<<
>>

Особенности ссудного капитала

Ссудный капитал имеет целый ряд особенностей, отличающих его не только от ростовщического капитала, но также от капиталов, функционирующих в сферах производства и обращения, а также и от денежного и действительного капиталов.

Прежде всего, следует отметить, что ссудный капитал имеет особую форму движения, отличающуюся от форм движения капиталов в промышленности и в торговле. В то время, как кругооборот капитала в промышленности включает в себя три формы стоимости: денежную, товарную и производительную (Д — T ...П...T' — Д'); кругооборот средств в торговле — две формы стоимости: денежную и товарную (Д — T — Д'), то кругооборот ссудного капитала имеет только одну форму стоимости — денежную (Д — Д ), означая тем самым, что ссудный капитал все время находится только в денежной форме стоимости.

Исходя из определения ссудного капитала, как денежного капитала, отданного в ссуду (для обслуживания кругооборота средств предпри-

Рис. 10.1. Движение ссудного капитала
Как видно на рис. 10.1, при передаче ссудного капитала в ссуду он как бы раздваивается и собственность на капитал отделяется от его функционирования. Поэтому, находящийся в движении средств предпринимателя ссудный капитал, названный К. Марксом капиталом- функцией, проделывает свое движение вместе с кругооборотом средств заемщика (Д — T ...П... T' — Д ). Однако, как капитал-собственность, та же С}?мма предоставленной в ссуду стоимости принадлежит владельцу ссуженного капитала (кредитор}7), котором}7 она должна быть возвращена по истечении установленного срока.

Отсюда вытекает следующая особенность ссудного капитала: ссудный капитал — это капитал-собственность, в отличие от капитала- функции.

Ссудный капитал имеет специфическую форм}7 отчуждения — форму ссуды.

При этом ссуда, как специфическая форма отчуждения ссудного капитала, имеет возвратный характер движения.

Ссудный капитал имеет форл1у товара, т.е. капитал как товар, который владельцы ссудного капитала «продают» как обычный товар. Однако потребительная стогшостъ ссудного капитала как товар, отличается от потребительных стогшостей обычных товаров и заклю-

375

чается в способности этого особого специфического товара — ссудного капитала (имеющего форму ссуды) приносить прибыль.

Ссудный капитал отличается и от действительного капитала (основных фондов), причем ссудный капитал возрастает быстрее, чем действительный капитал. Причинами того, что формирование ссудного капитала опережает накопление действительного капитала является, в первую очередь, способность коммерческих банков при кредитовании своих клиентов мультипликативно расширять денежную массу. Во- вторых, причинами опережающих темпов формирования ссудного капитала, в сравнении с темпами роста действительного капитала, является и расширение и развитие сети банков и их филиалов, в результате чего возрастает объем привлечения банковских средств. Немаловажной причиной опережающих темпов роста ссудного капитала, в сравнении с темпами роста действительного капитала, является предоставление банками ссуд сверх имеющихся ресурсов, создающих мнимые вклады. Уместно отметить, что в Украине предоставление банками ссуд сверх имеющихся ресурсов было запрещено Положением о кредитовании, отмена которого означала, по сути, и снятие запрета на возможность коммерческих банков создавать мнимые вклады. 

<< | >>
Источник: Рябинина Л H. Деньги и кредит [тескг] учебник. 2014

Еще по теме Особенности ссудного капитала:

  1. Б. Ссудный капитал и ссудный процент
  2. Рынок капитала. Ссудный процент Капитал как экономическая категория. Формы капитала
  3. §2. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ
  4. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ
  5. Глава 8 ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛ, ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, ПРОЦЕНТ, КРЕДИТ
  6. Рынок ссудного капитала
  7. Происхождение и сущность ссудного капитала
  8. Глава 10 ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И КРЕДИТ
  9. Миграция ссудного капитала
  10. Источники формирования ссудного капитала
  11. 5.2. Ссудный капитал в формировании кредита
  12. 2. ПРИРОДА ССУДНОГО КАПИТАЛА
  13. Глава вторая ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И КРЕДИТ
  14. РАЗДЕЛ 2 ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, КРЕДИТ И БАНКИ
  15. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  16. Кредит, деньги, финансы и ссудный капитал
  17. Сущность ссудного процента — дохода на денежный капитал
  18. ГЛАВА 5 КРЕДИТ КАК ФОРМА ДВИЖЕНИЯ ССУДНОГО КАПИТАЛА
  19. Лекция 12. Формирование факторных доходов на торговый и ссудный капитал
  20. КРЕДИТ КАК ФОРМА ДВИЖЕНИЯ ССУДНОГО КАПИТАЛА