<<
>>

11. Организация оборота наличных денег через кассы предприятий и организаций

1. Организация оборота наличных денег через кассы государственных учреждений регламентируется Правилами ведения кассовых операций в государственных учреждениях, утвержденными Приказом Министерства Финансов РК от 25.04.2000 г.№ 195.

Расчеты государственных учреждений по своим обязательствам производятся, как правило, в безналичном порядке.

С использованием наличных денег допускается осуществление расчетов в общей сумме по спецификам 131 «Приобретение продуктов питания», 132 «Приобретение медикаментов и прочих средств медицинского назначения», 139 «Приобретение прочих товаров», 146 «Содержание, обслуживание, текущий ремонт зданий, помещений, оборудования других основных средств», 159 «Прочие текущие расходы» в течении месяца в размерах не превышающих:

-50 МРП- для бюджетных средств;

-100 МРП - для средств, получаемых от реализации платных услуг.

На оставшуюся сумму годового бюджетного ассигнования заключаются договора на поставку товаров, работ и услуг, согласно порядку, установленному законодательством РК.

Ограничение на получение наличности не устанавливается по расходам:

- на выплату заработной платы за счет бюджетных средств и средств, получаемых от реализации платных услуг, по подклассу 110 экономической классификации расходов бюджета, на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по специфике 121 «Социальный налог»;

-на командировочные расходы по спецификам 136 «Командировки и служебные разъезды внутри страны»;

-на выплату денежной компенсации взамен форменного оборудования военнослужащим;

-на оплату труда внештатных работников, в том числе водителей по трудовым договорам и т.д.

В исключительных случаях использование наличных денег с бюджетных счетов сверх лимита:

-государственными учреждениями, содержащимися за счет республиканского бюджета, допускается по письменному разрешению Комитета казначейства, выданному по ходатайству администраторов республиканских бюджетных программ:;

-государственными учреждениями, содержащимися за счет средств местных бюджетов, осуществляется путем согласования увеличения лимита с соответствующим местным исполнительным: органом и представления в территориальные органы Казначейства, соответствующих документов (ходатайства, расчет потребности и другие), подтверждающих осуществление таких расходов.

Администраторы республиканских бюджетных программ при составлении плана финансирования на предстоящий финансовый год для центрального аппарата и подведомственных государственных учреждений, содержащихся за счет средств республиканского бюджета составляют расчет лимита остатка наличных денег в кассе Расчет лимита остатка наличных денег в кассе подтверждается на основании утвержденного плана финансирования из бюджета для администраторов республиканских бюджетных программ в Министерстве финансов Республики Казахстан, а для подведомственных государственных учреждений - соответствующими администраторами: республиканских бюджетных программ.

Государственные учреждения, содержащиеся за счет средств местных бюджетов, также составляют расчет лимита остатка наличных денег в кассе и подтверждают его вместе с планом финансирования в соответствующем местном исполнительном органе.

Государственные учреждения: имеют право хранить в своих кассах наличные деньги, полученные по чеку из банка второго уровня, не более 3-х рабочих дней, не включая день получения денег в обслуживающем банке.

Принятые государственным учреждением в кассу наличные деньги сдаются, не позднее 3 банковских, дней со дня их приема, в уполномоченный банк второго уровня для зачисления на соответствующие текущие счета: "Средства, от платных услуг", для спонсорской и благотворительной помощи, депозитные счета и т.д.

2. Для получения наличных денег кассир государственного учреждения или лицо, его заменяющее заполняет чек на сумму, указанную в платежном поручении на перечисление денег со счета государственного учреждения в обслуживающем территориальном органе Казначейства на транзитный счет территориального органа Казначейства. Затем главный бухгалтер или лицо, возглавляющее подразделение, обеспечивающее бухгалтерский учет государственного учреждения, проверяет правильность заполнения чека и передает его вместе с платежным поручением ответственному исполнителю соответствующего территориального органа Казначейства.

В целях контроля за правильностью выплаты заработной платы, определенных расходов структуры специфики экономической классификации и получения наличных денег на другие цели, государственные учреждения представляют в соответствующие территориальные органы Казначейства, заявку на получение наличности, с бюджетного и текущего счета " Средства от платных услуг", счета для спонсорской и благотворительной помощи и депозитного счета, с указанием сумм, причитающихся к выдаче.

Ответственный исполнитель территориального органа Казначейства, непосредственно обслуживающий государственное учреждение, принимает: и проверяет заявку, платежное поручение и чек.

Проверенное и завизированное платежное поручение передается ответственному работнику по обеспечению наличности операционного отдела для формирования реестра чеков. Реестр чеков вместе с чеками, заверенными подписями руководителя, ответственного работника, по обеспечению наличности операционного отдела и печатью территориального органа Казначейства, передается в обслуживающий банк для оплаты, заявка остается в деле территориального органа Казначейства.

При получении наличных денег в банке кассир государственного учреждения или лицо, его заменяющее, обязан пересчитать полистно общую полученную сумму в присутствии контролера банка и убедиться, что она соответствует сумме, указанной в чеке. Если кассир не пересчитал полистно полученную сумму наличных денег в присутствии контролера банка, то впоследствии при обнаружении недостачи он несет ответственность.

3. Полученные в уполномоченном банке наличные деньги приходуются в кассу государственного учреждения в тот же день, для чего кассиром выписывается приходный кассовый ордер (форма N КО-1). Приходный кассовый ордер до передачи в кассу регистрируется бухгалтерской службой в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма.N КО-За).

Кроме того, на оборотной стороне корешка чековой книжки делается запись об оприходовании наличных денег в кассу с указанием номера и даты приходного ордера, за подписью главного бухгалтера, которая подтверждается подписью ответственного работника, территориального органа Казначейства.

Выдача наличных денег из касс государственных учреждений производится но расходным кассовым ордерам (форма N КО-2) или надлежащеоформленным другим документам, с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу наличных денег должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером государственного учреждения или лицами, ими уполномоченными, и кассиром.

B централизованных бухгалтериях, обслуживающих государственные учреждения, на общую сумму выданной заработной платы составляется один расходный кассовый ордер, дата и номер которого проставляется на каждой платежной ведомости.

При выдаче денег по расходному кассовомуордеру или заменяющему его документу отдельному лицу кассир или лицо, его заменяющее, требует предъявления документа, удостоверяющего личность получателя и изымаетрасписку получателя.

Оплата труда выплата пособий по временной нетрудоспособности, стипендий, премий производится кассиром по платежным (расчетно-платежным) ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого на получателя.

По истечении установленных сроков выплаты заработной платы, премий, пособий по временной нетрудоспособности кассир должен:

1) в платежной ведомости против фамилий лиц, по которым не произведены выплаты, поставить штамп или сделать отметку от руки "Депонировано";

2) составить реестр депонированных сумм;

3) в конце ведомости сделать надпись о фактически, выплаченной сумме ио неполученной сумме заработной платы, премии, пособий по временной нетрудоспособности, подлежащих депонированию, сверить эти суммы с общим итогом по платежнойведомости и скрепить своей подписью.

4) записать в кассовую книгу, фактически выплаченную сумму и поставить на ведомости штамп: "Расходный кассовый ордер N _ ". Бухгалтерская служба производит проверку отметок, сделанных кассирами в платежных ведомостях, и подсчет выданных и депонированных по ним сумм.

Депонированные суммы сдаются в уполномоченный банк, и на сданные суммы составляется один общий расходный кассовый ордер, служащий основанием для выписки объявления на взнос наличными с обязательным указанием 10-значного кода бюджетной классификации.

В расходных кассовых ордерах указывается основание для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы.

Выдача расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов на руки лицам, получающим наличные деньги, запрещается.

При получении приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов кассир или лицо, его заменяющее, обязан, проверить:

1) наличие и подлинность на документах подписи главного бухгалтера, а. на расходном кассовом ордере или.заменяющем его документе - разрешительной подписи руководителя государственного учреждения или лиц, ими уполномоченных;

2)правильность оформления документов;

3) наличие перечисленных в документах приложений. В случае несоблюдения хотя бы одного из этих требований кассир возвращает документы в бухгалтерскую службу для надлежащего оформления.

<< | >>
Источник: Жоламанова М.Т. Алиева Б.М. Дарибаева М.Ж.. Высшая школа Экономики и бизнеса.Кафедра Финансы. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Учебное пособие. 2014

Еще по теме 11. Организация оборота наличных денег через кассы предприятий и организаций:

  1. 11.3. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  2. 2.2. Организация налично-денежного оборота в России
  3. 11.3. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  4. 20.5. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  5. 11.4. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  6. 11.4. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  7. ГЛАВА 11 НАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ
  8. ГЛАВА 11 НАЛИЧНЫМ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО ОРГАНИЗАциЯ
  9. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА. НАЛИЧНЫЙ И БЕЗНАЛИЧНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ
  10. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНКАССАЦИИ И ДОСТАВКИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  11. ПРЕОДОЛЕНИЕ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ЦЕН Б ЭКОНОМИКЕ и ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ НАЛИЧНОГО ОБОРОТА ДЕНЕГ
  12. Глава 4 ЕДИНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ СТРАНЫ, ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ И ЗАКОНЫ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕГ
  13. Функции, принципы организации единого денежного оборота страны и законы движения денег в нем
  14. 20. Порядок проведения проверки предприятий и банков по вопросам организации налично-денежного обращения.
  15. Порядок сдачи денежной наличности и подкрепления кассы
  16. Организация работы операционной кассы вне кассового узла