<<
>>

Общая характеристика денежной массы

 

Существование денег в двух формах — наличной и безналичной означает, что понятие «деньги» охватывает не только массу денежных билетов и монет, эмитированных центральным банком страны и находящихся в обращении, но и деньги, существующие в виде записей по различным счетам в банках и представляющие собой обязательства последних.

Поэтому вся масса денег, как находящаяся в обращении (вне банков)[142], так и на счетах в банках образует денежную массу страны или деньги (в трактовке западных экономистов).

Соответственно, денежная масса представляет собой тот объем денежного предложения в стране, который формируется центральным и коммерческими банками в виде их обязательств в наличной и безналичной формах.

Наличные деньги в процессе своего движения поступают в коммерческие банки, где они трансформируются в безналичные средства на счетах в банках. Коммерческие банки множат привлеченные в наличной и безналичной формах деньги, увеличивая, тем самым, общую денежную массу и, соответственно, денежное предложение в стране.

Понятно, что общий объем денежной массы и темпы ее роста должны быть оценены и измерены, так как изменения денежного предложения оказывают серьезное влияние на состояние экономики страны и социальную сферу. Однако, в настоящее время среди экономистов от- 107

сутствует единая точка зрения на ту концепцию, которая должна лежать в основе теоретических подходов к определению понятия денежная масса.

Это обусловлено тем, что различные активы, входящие в денежную массу, могут выполнять каждую из денежных функций, но в разной степени ее проявления, что затрудняет отнесение тех или иных активов к собственно деньгам с точки зрения выполнения ими функций денег.

Функциональный подход к денежным активам рассматривает их с двух позиций: либо с точки зрения активов для сделок (транзакционный подход), подчеркивая при этом важность денег как посредников в товарообмене и соответственного выполнения ими функции денег как средство обращения; либо с точки зрения той легкости, с которой владелец денежного актива может превратить его в наличные деньги (продать/выкупить данный актив за наличные деньги) в любой момент времени при минимальных затратах (ликвидный подход), подчеркивая тем самым важность функции денег как средства сохранения ценности (покупательной способности).

В соответствии с ликвидным подходом к денежным активам, принято считать, что любые денежные активы, в том числе и наличные деньги, представляют собой средство сохранения ценности, в связи с чем денежные активы качественно не отличаются друг от друга. Поэтому именно с этой точки зрения (с точки зрения ликвидного подхода) любой актив, ценность которого в будущем не изменится (в сравнении с его ценностью в момент включения его в состав денежных активов), принципиально может быть включен в состав денежной массы.

Однако, по такому признаку (способности актива сохранять свою ценность) можно насчитать бесконечное множество активов, по своей сути вообще не имеющих ничего общего с деньгами (например, аэродром, который может быть средством сохранения ценности, но который вряд ли можно относить к деньгам). Понятно, что вопрос о составе денежной массы, ее показателях и измерителях имеет далеко не праздный характер.

Транзакционный подход рассматривает денежные активы с точки зрения их возможности быть посредниками в товарообмене, т.е. выполнять функцию денег как средство обращения (в чем, собственно, и заключается основное качественное отличие денег и денежных активов от других активов). Вместе с тем, используя только транзакционный подход при определении объема денежной массы, можно недоучесть значительные суммы денежных активов (средства на текущих счетах, 108

все виды квази-денег[143], и др. денежные средства). Поэтому, наряду с транзакционным, используют и ликвидный подход при группировке денежных активов.

Из того, что денежные активы непосредственно не могут выполнять функции денег как средства обращения, присущей только наличным деньгам, следует, что для превращения денежных активов (без потерь или с минимальными затратами) в наличные деньги требуются разные промежутки времени, что собственно и определяет уровень ликвидности того или иного актива. Понятно, что чем больший промежуток времени требуется денежному активу для превращения его с минимальными затратами в наличные деньги, тем ниже его ликвидность.

Уровень ликвидности денежного актива будет снижаться не только с увеличением промежутка времени, требуемого для превращения денежного актива в наличные деньги, но и с возрастанием затрат на достижение этих целей в конкретный момент времени.

Под ликвидностью денежного актива понимается его способность в любой момент времени превратиться без потерь в покупателдьное и платежное средство.

Наличные деньги не требуют какого-либо времени для превращения их в покупательное и платежное средство, так как они уже сами по себе есть и покупательное, и платежное средство и могут совершенно свободно переходить из рук в руки. Поэтому наличные деньги обладают совершенной ликвидностью. Однако, чем больше времени требуется денежному активу для превращение его в наличные деньги, т.е. покупательное и платежное средство, тем ниже уровень ликвидности этого актива. Например, в зависимости от вида счета, на котором находятся безналичные деньги, превращение их в наличные требует разного промежутка времени. Соответственно, различают и разные уровни ликвидности денежных активов в портфелях богатства, среди которых идентифицируют: совершенно ликвидные активы (наличные деньги), высоколиквидные активы (активы, которые можно в течение одних суток превратить в наличные — покупательное и платежное средство), низколиквидные активы (здания, сооружения). />При таких условиях, измерение денежной массы предполагает использование двух подходов (и транзакционного, и ликвидного) как к определению понятия «денежная масса», так и к выбору ее измерителей.

109 

<< | >>
Источник: Рябинина Л H. Деньги и кредит [тескг] учебник. 2014

Еще по теме Общая характеристика денежной массы:

  1. Общая характеристика денежной системы
  2. Общая характеристика единого денежного оборота страны
  3. 7.1. Деньги. Измерение денежной массы. Денежные агрегаты
  4. 1. 4. Современная денежная система. Подходы к измерению денежной массы
  5. ВОПРОС: Понятие денежной массы и денежного мультипликатора
  6. 3. Эффективность денежно-кредитного регулирования. Регулирование объема и структуры денежной базы и денежной массы
  7. 1.3.1. Определение денежной массы и денежного оборота
  8. 5.6. Узкая и широкая трактовка денег:доктрина «реальных векселей» Смитаи денежная теория Г. Торнтона.«Косвенный механизм» влияния денежной массы
  9. 4. Структура денежной массы и ее показатели
  10. ГЛАВА 7 ИЗМЕРЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ
  11. ГЛАВА 7 ИЗМЕРЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ
  12. Измерение денежной массы