<<
>>

4. Основные принципы финансирования и кредитования капиталовложений

Источники финансирования капиталовложений. На территории Россий­ской Федерации инвесторами, осуществляющими вложение собственных, заемных и привлеченных средств в создание и вос­производство фондов в форме капитальных вложений, могут быть:

органы, уполномоченные управлять государственным и муни­ципальным имуществом или имущественными правами;

организации и предприятия, предпринимательские объединения, общественные организации и другие юридические лица всех форм собственности;

международные организации, иностранные юридические лица;

физические лица (граждане РФ и иностранные граждане).

Заказчиками (застройщиками) могут быть инвесторы, а также иные физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами осуществлять реализацию инвестиционных проектов по строительству.

Эти положения распространяются на финансирование и кредитование нового строительства; расширения, реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий, предпроектных и проектных работ, а также приобретения, не требующего монтажа и не входящего в сметы строек, оборудования, производственного инвентаря, приспособлений.

Источниками финансирования капитальных вложений могут быть:

собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные финансовые резервы инвестора (прибыль, амортизационные отчисления), денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц;

средства, выплачиваемые органами страхования в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий, и другие средства;

заемные финансовые средства инвестора или переданные им средства (облигационные займы и др.);

привлеченные финансовые средства инвестора (средства от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудового коллектива, граждан, юридических лиц);

финансовые средства, централизуемые объединениями (союзами) предприятий в установленном порядке;

средства внебюджетных фондов;

средства федерального бюджета, предоставленные на безвозвратной и возвратной основе; средства бюджетов субъектов РФ;

средства иностранных инвесторов.

Финансирование капитальных вложений по стройкам и объ­ектам может осуществляться за счет как одного, так и несколь­ких источников.

В состав внутренних финансовых ресурсов предприятий, используемых для финансирования инвестиционной деятельности, вклю­чаются:

- прибыль по строительно-монтажным работам, выполняемым хозяйственным способом;

- поступления от ликвидации основных фондов в строительстве, осуществляемом хозяйственным способом (при разборке вре­менных нетитульных зданий и сооружений);

- доходы, полученные от попутной добычи строительных мате­риалов на месте строительства объектов;

- мобилизация внутренних ресурсов для строительства объектов, осуществляемого хозяйственным способом, и др.

Финансирование государственных централизованных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, предоставляе­мых на безвозвратной основе, осуществляется в соответствии с утвержденным перечнем строек и объектов для федеральных государственных нужд при отсутствии других источников или в порядке государственной поддержки строительства приоритетных объектов производственного назначения при максимальном привлечении собственных заемных и других средств.

Для открытия финансирования государственных централизованных капитальных вложений за счет средств федерального бюд­жета, предоставляемых на безвозвратной основе, государствен­ные заказчики представляют в Министерство финансов РФ выписки из утвержденного в установленном порядке перечня строек и объектов с указанием объемов государственных централизованных капитальных вложений и государственные кон­такты (договоры подряда) по строительству объектов для феде­ральных нужд.

Открытие финансирования государственным заказчикам про­изводится Министерством финансов РФ пу­тем перечисления средств в течение одного месяца после утверж­дения в установленном порядке объемов государственных цент­рализованных капитальных вложений и перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд.

По поручению федеральных органов исполнительной власти для государственных заказчиков открытие финансирования государ­ственных централизованных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозвратной осно­ве, может осуществляться входящим в систему этих органов де­партаментам, межотраслевым государственным объединениям, кон­цернам, ассоциациям, корпорациям, акционерным обществам, предприятиям.

Государственные заказчики перечисляют средства федераль­ного бюджета, предоставляемые на безвозвратной основе для фи­нансирования государственных централизованных капитальных вложений, заказчикам (застройщикам) в пределах сообщенных им Министерством финансов РФ объемов финансирования государственных централизованных капиталь­ных вложений.

Для оформления финансирования государственных централи­зованных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, предоставляемых на безвозвратной основе, заказчики (застройщики) представляют банкам, осуществляющим операции по финансированию, следующие документы: титульные списки вновь начинаемых строек с разбивкой по годам; государственные контракты (договоры подряда) на весь период строительства с указанием формы расчетов за выполненные работы; сводные сметные расчеты стоимости строительства; заключения государственной вневедомственной экспертизы и государственной экологической экспертизы по проектной документации; уточненные объемы ка­питальных вложений и строительно-монтажных работ по перехо­дящим стройкам.

Средства федерального бюджета, предоставляемые на возврат­ной основе для финансирования государственных централизован­ных капитальных вложений, выделяются Министерству финан­сов РФ в пределах кредитов, выдаваемых Цент­ральным банком РФ в установленном действующим законодательством порядке.

Министерство финансов РФ направляет ука­занные средства заемщикам (застройщикам) через коммерческие банки в соответствии с заключенными с этими банками догово­рами.

Перечень коммерческих банков, осуществляющих операции по финансированию заемщиков (застройщиков), определяется Правительственной комиссией по вопросам кредитной политики по представлению Министерства финансов РФ с учетом мнения Центрального банка РФ и министерств и ведомств РФ.

Полученные коммерческими банками от Министерства финансов РФ средства федерального бюджета на возвратной основе для финансирования государственных централизованных капитальных вложений предоставляются заемщикам (застройщикам) на основе договоров.

При заключении договоров на получение указанных средств заемщики (застройщики) представляют в банки: выписки из перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд; госу­дарственные контракты (договоры подряда); расчеты, обосновы­вающие сроки выхода введенных в действие производств на про­ектную мощность; расчеты сроков возврата выданных средств и процентов по ним; заключения государственной вневедомствен­ной экспертизы и государственной экологической экспертизы по проектной документации и документы, подтверждающие плате­жеспособность заемщика (застройщика) и возвратность средств.

Общий срок пользования средствами федерального бюджета, предоставленными на возвратной основе, и дата начала возврата их заемщиками (застройщиками) устанавливаются в договорах с учетом продолжительности строительства объектов и сроков выхода введенных в действие производств на проектную мощность.

Полученные коммерческими банками средства федерального бюджета, предоставленные на возвратной основе, должны использоваться строго по назначению и не могут зачисляться на депозитные счета, использоваться для предоставления межбанковских кредитов и покупки свободно конвертируемой валюты, отвлекаться в другие операции краткосрочного характера.

Средства федерального бюджета на возвратной основе предоставляются заемщикам (застройщикам) под залог зданий, сооружений, оборудования, объектов незавершенного строительства, материальных ценностей и другого имущества с оформлением соответствующих документов, предусмотренных залоговым зако­нодательством Российской Федерации.

Возврат заемщиками (застройщиками) средств федерального бюджета, предоставляемых на возвратной основе, производится в сроки, предусмотренные заключенными договорами. Министерство финансов РФ возвращает кредит Центральному банку РФ в сроки, определяемые законодательством РФ.

Проценты за пользование средствами федерального бюджета, предоставляемыми на возвратной основе, начисляются с даты их предоставления в соответствии с заключенными договорами.

Процентная ставка за пользование средствами федерального бюджета, предоставляемыми на возвратной основе, не может пре­вышать размера ставки, установленной в договоре между Цент­ральным банком РФ и Министерством фи­нансов РФ.

Условия долгосрочных договоров между государством (пред­ставляемым Министерством финансов РФ), банками и заемщиками (застройщиками) определяются на весь срок действия договора. В случае, если после их заключения за­конодательством введены условия, ухудшающие положение парт­неров, в договоры могут быть внесены изменения.

Банки, осуществляющие операции по финансированию:

- проводят проверку представленных заказчиком (застройщи­ком) документов, сверяют их с утвержденным перечнем строек и объектов для федеральных государственных нужд и при их соответствии открывают (продолжают) финансирование строитель­ства;

- в случае, если источником финансирования являются средства федерального бюджета, предоставляемые на возвратной основе, анализируют расчеты сроков возврата средств и процентов по ним и заключают с заемщиком (застройщиком) договор по установленной форме. При неподтверждении реальности возврата заемщиком (застройщиком) средств и процентов по ним в установленные сроки, а также при задержке заемщиком (застройщиком), по его вине, оформления договора сообщают об этом Министер­ству финансов РФ;

- финансируют стройки только при наличии положительных заключений государственной вневедомственной экспертизы и го­сударственной экологической экспертизы по проектной докумен­тации.

Финансирование и кредитование строительства объектов сме­шанного инвестирования за счет федерального бюджета, собст­венных средств организаций, предприятий и других юридичес­ких и физических лиц осуществляются с соблюдением пропор­ций расходования бюджетных ассигнований и собственных средств в течение всего периода строительства объектов.

Финансирование капитальных вложений за счет собственных средств инвесторов, а также за счет собственных средств банков производится по договоренности сторон. Договаривающиеся стороны самостоятельно определяют порядок внесения инвесторами (заказчиками) собственных средств на счета в банки для финансирования капитальных вложений, кредитования и взаиморасчетов между участниками инвестиционного процесса за выполненные подрядные работы и поставку оборудования, материальных и энергетических ресурсов, оказание услуг. Формы оплаты определяются договорами (контрактами).

Контрольные вопросы

1. Кто может быть инвестором и заказчиками на территории РФ?

2. Как осуществляется финансирование государственных централизованных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, предоставляе­мых на безвозвратной основе?

3. Как осуществляется финансирование государственных централизованных капитальных вложений за счет средств федерального бюджета, предоставляе­мых на возвратной основе?

4. Основные функции банков, осуществляющих операции по финансированию капитальных вложений.

<< | >>
Источник: Е.М. Дарьин, А.В. Трофимов, Т.Е. Трофимова, Е.А. Хавина. Финансы, денежное обращение и ипотека. 2007

Еще по теме 4. Основные принципы финансирования и кредитования капиталовложений:

  1. Сущность и основные принципы ипотечного кредитования
  2. ВОПРОС: Объекты кредитования, субъекты кредитных отношений. Принципы и методы банковского кредитования
  3. 18.1. Финансирование науки, культуры,искусства и СМИ в Российской Федерации: основные принципы государственной политики
  4. Раздел №13 “Финансирование!/ кредитование инвестиций”
  5. § 3. Организация финансирования и кредитования
  6. ЧАСТЬ 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ И КРЕДИТОВАНИЯ
  7. Развивать инфраструктуру финансирования и кредитования малого предпринимательства
  8. 10.5. Международное кредитование и финансирование России
  9. 7.4. Международное кредитование и финансирование развивающихся стран
  10. 7.15. ДРУГИЕ ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ И КРЕДИТОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  11. Гейдаров М. М.. Финансирование и кредитование инвестиций.-Алматы: Алматинский коммерческий институт -193с., 2000
  12. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРИНЦИПЫ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ?
  13. 1.1 Понятие и принципы ипотечного кредитования
  14. ПРИНЦИПЫ КРЕДИТОВАНИЯ: ВОЗВРАТНОСТЬ, СРОЧНОСТЬ, ПЛАТНОСТЬ, ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ЦЕЛЕВОЙ И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ХАРАКТЕР
  15. Оценка кредитного портфеля и рейтинга банка Что такое кредит, принципы кредитования
  16. Принцип свободы выбора - основной принцип принятия последующих решений