<<
>>

Опционы или фьючерсы

Прибыли и убытки покупателей и продавцов опционов существенно отличаются от прибылей и убытков продавцов и покупателей фьючерсных контрактов (см. пример 11 В) Для владельцев фьючерсов как прибыли, так и убытки теоретически могут достигать любых значений.
Поэтому некоторые покупатели (или продавцы) предпочитают иметьдело с опционами. Предположим, что менеджер инвестиционного портфеля ожидает снижения процентной ставки, но не до конца уверен в своем прогнозе. Чтобы воспользоваться преимуществами будущей ситуации он может приобрести долгосрочные облигации, стоимость которых с уменьшением процентной ставки должна увеличиться. Однако если процентная ставка возрастет, то цена облигаций упадет, и менеджер может лишиться работы. Если же менеджер хеджирует свою сделку путем покупки фьючерсов на казначейские облигации, то сможет застраховать себя на случай роста процентной ставки, так как потери за счет снижения стоимости портфеля облигаций будут компенсированы дополнительным доходом от продажи фьючерсов. Однако если процентная ставка снизится, то потери на фьючерсных контрактах могут поглотить весь доход от прироста стоимости долгосрочных облигаций. Поэтому в данной ситуации финансовый менеджер может предпочесть приобрести опционы пут на казначейские облигации. При этом при снижении стоимости облигаций цена опционов пут возрастет и компенсирует убытки портфеля. Если же, как и предполагалось, процентная ставка пони-

Глава 11. Рынки производных финансовых инструментов

311

?ммч-.г то рыночная стоимость облигаций возрастет, и менеджер может отказаться от исполнения опциона, что будет стоить ему лишь цены уплаченной премии. Подобные меры могут использоваться менеджерами сберегательных учреждений, которые хотели бы приобрести защиту от неожиданного роста процентной ставки, способного снизить стоимость их портфеля ипотек. О том, как банки используют опционы для снижения процентного риска, мы поговорим в главе 14.

Кроме опционы дают одностороннюю защиту, которая может быть получена при использовании фьючерсов.

Однако премии по опционам могут быть высокими, а время исполнения опциона может быть неудачным. Потенциальный покупатель защиты должен решить, стоит ли страховка, которую дает опцион, тех денег, которые за него просят.

Проверьте себя

Какой вид контрактов, на ваш взгляд, несет в себе больший риск дефолта — фьючерсы или свопы? Дайте свое объяснение.

2. Какими основными соображениями надо руководствоваться при хеджировании с помощью фьючерсов и с помощью опционов?

3. Объясните взаимосвязь между временем исполнения опциона колл и стоимостью опциона.

4. Объясните, в чем заключается связь между изменчивостью цены активов и стоимостью опциона, выписанного на эти активы.

5. Если бы вы хотели защитить свои вложения в акции от снижения их стоимости, то какой вид опционов — пут или колл — вы бы приобрели?

Резюме

Фьючерсные рынки позволяют гарантировать цены будущих сделок с большей степенью определенности, чем это было бы в их отсутствие. На фьючерсных рынках, в отличие от форвардных, осуществляется покупка и продажа стандартизованных контрактов.

Работа фьючерсных рынков регулируется Комиссией по срочной биржевой торговле и ми правилами отдельных бирж. Большинство из

правил направлены на ограничение возможностей для мошенничества или манипулирования рынком. На фьючерсных рынках действуют хеджеры спекулянты. Хеджеры используют фьючерсный рынок для обеспечения фиксированных уровней стоимости пользования заемными средствами или величины будущих доходов. На надежность с помощью фьючер-

сных контрактов влияют базисный риск, риск, связанный с особенностями контрактов, риск рыночных манипуляций и маржевой риск. Рынок свопов представляет собой рынок прямого обмена контрактами между двумя участниками сделки. Сделки рынка свопов могут быть устроены таким образом, чтобы их условия изменялись в соответствии с уровнями процентной ставки как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Рынки свопов получили широкое распространение благодаря гибкости условий и способности переноса риска с своего первого в 1982 году.

Рынки опционов позволяют извлекать доход из благоприятного изменения цен и защищать его в случае движения цеп в неблагоприятном па-правлении.

Кроме того, на рынке опционов каждый его участник в одностороннем порядке может получить как прибыли, так и убытки. Подобная асимметрия доходов по опционам создает благоприятные условия для деятельности хеджеров. Однако как и при получении любой страховки, покупатель опциона тоже должен заплатить премию за гарантию сохранения своих доходов.

Величина премии опциона обычно увеличивается при ожидаемых изменениях процентной ставки и при увеличении срока исполнения опциона. Стоимость опциона также увеличивается по мере роста стоимости лежащих в его основе активов относительно цены исполнения опциона.

_Вопросы

1. В чем заключаются различия между фьючерсными и форвардными рынками? В чем достоинства и недостатки каждого из них?

2. Какую роль играют биржи в заключении фьючерсных сделок?

3. Каким образом сберегательное учреждение может обеспечить определенный уровень платы за пользование заемными средствами с помощью операций фьючерсного рынка?

312

Часть 3. Финансовые рынки

4. Почему, на ваш взгляд, одни виды фьючерсных контрактов могут продаваться и покупаться активнее других?

5. Какая организация занимается регулированием деятельности фьючерсных рынков? Почему для этих рынков требуется регулирование на уровне федерального правительства?

6. Объясните разницу между опционами пут и колл. Нарисуйте график выплат по опционам колл и пут после момента их истечения с позиций продавца и с позиций покупателя.

7. Почему, по вашему мнению, непокрытые опционы создают для бирж больше проблем, чем покрытые?

8. Объясните разницу потенциальной прибыли и убытков по опциону колл и длинной фьючерсной позиции. При каких обстоятельствах, на ваш взгляд, можно предпочесть опцион фьючерсу и наоборот?

9. Фьючерсные контракты на биржевые индексы получили в последнее время широкое распространение. В чем, на ваш взгляд, причина подобного явления? Как могут использоваться подобные контракты?

10. Объясните, каким образом фьючерсные контракты могут использоваться для сохранения доходов от иностранных инвестиций.

Когда применение этих контрактов может принести прибыль?

11 Допустим, что в марте фермер и булочник заключили фьючерсный контракт на 1000 бушелей пшеницы по цене $ 3,00 за бушель с доставкой в сентябре. В сентябре спотовая цена на пшеницу равнялась $ 2,50 за бушель. Кто выиграл от заключения форвардного контракта, а кто проиграл? Сколько составляет прибыль, и какова иглнчлпл убытка?

12. Допустим, что начальная маржа по фьючерсу на казначейские векселя равна $ 750, а нормативное гарантийное обеспечение — $ 500. Если стоимость контракта понизится на 25 процентных пунктов, каковы будут остатки по короткой и длинной позициям? По какой из позиций потребуется дополнительное гарантийное обеспечение?

13. Банк хочет свести разрыв по срокам возмещения к нулю. Рыночная стоимость его активов составляет $ 700 миллионов, а средний срок возмещения активов равен 5 лет. Рыночная стоимость банковских долговых обязательств составляет $ 640 миллионов и средний срок возмещения в 3 года. Можно приобрести фьючерсный контракт на $ 100 000 казначейские облигации со сроком возмещения в 10 лет. Должен ли банк занять короткую или длинную позицию по фьючерсным контрактам на казначейские облигации? Сколько контрактов позволят сбалансировать банковскую позицию?

14. Банк хочет участвовать в процентном свопе. Этот своп имеет условную стоимость в $ 100 млн и потребует от банка осуществлять ежегодные фиксированные процентные выплаты в размере 8 % и получать ежегодные переменные процентные выплаты по ставке ЛИБОР плюс 2 %. Если ЛИ-БОР составляет 5 %, какие платежи банк должен будет сделать или получить?

<< | >>
Источник: Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У.. Финансовые институты, рынки и деньги. — СПб: Издательство «Питер». — 752 ил. — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме Опционы или фьючерсы:

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЦИОННОЙ ТОРГОВЛИ. ОПЦИОНЫ НА ФЬЮЧЕРСЫ ФОНДОВОЙ БИРЖИ РТС
  2. > Опционы на фьючерсы.
  3. Энергетические фьючерсы и опционы.
  4. ФЬЮЧЕРСЫ И ФЬЮЧЕРСНЫЕ ОПЦИОНЫ
  5. Фьючерсы и опционы на доллар США
  6. 21.7. ОПЦИОНЫ, ФЬЮЧЕРСЫ, СВОПЫ
  7. Тема 6. Управление портфелем с использованием опционов и фьючерсов
  8.              Глава 4. АЛЬТЕРНАТИВА «КОРОТКИМ» ПРОДАЖАМ: ФЬЮЧЕРСЫ И ОПЦИОНЫ
  9. 3.3.3. Спекулятивные опционные стратегии, или как программировать прибыль при опционной торговле
  10. ТОРГОВЛЯ ФЬЮЧЕРСАМИ И ОПЦИОНАМИ
  11. Финансовая-биржа.РФ. Курс лекций. Фьючерсы и опционы., 2012
  12. Тема 9. Формирование и управление портфелем с использованием опционов и фьючерсов
  13. Фьючерсы и опционы на доллар США на Срочном рынке РТС
  14. > Товарные фьючерсы и опционы.
  15. Регулирование деятельности рынков фьючерсов и опционов
  16. Глава 14 Деривативы (производные инструменты): фьючерсы и опционы
  17. ВЛИЯНИЕ НА ФОНДОВЫЙ РЫНОК ИСТЕЧЕНИЯ ФЬЮЧЕРСОВ И ОПЦИОНОВ НА ИНДЕКСЫ
  18. 2.3. Срочные сделки с ценными бумагами (фьючерсы, опционы, форварды)
  19. 2.3. Срочные сделки с ценными бумагами (фьючерсы, опционы, форварды)