<<
>>

Основыорганизации безналичных расчетов

Организация безналичных расчетов строится на установленных центральным банком правилах, создающих основу безналичных расчетов.

Эти правила предъявляют одинаковые требования всем участникам расчетов во всех сферах экономической жизни общества — будь-то финансовые платежи, платежи за товары и услуги или платежи, связанные с получением доходов в виде дивидендов, процентов и т.д.

Понятно, что основой-основ организации безналичных расчетов являются принципы их выполнения. Однако, помимо принципов, важное место в организации безналичных расчетов имеют и технические средства их выполнения. Речь идет о том, как осуществляется передача информации между банками (с помощью почтовых сообщений или электронными средствами связи) и, соответственно, как унифицирована и стандартизована эта информация. Например, с конца 2006 года в Украине внедрена система электронных платежей (СЭП-2), в связи с чем информация между банками передается электронными средствами связи в единой системе межбанковских расчетов, объединившей в себе черты двух ранее существовавших подсистем: СЭП-1, осуществлявшей с 1993 г. переводы информации в файловом режиме, и Системы срочных переводов, введенной в эксплуатацию в 2001 году, и осуществляющей переводы в режиме реального времени[218]. Вместе с тем, в настоящее время хозяйствующие субъекты дают указания (поручения) банкам о выполнении тех или иных платежей, как правило, на бумажных носителях — бланках расчетных документов, которые, после их соответст- 185

вующего оформления клиентом дают основания банкам осуществлять те или иные расчетные операции либо по переводу, либо по взысканию средств в электронном режиме. Это означает, что в зависимости от того или иного расчетного документа, предоставленного клиентом в банк, движение документа (или информации) из данного банка в соответствующий банк-корреспондент осуществляется неодинаково, определяя тем самым форму безналичных расчетов.

Уместно отметить, что основы организации безналичных расчетов охватывают принципы организации безналичных расчетов, применяемые бланки расчетных документов, формы организации безналичных расчетов и технологию передачи информации между банками, что рассматривается ниже. 

<< | >>
Источник: Рябинина Л H. Деньги и кредит [тескг] учебник. 2014

Еще по теме Основыорганизации безналичных расчетов:

  1. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  2. 2.4. Безналичный денежный оборот и основные формы безналичных расчетов
  3. 3.2. Понятие безналичного денежного оборота и система безналичных расчетов
  4. Тема 6. ФОРМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ
  5. 1.4.   Принципы безналичных расчетов
  6. 2.1. Формы безналичных расчётов
  7. 2.1.     Формы безналичных расчетов и условия их применения
  8. 1.3. Современные виды безналичных расчетов
  9. 1.3.    Общие основы организации безналичных расчетов.
  10. 6.3. Формы и методы безналичных коммерческих расчетов
  11. Формы безналичных расчетов
  12. 2.1. Порядок организации безналичных расчетов
  13. 1.3. Принципы организации безналичных расчетов
  14. 3.1. Проблемы в системе безналичных расчётов
  15. 10.1. РОЛЬ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В ЭКОНОМИКЕ
  16. Сущность безналичных расчетов
  17. 1.2. Принципы и механизм безналичных расчетов
  18. В ЧЕМ СУЩНОСТЬ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ?