<<
>>

5. Оборотные средства (оборотный капитал) предприятий

Оборотные средства (оборотный капитал) предприятий – это капитал, инвестируемый предприятием в текущие операции на период каждого операционного цикла. Иными словами, это средства, вложенные в текущие активы (оборотные сред­ства).

Оборотный капитал, как и основной, выражает определенные производственные отношения, складывающиеся с развитием пред­принимательства.

Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается бы­стрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборот­ного капитала в общей сумме авансированного капитала время обо­рота всего капитала сокращается, а, следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, т.е. прибыли.

Существует понятие «чистый оборотный капитал». Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами (текущими пассивами). В нормальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов величина текущих ак­тивов выше текущих обязательств, т.е. сумма оборотных средств пре­вышает кредиторскую задолженность. Чистый оборотный капитал в традиционной терминологии представляет собой не что иное, как собственные оборотные средства.

Оборотный капитал характеризуется не только объемом и струк­турой, но и ликвидностью текущих активов. Степень ликвидности определяется способностью текущих активов превращаться в процессе кругооборота в денежные средства. При этом учитывается, что, например, производственные запасы менее ликвидны, чем готовая продукция, а абсолютно ликвидны денежные средства. Особенности управления оборотным капиталом определяются структурной принадлежностью хозяйствующих субъектов. Если у торговых организаций высок удельный вес товаров, у промышленных предприятий – сырья и материалов, то у финансовых корпораций преобладают денежные средства и их эквиваленты.

Согласно теории финансового менеджмента оборотный капитал состоит из постоянного и переменного капитала. Та часть текущих активов, которая постоянно находится в распоряжении предприятия и в размере необходимого минимума обеспечивает хозяйственную деятельность, составляет основу постоянного оборотного капитала.

При возникновении дополнительной потребности в средствах, обусловленной, например сезонным характером производства и реализации или другими объективными причинами, образуется пере­менный оборотный капитал.

Таким образом, эффективность управления оборотным капита­лом определяется рядом факторов: объемом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением между собственными и за­емными источниками покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.

Оборотный капитал хозяйствующих субъектов, участвуя в круго­обороте средств рыночной экономики, представляет собой органи­чески единый комплекс. Оборотный капитал – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, обеспечивающие как процесс производства, так и процесс обращения.

Оборотный капитал (оборотные средства) предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершает непре­рывный кругооборот. При этом средства переходят из сферы обра­щения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму.

В отличие от основного капитала, который неоднократно участ­вует в процессе производства, оборотный капитал функционирует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на весь изготовленный продукт.

По источникам формирования оборотный капитал подразделя­ется на собственный и заемный (привлеченный).

Собственный обо­ротный капитал предприятий с развитием предпринимательской деятельности и акционирования играет определяющую роль, так как обеспечивает финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта.

Собственные оборотные средства приватизированных предприятий находятся в полном их распоряжении: предприятия имеют право их продавать, передавать другим хозяйствующим субъектам, гражданам, сдавать в аренду и т.д.

Заемный капитал, привлекаемый в виде банковских кредитов других форм, покрывает дополнительную потребность предприятия в средствах. При этом главным критерием условий кредитования банком служат надежность финансового состояния предприятия и оценки его финансовой устойчивости. Размещение оборотного капитала в воспроизводственном процессе приводит к разделению его на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства, а фонды обращения – в процессе обращения, т.е. реализации готовой продукции и приобретении товарно-материальных ценностей. Оптимальное соотношение эти фондов зависит от наибольшей доли оборотных производственных фондов, участвующих в создании стоимости.

Величина фондов обращения должна быть достаточной (и не более того) для обеспечения четкого и ритмичного процесса oбpaщения.

К оборотным производственным фондам относятся производственные запасы (сырье, материалы, топливо, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы), незавершенное производство, расходы будущих периодов. Фонды обращения – это готовая продукция, товары отгруженные, денежные средства, дебиторская задолженность и средства в прочих расчетах.

Исходя из принципов организации и управления оборотным средствами, необходимости оптимизации размеров запасов оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства корреспондируют с собственными оборотными средствами, так как дают возможность рассчитать экономически обоснованную потребность в соответствующих видах оборотных средств. Ненормируемые оборотные средства являются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увели­чения, что служит важным фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения.

Управление оборотным капиталом тесно связано с его составом и размещением. В различных хозяйствующих субъектах состав и структура оборотного капитала неодинаковы, так как зависят от формы стоимости, специфики организации производственного процесса, взаимоотношений с поставщиками и покупателями, структуры затрат на производство, финансового состояния и других факторов.

Структура оборотных средств в промышленности в основном идентична соответствующим средним показателям по отраслям экономики. Характерно, что менее 1/3 оборотных активов в промыш­ленности приходится на долю запасов. Более 2/3 средств находится в основном в расчетах и в дебиторской задолженности. На долю краткосрочных финансовых вложений и денежных средств приходится 5–9 %. Это объясняется тем, что денежные средства обладают абсолют­ной ликвидностью и быстрой оборачиваемостью в отличие от такого вида текущих активов, как дебиторская задолженность. Преобладание средств в расчетах в нынешних условиях обусловлено трудностями пе­реход-ного периода, реструктуризацией экономики, инфляцией и, сле­довательно, нарушениями финансово-платежной дисциплины.

Управление запасами, включающими запасы сырья и материалов, не­обходимые для процесса производства (производственные запасы), незавершенное производство, расходы будущих периодов и готовую продукцию на складе, означает прежде всего определение потребно­сти в этих запасах, обеспечивающей бесперебойный процесс произ­водства и реализации.

Потребность предприятия в финансовых ресурсах для создания конкретных видов запасов определяется посредством нормирования оборотных средств. Правильное исчисление этой потребности имеет большое экономическое значение, так как устанавливается постоян­но необходимая минимальная сумма собственных оборотных средств, обеспечивающая устойчивое финансовое состояние предприятия.

Рассмотрим общие принципиальные положения нормирования оборотных средств, предшествующие конкретному рассмотрению модели управления соответствующими видами запасов.

Основные принципы нормирования оборотных средств коррек­тируются в зависимости от изменений условий хозяйствования, раз­вития акционирования, а следовательно самофинансирования и са­моокупаемости. Нормирование оборотных средств осуществляется на каждом предприятии в строгом соответствии со сметами затрат на производство и непроизводственные нужды, бизнес-планом, отра­жающим все стороны коммерческой деятельности. Тем самым обес­печивается взаимосвязь производственных и финансовых показате­лей, столь необходимая для успешного предпринимательства.

В процессе нормирования оборотных средств разрабатываются нормы и нормативы.

Норма оборотных средств – это относительная величина, соответствующая минимальному, экономически обосно­ванному объему запасов товарно-материальных ценностей, устанавливаемая, как правило, в днях. Нормы оборотных средств зависят от норм расхода материалов в производстве; норм износостойкости за­пасных частей и инструментов; длительности производственного цикла; условий снабжения и сбыта; времени придания некоторым материалам определенных свойств, необходимых для производственного потребления, и других факторов.

Нормы оборотных средств в современных экономических условиях не могут быть длительно действующими. Необходимость их уточ­нения обусловлена процессом акционирования, реструктуризацией акционерного капитала, изменениями технологии и номенклатуры изделий, состава бизнес-плана, изменением цен, тарифов и других показателей.

Норматив оборотных средств – это минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающих предпринимательскую деятельность предприятия. Нормативы оборотных средств опреде­ляются с учетом потребности в средствах как для основной деятель­ности, так и для капитального ремонта, осуществляемого собствен­ными силами, жилищно-коммунального хозяйства, подсобных, вспомогательных и других хозяйств, не состоящих на самостоятель­ном балансе.

Если нормы оборотных средств могут действовать более года, то нормативы рассчитываются на каждый конкретный период (год, квартал).

Нормативы оборотных средств определяются как произведение суммы однодневного расхода (или выпуска) и нормы по соответствующим видам оборотных средств.

Нормирование оборотных средств в запасах сырья, основных мате­риалов и покупных полуфабрикатов. Норматив оборотных средств по данной группе исчисляется на основании среднедневного их расхода и средней нормы запаса в днях. Средняя норма оборотных средств, в свою очередь, определяется как средневзвешенная величина исхо­дя из норм оборотных средств на отдельные виды или группы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их однодневного расхода.

В норме оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывается: время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) запасах, а также в подготовительном запасе, необходимом для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (Д).

Таким образом, норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н) определяется по формуле:

Н = Р? (Т + С + М + А + Д).

Текущий запас – основной вид запаса, который полностью расходуется в период между двумя плановыми поставками. Поэтому норма оборотных средств в текущем запасе является главной определяющей величиной всей нормы запаса в днях. На размер текущего запаса влияет периодичность поставок материалов по договору с поставщиками (цикл снабжения), а также объем их потребления в производстве.

При поставках материалов по согласованному графику и ежедневном их потреблении в производстве равными партиями средний интервал между поставками, т.е. цикл снабжения, рассчитывается путем деления 360 дней на число планируемых поставок.

Страховой запас расходуется при срыве плановых поставок и принимается, как правило, в размере 50% нормы оборотных средств в текущем запасе. Норма оборотных средств на страховой запас может быть и более 50%, если предприятие нахо­дится вдали от поставщиков и транспортных путей, если периодически потребляются уникальные, повышенного качества материалы.

Транспортный запас создается на период разрыва между сроком грузооборота и документооборота. При поставках материалов на даль­ние расстояния срок оплаты расчетных документов опережает срок прибытия материальных ценностей. На время нахождения материалов в пути после оплаты расчетных документов у покупателя возни­кает необходимость в средствах. Транспортный запас не устанавливается в тех случаях, когда срок получения материалов совпадает со сроком оплаты расчетных документов или опережает его.

Технологический запас создается на период времени для подготовки материалов к производству, включая время на анализ и лабораторные испытания. В общей норме технологический запас учитывается в том случае, если он не является составной частью процесса производства. Например, при подготовке к производству некоторых видов сырья и материалов необходимо время на подсушку, разогрев, размол, отстой, доведение до определенных концентраций и т.д.

Подготовительный запас, необходимый на период выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов, принимается также в расчет нормы запаса по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам. Нормы этого времени устанавливаются по каждой операции на средний размер поставки исходя из технологических расчетов или путем проведения хронометража.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение оборотного капитала и приведите его классификацию.

2. Что такое норма и норматив оборотных средств и как oни определяются?

3. Каковы принципы управления оборотными средствами в производственных запасах?

<< | >>
Источник: Е.М. Дарьин, А.В. Трофимов, Т.Е. Трофимова, Е.А. Хавина. Финансы, денежное обращение и ипотека. 2007

Еще по теме 5. Оборотные средства (оборотный капитал) предприятий:

  1. Тема 2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА)
  2. ТЕМА 10. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА
  3. ЛЕКЦИЯ 5 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОНЯТИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  4. 9.1. Экономическое содержание оборотных средств. Состав и структура оборотных средств
  5. Кругооборот оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах
  6. Понятие об оборотных средствах и экономическая сущность оборотных средств
  7. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура
  8. 36. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 8.1.3. Состав и структура оборотных средств предприятия
  10. Установление потребности предприятия в оборотных средствах