<<
>>

Обязательства и капитал _финансовых компаний

Капитал

Одним из наиболее примечательных характеристик балансов финансовых компаний, как показано в примере l is. I 1, является то, что их собственный капитал сравнительно невелик по сравнению с совокупными активами.

Капитал, резервы и нераспределенная прибыль составляют всего немногим более 1 I % совокупных активов. Финансовые компании являются институтами с большой долей заемного капитала. Соответственно, их доходы могут существенно колебаться, если понесут серьезные убытки или если изменения процентных ставок повлияют на их активы и пассивы. Пример 18.11 показывает, что агрегированная статистика финансовых компаний определяется 30 крупнейшими фирмами, каждая из которых имеет активов более чем на $ 5 млрд, а на их счетах находилось свыше 85 % всей принадлежащей финансовым компаниям дебиторской задолженности и свыше 87 % всех превращенных в ценные бумаги ссуд (см. пример 18.1 1 ).

Однако для сохранения платежеспособности финансовые компании должны располагать достаточным собственным капиталом, что позволит им сохранять кредитный рейтинг и более легко получать займы у банков. Небольшие финансовые компании часто имеют более высокий уровень достаточности капитала, чем крупные финансовые компании. Только те, кто имеет стабильно работающие материнские компании (такие как GM, Ford или IBM), держат показатели собственного капитала на уровне менее 10 Менее крупные финансовые компании должны поддерживать капитал на уровне 25 % или больше от величины своих совокупных активов (см. пример 18.11).

Долги финансовых компаний

Основная часть активов финансовых компаний носит краткосрочный характер, но некоторые из них (такие как лизинговые соглашения или договоры о кредитах с погашением в рассрочку) являются долгосрочными активами. В пассиве баланса финансовые компании имеют и долгосрочную и краткосрочную задолженность. Одна

542

Часть 5.

Финансовые институты I

ко основная часть их долговых обязательств обычно состоит из краткосрочных обязательств, принимающих разные формы.

Задолженность перед банками. Многие небольшие финансовые компании, не имеющиедо-ступа на национальные рынки капитала, в достаточном объеме и с относительно невысокими затратами привлекают кредиты коммерческих банков. Крупные финансовые компании часто используют банковские кредитные линии, чтобы гарантировать свои коммерческие бумаги и таким образом получить более высокие рейтинги для них. Компании могут также занимать средства у банков на сезонной основе или даже брать «длинные» банковские ссуды. В целом банковские кредиты составляют менее 5 % долговых обязательств финансовых компаний, но их сумма составляет более 25 % активов для финансовых компаний, имеющих менее чем $ 10 млн в общей сумме совокупных активов (см. пример 18.11.).

Коммерческие бумаги. Около 20 % своих денежных ресурсов финансовые компании привлекают, выпуская коммерческие бумаги. Поскольку коммерческие бумаги являются необеспеченным финансовым инструментом, только крупные, хорошо известные заемщики имеют прямой доступ на рынок. Менее известные заемщики должны размещать свои бумаги через дилеров (за небольшие комиссионные), или получать краткосрочное финансирование из других источников. С 1980 года коммерческая бумага — один из наиболее быстро растущих источников финансовых ресурсов для финансовых компаний. Однако 90 % коммерческих бумаг, эмитированных финансовыми компаниями, выпускается 30 крупнейшими фирмами, при этом практически ничего не эмитируется 895 финансовыми компаниями с активами менее $ 10 млн на каждую (см. пример

Существует только около 200 финансовых компаний - крупных заемщиков, которые регулярно, в больших объемах размещают свои коммерческие бумаги непосредственно среди инвесторов. К ним относятся General Motors Acceptance Corporation, Ford Motor Credit Corporation и General Electric Credit Corporation — каждая из которых привлекает таким образом миллиарды долларов.

Другие источники кредитов: трансфертные кредиты.

По сравнению с банковским кредитованием и продажами коммерческих бумаг другие источники краткосрочного кредитования в целом имеют меньшее значение для финансовых компаний, хотя для отдельных небольших компаний они могут быть чрезвычайно важны. Одним из значительных источников ресурсов для небольших компаний является трансфертный кредит, предоставляемый им крупными материнскими компаниями. Пример 18.6 показывает, что трансфертные кредиты компа-

ний составили около 6-7 % совокупных пассивов финансовых компаний.

Депозитные обязательства и <•<;.•.•.-,..';.уг сертификаты. Недавно созданные финансовые компании привлекают ресурсы, принимая депозиты и эмитируя сберегательные сертификаты. Финансовые компании могут продавать свои долговые обязательства непосредственным покупателям при условии, что их эмиссия одобрена органами надзора за рынком ценных бумаг. В прошлом финансовые компании часто испытывали затруднения при получении разрешения на выпуск мелких долговых обязательств, поскольку их сертификаты могли вступить в конкуренцию со сберегательными сертификатами, распространяемыми сберегательными институтами. Однако ограниченные объемы сберегательных сертификатов с небольшим номиналом все же продавались населению финансовыми компаниями.

В 20 штатах финансовые компании могут при условии соответствия определенным требованиям получить лицензию промышленного банка. Последние могут принимать депозиты и предоставлять кредиты для определенных целей, например, потребительские кредиты.

Получая лицензию промышленного банка, финансовые компании способны успешнее конкурировать на рынке относительно дешевых источников финансовых ресурсов, доступных банкам, кредитным союзам и сберегательным Но так как крупнейшие финансовые компании обычно привлекают ресурсы из других источников, обязательства по депозитам и сберегательным сертификатам составляет менее 1 % совокупных пассивов всех финансовых компаний.

Долгосрочная задолженность. Долгосрочная задолженность представляет собой одну из крупнейших статей пассивов крупных финансовых компаний (см. примеры 18.8 и 18.11). Однако размер долгосрочной задолженности

Глава 18. Кредитные союзы и финансовые компании

545

Статистика по операционным расходам финан -совых компаний помогает проиллюстрировать тот факт, что финансовые компании должны устанавливать более высокие ставки платежей по своим ссудам, чтобы покрыть высокие операционные расходы, связанные с предоставлением более мелких и более рискованных ссуд и при этом заработать достаточную прибыль на свой капитал. В 1989 году мелкие и крупные финансовые компании получили прибыль за счет того, что привлекали краткосрочные ресурсы по относительно низким ставкам и использовали эти средства для выдачи ссуд по более высоким процентным ставкам. Хотя небольшие компании получили в среднем более высокий доход на свои активы (ROA) и на собственный капитал (ROE) в 1989, в прошлые годы более высокий показатель заемного капитала у крупных компаний приводил к тому, что они часто имели более высокий средний уровень дохода на капитал (ROE). Например, в 1987 году крупные финансовые компании имели доход на активы в 1.6 % и доход на капитал 17.6 %, тогда как более мелкие компании с меньшей долей привлеченных средств имели более высокий показатель ROA в 1.9%, но меньший показатель ROE — 12.4 %.

Однако финансовые компании не всегда работают с прибылью. В 1981 году многие финансовые компании столкнулись с резким снижением прибыли из-за высокой стоимости привлекаемых ресурсов, государственного регулирования, которое увеличило их операционные издержки, а так же благодаря введению штатами потолочных значений ставки по кредитам, что сократило их доходы. Тем не менее, величина ROA (доход на активы) финансовых компаний выше, чем величина аналогичного коэффициента коммерческих банков. Хотя финансовые компании несут более высокие расходы на выплату процентов и более высокие операционные издержки, чем коммерческие банки, но они получают и более высокие процентные платежи и непроцентные доходы. Таким образом, они имеют в конечном итоге большую прибыль, как это показано в последней строке (см. пример 18.13).

Проверьте себя

1. Какие виды финансовых компаний существуют, и чем занимаются принадлежащие к каждому из них?

2. Как финансовые компании финансируют свою деятельность?

3. Почему для финансовых компаний важен хороший кредитный рейтинг?

и банков,

Анализ ДОХОДОВ финансовых компаний в среднем за 1988-90 гг. (в процентах от активов)

18.13

Выборка из финансовых компаний

Все застрахованные коммерческие банки Доходы от процентов 11,36 9,48 Расходы на выплату процентов 7,21 5,99 Процентный (31 род. 4,15 3,49 Другие доходы 2,12 1,57 Другие расходы 4,54 4,18 Доход до уплаты налогов и чрезвычайных расходов 1,72 0,88 Налоговые выплаты и чрезвычайные расходы 0,55 0,27 Чистый доход 1.17 0.62 Примечание: Выборка финансовых компаний состоит из American Express Credit, Associates Corp., Chrysler Financial С IT Group, Ford Motor Credit, General Motors Acceptance Corp., Household Finance, ITT Financial Corp., Sears Roebuck Acceptance Corp.

Источники: ежегодные отчеты финансовых компаний; «Recent Developments Affecting the Profitability and Practices of Commercial Banks,* Federal Resewe Bulletin, July 1991, p. 507. Перепечатано из FRBNYQuarterly Review, Summer 1992, p. 31.

?m № 594

546

<< | >>
Источник: Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У.. Финансовые институты, рынки и деньги. — СПб: Издательство «Питер». — 752 ил. — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме Обязательства и капитал _финансовых компаний:

  1. РАЗДЕЛ 6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРОДАВЦА И ЦЕЛЕВОЙ КОМПАНИИ
  2. РАЗДЕЛ 8. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРОДАВЦА, ПОКУПАТЕЛЯ И ЦЕЛЕВОЙ КОМПАНИИ
  3. АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПЛАНАМ ПРИВИЛЕГИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БАЛАНС КОМПАНИИ
  4. РАЗДЕЛ 10. УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРОДАВЦОМ И ЦЕЛЕВОЙ КОМПАНИЕЙ
  5. Глава 2. АНАЛИЗ АКТИВОВ, КАПИТАЛА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
  6. Просадки капитала и взаимная компенсация обязательств («неттинг» рисков)
  7. 1.9. Капитал компании
  8. 10.4. Формирование социального капитала компании Социальный капитал в организациях
  9. 6.6. Первоначальное признание и классификация, включая классификацию обязательств и капитал
  10. СТРУКТУРА КАПИТАЛА КОМПАНИИ
  11. Обзор структур капитала сопоставимых компаний
  12. Венчурный капитал и доходность собственных капиталов частных компаний
  13. 6.2 Метода оценки затрат на заемный капитал компании
  14. Отношение оборотного капитала к краткосрочным пассивам и влияние финансового рычага на прибыльность компании
  15. 2. Концентрация производства и капитала на уровне компаний и монополизация капиталистической экономики
  16. 3.5 Проблемы анализа доходности, ожидаемой собственниками компаний на развивающихся рынках капитала
  17. 7.1. Активы, обязательства и условные обязательства
  18. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  19. Часть 2. Исторические надбавки за риск вложений собственного капитала в цене акций и риск компаний
  20. 36.3.2. ПРОЦЕДУРА ОЦЕНКИ БИЗНЕСА МЕТОДОМ КОМПАНИИ-АНАЛОГА (МЕТОДОМ РЫНКА КАПИТАЛА)