<<
>>

1.1. Основные определения и понятия

Деньга безналичного оборота обладают следующими особенностями:

- при осуществлении безналичных денежных расчетов участников трое: плательщик, получатель и банк, в отличие от расчетов наличными деньгами, где принимают участие только двое: плательщик и получатель;

- участники безналичных денежных расчетов состоят в кредитных отношениях с банком.

В наличном денежном обороте такие отношения отсутствуют;

- перемещение денег от одного участника расчетов к другому осуществляется путем записей по их счетам, т. е. производится кредитная операция, совершаемая с помощью денег.

В последние годы наряду с безналичными денежными расчетами, проводимыми через банки, широкое распространение получило использование различных ценных бумаг (обязательств предприятий и банков) для осуществления платежей.

Ценные бумаги можно разделить по критерию назначения: ценные бумаги денежного краткосрочного рынка и рынка капиталов (инвестиций).

Рынок инвестиций отражает движение капиталов и представлен среднесрочными (до пяти лет) и долгосрочными (свыше пяти лет) ценными бумагами, а также бессрочными фондовыми ценностями, которые не имеют конечного срока погашения (акции, бессрочные облигации).

На денежном рынке покупаются и продаются краткосрочные ценные бумаги со сроком обращения от одного дня до одного года. К ним относятся коммерческие, банковские и казначейские векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и др. Они основаны на отношениях займа. Цель выпуска

5

таких ценных бумаг - обеспечить бесперебойность платежного и денежного оборота. Наибольшее распространение в Российской Федерации получил вексель.

ВЕКСЕЛЬ — первый вид ценной бумаги. Вексель применяется как удобное средство оформления расчетных отношений, средство платежа, средство получения кредита, предоставляемого продавцами покупателям в товарной форме в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары.

Отметим особенности оплаты с помощью ценных бумаг:

- в каждой расчетной операции, осуществляемой с помощью ценных бумаг, участие банка является необязательным;

- при безналичных денежных расчетах средства плательщика, хранящиеся на его счете в банке, могут быть использованы как всеобщее платежное средство для расчетов с различными поставщиками: их согласие на это не требуется. Оплата с помощью ценных бумаг может быть осуществлена только при согласии получателя на такую оплату.

Сложность заключается еще и в том, что при получении векселя в качестве оплаты за реализованную продукцию, оказанные услуги получатель должен перечислить налоги несмотря на то, что выручка еще не поступила;

- участники расчетов с помощью ценных бумаг принимают на себя определенную ответственность за погашение ценной бумаги. Так, если вексель использован для расчетов между юридическими лицами, о чем свидетельствует индоссамент (передаточная надпись), то в случае неспособности векселедателя погасить задолженность ответственность за оплату долга по векселю несут участники расчетной операции, выполненной с помощью векселя.

Важным преимуществом безналичного оборота, вьтолняемого с помощью передачи ценных бумаг, является то, что такие операции могут осуществляться при отсутствии денежных средств на счете плательщика в банке. Однако не следует забывать, что расчеты с помощью векселей и других ценных бумаг осуществляются на основе кредитных отношений (залог, платность, срочность возврата). Это свидетельствует о целесообразности вдумчивого подхода к

6

расширению применения безналичных расчетов с помощью ценных бумаг.

Помимо вышеперечисленный форм безналичного денежного оборота в хозяйственной практике выделяют и СЧЕТНЫЕ ДЕНЬГИ, которые не совершают оборота, но используются при проведении взаимных расчетов.

В сложной системе хозяйственных связей существует возможность появления встречных потоков движения товарно-материальных ценностей и оказания услуг. Некоторая часть взаимных платежей участников таких потоков происходит на условиях зачета взаимных требований, применение которого способствует ускорению погашения задолженности участников таких операций и уменьшает потребность оборота в деньгах, так как на счет контрагента перечисляется только разница (сальдо) взаимных требований, что весьма актуально в период кризиса неплатежей. Основное преимущество данной формы безналичных расчетов состоит в относительной простоте и экономичности.

<< | >>
Источник: Доррендорф Н.И.. Финансы, денежное обращение, кредит: Практикум. - Новосибирск: НГАСУ. - 48 с.. 2001

Еще по теме 1.1. Основные определения и понятия:

  1. 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  2. 2.1. Основные понятия и определения
  3. Глава Основные понятия и определения
  4. Определение основных понятий
  5. Основные понятия и определения
  6. 1.1. Основные определения и понятия
  7. 14.1. Определения и основные понятия
  8. 3.1. Основные определения и понятия
  9. 17.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  10. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  11. Приложение 2 Основные понятия и определения
  12. ОСНОВНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  13. 15.1 Груз. Определения и основные понятия