотеку к счету при отсутствии средств; *

платежными требованиями-поручениями; *

платежными требованиями. 111. Наличие промежуточных звеньев (посредников) в расчетах Без участия посредников - прямые расчеты между плательщиком и получателем.

С участием посредников - транзитные расчеты. 112. Риски в расчетах Правовой риск - неопределенность правовых условий проведения расчетов.

Риск неликвидности - отсутствие возможности удовлетворить требования кредитора в установленные или оговоренные сроки (риск задержки платежа).

Кредитный риск - отсутствие возможности удовлетворить требования кредитора в полном объеме (риск неполучения платежа вообще).

Системный риск - отказ одного из участников расчетов выполнить свои обязательства приводит к аналогичным отказам со стороны других участников.

Операционный риск - сбои в работе оборудования или ошибок служащих.

Риск мошенничества - возможность предпринять действия, носящие криминальный характер, например, умышленно изменить реквизиты платежных инструментов или незаконно получить деньги. 113. Величина платежей Оптовые (крупные) платежи.

Розничные (мелкие) платежи.

Приведенная классификация элементов платежной системы, как по их составу, так и по содержанию может изменяться, так как понятийный аппарат в этой области окончательно не сформировался.

<< | >>
Источник: О.А. Карякина, Ю.К. Капшина. Деньги, кредит, банки / Курс лекций. 2002

Еще по теме ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА. ЭЛЕМЕНТЫ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

  1. Госбюджет и его функции. Бюджет Республики Беларусь. Налогообложение: сущность и принципы. Виды налогов. Налоговая система Республики Беларусь
  2. ГЛАВА 3 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КАРТОЧНЫЕ ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
  3. 1.1. Экономическая категория «деньги» и денежные носители как элементы платёжной системы
  4. Место Республики Беларусь в системе мирохозяйственных связей
  5. Система контроля и управления качеством в Республике Беларусь
  6. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ РЫНКА ТРУДА И ОСОБЕННОСТИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  7. Денежно-кредитная система и условия ее стабильности. Особенности денежно-кредитной системы Республики Беларусь
  8. Особенности интеграции бюджетных систем Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках Договора о создании Союзного государства
  9. § 3. Типология платежных систем
  10. § 1. Сущность платежной системы России
  11. Платежная система "МИРКАРТ"
  12. § 2. История возникновения и развития платежных систем
  13. 3.2. Направления  развития платежной системы РФ
  14. § 1. Сущность и основные особенности платежных систем
  15. Глава 4. Платежная система России