<<
>>

ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЦЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

В главе 20 мы рассматривали проведение в жизнь определенной экономической политики в рамках замкнутой экономической системы и выдвигали в качестве конечных задач денежно-кредитной политики обеспечение стабильности цен, экономического роста и полной занятости.

Переход к открытой экономической системе сохраняет эти приоритеты. В этом случае, однако, при рассмотрении промежуточных целей денежно-кредитной политики, а не ее конечных задач, положение меняется. В открытой экономической системе обменный валютный курс и его вероятные изменения рассматриваются как важная промежуточная цель экономической политики наряду собес- печением стабильности количества денег, находящихся в обращении, или уровня цен. Прежде чем мы рассмотрим технические аспекты варьирования обменных валютных курсов, зададимся вопросом, каковы последствия этих мероприятий для экономической системы,, и сколь они важны.

Избирательный эффект

Изменения уровня обменных валютных курсов воздействуют далеко не на все секторы и отрасли экономики. Вспомним практически в два раза увеличившуюся стоимость доллара в период с 1981 по 1985 год. Как показано на рисунке 22.1, стремительный рост стоимости доллара резко уменьшил возможности обрабатывающих отраслей американской промышленности работать на экспорт и конкурировать с импортируемой продукцией.

Однако, этот процесс затронул различные отрасли промышленности далеко не одинаковым образом. Ряд отраслей (например, производство мебели и предметов домашней обстановки), слабо связанных с мировым рынком, практически ущерба не понесли. Другие отрасли (например, производство строительно-монтажной техники) потеряли большую часть своего экспортного рынка. Станкостроение столкнулось с растущей конкуренцией аналогичных товаров импортного производства. В итоге ряд фирм, принадлежавших к «неблагополучным» отраслям промышленности, были вынуждены свернуть производство, закрыть занчительное количество заводов и фабрик, либо максимально жестко сократить производственные издержки и затраты.

Экономический опыт этого периода для очень многих хозяйственных агентов и деловых предприятий и сообществ стал весьма болезненным явлением. Кто- то вышел из этих экономических передряг «похудевшим и окрепшим», кто-то был вынужден свернуть операции и был вытеснен с рынков.

Конечно, последствия увеличения стоимости доллара ни в коей мере не ограничивались лишь негативным опытом. Отрасли промышленности, работающие на импортном сырье,— от стали и меди до бокситов и конопли, обнаружили, что их производственные затраты сократились. Кроме того, в значительном выигрыше остались потребители — выбор импортных товаров стал больше, а цены на импорт упали. Несомненным плюсом для американской экономики оказалось и то, что фирмы и деловые предприятия, поставленные в очень жесткие условия «выживания», были вынуждены всемерно снижать производственные затраты и издержки при одновременном повышении качества выпускаемой продукции.

При уменьшении стоимости доллара, победители и побежденные в экономической гонке меняются местами. Те отрасли промышленности (как ориентированные на экспорт, так и на внутренний рынок), которым приходится сталкиваться в конкурентной борьбе с импортными товарами, процветают; деловые предприятия и потребители, использующие в своей хозяйственной деятельности привлекаемые факторы производства, базирующиеся на импортном сырье, материалах и оборудовании — страдают.

Легко убедиться, что победители и побежденные будут существовать всегда,— при любых колебаниях обменного валютного курса. Обзор экономических новостей, политических обзоров и передовиц газет конца семидесятых годов показывает, сколько слез было пролито и сломано копий по поводу имевшего место в тот период времени рекордно низкого обменного курса доллара. Основное внимание тогда уделялось тем негативным последствиям для экономики США, которые принес «слабый» доллар. Однако, аналогичный обзор материалов начала восьмидесятых годов, когда стоимость доллара на внешних валютных рынках резко возросла, показывает, что далеко не все были обрадованы этими переменами.

Те же рыдания и выкручивание рук, всхлипы и причитания по поводу неприятностей, которые принес в экономику «сильный» доллар, неслись отовсюду. Влияние роста стоимости доллара на некоторые секторы экономики США (1981—1985 годы)

В период между 1981 и 1985 годами валютный курс доллара, измеренный на основании статистически взвешенных торговых взаиморасчетов, повысился почти в два раза. На диаграмме, приведенной ниже, проиллюстрировано влияние этих изменений на различные секторы американской экономики. Все отрасли промышленности, представленные на диаграмме либо потеряли свои экспортные рынки, либо столкнулись со все возрастающей конкуренцией со стороны зарубежных производителей. Экспорт ToSapoS хан дола внутреннего пьсызосдетоа

'{мпорт товареЗ нам доля ЧЯугреж/его потребления

Рис. 22.1

?мтобая гелерадиотегниха (радио и ГР-/>риемнини)

OSt/Sb

Станки и лроиеЗодстбен- мое oSopydo?a»as

//ОлуфоЗоднини

Шем'да

Промат

Автомобили

Сельскохозяйственна*

тежиима и оборуде в а ни е 9Ъгогехнима a рогосіїо- ру&оЗание

Ко/чп&юг&ры

Строительное и лсікемно - транспортное оборудование

битобам мекгронияа (dss радио и ГВ-лриеммияоо)

/Уебель

І985

/991

Частично парадоксальность описываемой ситуации объясняется естественными человеческими чувствами: выигравшие, радуясь своим успехам и достижениям, предпочитают скромно помалкивать о своих доходах и барышах, а проигравшие трубят о своих трудностях на целый мир, требуя справедливости и укоряя всех и вся в бездействии. Однако описываемые события свидетельствуют и о том, что хозяйственные агенты (как импортеры, так и экспортеры) предпочитают иметь дело с предсказуемыми изменениями обменных валютных курсов, которые могут обеспечить стабильную основу для планирования их,экономической деятельности. Главным образом именно по зтой причине (учитывая, что изменения обменных валютных курсов сказываются на различных секторах экономики далеко неравным образом) фиксация обменных валютных курсов и контроль за их изменениями заносится в список важных целей экономической политики.

Влияние обменных валютных курсов на совокупный спрос

Кроме влияния изменений обменных валютных курсов на различные секторы экономики (что по сути своей является микроэкономическим воздействием), повышение или понижение стоимости валюты вызывают к жизни важные эффекты на макроэкономическом уровне.

Таковыми являются воздействие изменений валютных курсов на совокупные предложение и спрос. Сначала рассмотрим совокупный спрос.

В главе 18 мы ввели в рассмотрение понятие плановых затрат. Там плановые затраты рассматривались как сумма потребления, плановых инвестиций и государственных закупок. Теперь мы оказываемся в состоянии модифицировать это понятие, учитывая и принимая во внимание импорт и экспорт товаров и услуг.

Экспортные операции увеличивают уровень плановых затрат. Подобно внутреннему потреблению, плановым инвестициям и государственным закупкам, такие операции в сути своей являются источником спроса на товары и услуги, производимые и предоставляемые внутренней экономикой. С другой стороны, импорт товаров и услуг уменьшает уровень плановых затрат в том смысле, что некоторые потребительские товары, товары производствен- ного назначения (т. е. предназначенные для дальнейшего инвестирования) и товары и услуги, приобретаемые правительственными органами, закупаются за рубежом, в иностранных источниках, а спрос на производимые внутри страны аналогичные товары и услуги тем самым падает. Следовательно, общие плановые затраты равны потреблению плюс плановые инвестиции плюс государственные закупки плюс чистый экспорт. Это понятие, концептуально представляющее собой экспорт товаров и услуг за вычетом импорта товаров и услуг, близко по сути и смыслу итоговому платежному балансу по текущим счетам внешнеторговых операций, однако, в отличии от последнего, не

включает в себя разовые односторонние (трансфертные) платежи.

Чистый экспорт — экспорт товаров и услуг за вычетом импорта товаров и услуг.

Поскольку чистый экспорт являет собой компоненту плановых затрат, его изменение приведет к изменению национального дохода через мультипликативный эффект. Это, в свою очередь, изменит совокупный спрос в экономической системе и окажет воздействие на уровень реального объема производства, занятости и цен. Уменьшение стоимости (обесценивание) валюты какой-либо страны вследствие увеличения чистого экспорта таким образом окажет на ее экономическую систему экспансионистский эффект.

Увеличение стоимости валюты уменьшит чистый экспорт и будет способствовать сжатию и сокращению деловой активности в экономической системе.

Таким образом, взаимная связь между обменным валютным курсом и совокупным спросом, опосредованная через чистый экспорт, означает, что внутренняя экономическая система чутко реагирует на события экономической жизни за рубежом. Например, увеличение темпов экономического роста за рубежом, уменьшение номинальных процентных ставок в других странах или усилившиеся в них инфляционные процессы при прочих равных условиях стимулируют экономическую активность во внутренней экономической системе. Наоборот — снижение темпов экономического роста за рубежом, рост номинальных процентных ставок или сокращение уровня инфляции в других странах сдерживает темпы развития внутренней экономической системы.

Влияние обменных валютных курсов на совокупное предложение

Изменение обменного курса валюты какой-либо страны, кроме влияния на совокупный спрос в ее экономической системе, оказывает воздействие и на совокупное предложение посредством ожидания определенных цен на привлекаемые факторы производства. Как показано в главе 17, ожидаемый хозяйственными агентами рост уровня цен на привлекаемые факторы производства приводит к сдвигу вверх кривой совокупного предложения, а его уменьшение — к ее соответствующему сдвигу вниз. Короче говоря, изменение обменного валютного курса повергает внутреннюю экономическую систему в состояние шока предложения'.

Обменные валютные курсы оказывают значительное влияние на уровень цен на привлекаемые факторы производства, так как многие из них импортируются из других стран. Так, например, в экономике США объем импорта сырья и материалов для нужд американской промышленности плюс товары производственного назначения (исключая автомобили и транспортное оборудование) составляет 40% от суммарного импорта товаров и услуг. Включение в рассмотрение доли импортируемой для производственных целей нефти повышает эту цифру до 50%.

Кроме того, изменения валютных курсов сказываются на цене потребительских товаров и, следовательно, на стоимости жизни, а эта последняя посредством вызываемых изменений уровня заработной платы производит дальнейшую корректировку цен на привлекаемые факторы производства. И, наконец, изменение валютных курсов косвенно оказывает дополнительное воздействие на цены привлекаемых факторов производства, вследствие обострения конкуренции, с которым сталкиваются производители на внутреннем рынке. Например, рост курса валюты какой- либо страны, уменьшающий цены в валюте этой страны на импортируемую сталь, воздействует на своих производителей, вынуждая их снизить цены на аналогичную продукцию отечественного производства.

На рисунке 22.2 показано, каким образом экономическая система реагирует на изменение обменных валютных курсов, принимая во внимание их воздействие как на спрос, так и на предложение. В приведенном примере первоначально экономическая система находится в положение равновесия на долгосрочных временных интервалах Е,. Положим, что далее стоимость валюты, обращающейся в этой экономической системе, понижается. В этот период времени экспорт товаров и услуг из этой страны возрастает, а импорт сокращается. Рост чистого экспорта в графической интерпретации смещает кривую совокупного спроса вправо — вверх их положения AD( в положение AD2. В то же самое время фирмы, деловые предприятия и хозяйственные агенты ожидают, что падение курса валюты их родной страны увеличит цены на привлекаемые факторы производства, смещая тем самым кривую совокупного предложения из положения AS, в положение AS2. Учитывая оба эти процесса, отметим, что экономическая система движется к новому положению равновесия на краткосрочных временных интервалах Е2, Воздействия изменения обменного валютного курса на совокупный спрос и совокупное предложение интегрируются, в результате чего отмечается рост уровня цен.

Рисунок 22.2, кроме того, демонстрирует, что понижение обменного валютного курса в чистом виде представляет собой экспансионистское воздействие на экономическую систему. В новом положении равновесия на краткосрочных временных интервалах Е2 как реальный объем производства, так и уровень цен, устанавливаются в^іше своих прежних значений. Такое положение вещей считается обычной и стандартной ситуацией в экономической си-

1 Более или менее резко выраженного в зависимости от амплитуды колебаний курсов валют — прим. ред.

Влияние уменьшения стоимости доллара на совокупный спрос и совокупное предложение

На приведенном рисунке показано, что понижение обменного курса доллара оказывает воздействие как на совокупный спрос, так и на совокупное предложение в экономике. С позиции анализа совокупного спроса ситуация такова: уменьшение стоимости доллара увеличивает чистый экспорт, который является одной из компонент плановых затрат. Рост плановых затрат, воздействуя на экономическую систему опосредованно через мультипликативный эффект, смещает (в графической интерпретации) кривую совокупного спроса вправо-вверх из положения AD, в положение AD2. В ТО же самое время понижение обменного валютного курса доллара увеличивает стоимость в долларах привлекаемых факторов производства, импортируемых из-за границы. Это обстоятельство обязывает фирмы и деловые предприятия основывать свои планы о выпуске продукции и ценах на нее, исходя из более высоких цен на привлекаемые факторы производства. Рост ожидаемого уровня цен привлекаемые факторы производства смещает (в графической интерпретации) кривую совокупного предложения вверх из положения AS, в положение AS2. Приведенный рисунок характеризует вышеописанный процесс на краткосрочных временных интервалах как чисто экспансионистское для экономической системы мероприятие. По мере того, как экономическая система движется от положения Е, в положение Е2, наблюдается рост уровня реального объема производства, наряду с ростом уровня цен.

Рис. 22.2

стеме. Однако, следует помнить, что спрос на импорт и экспорт в реальной действительности может оказаться на краткосрочных временных интервалах столь неэластичным, что чистый экспорт в начале не только не увеличивается, а даже сократится при понижении обменного валютного курса. Если влияние шока предложения, связанного с понижением обменного валютного курса, ощущается экономической системой ранее, чем аналогичное воздействие на совокупный спрос, то мгновенной реакций экономической системы может стать рост уровня цен, сопровождающийся вялым увеличением (а иногда даже сокращением) реального объема производства.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЦЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ:

  1. Обменный курс как инструмент денежно-кредитной политики
  2. Валютный (обменный) курс
  3. 25.3. ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  4. 25.3. ВАЛЮТНЫЙ КУРС КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  5. 6.5 Реальный обменный курс, паритет покупательной способности и экономический рост
  6. Виды денежно-кредитной политики Фиксированные обменные валютные курсы
  7. 4.5. Внешнеэкономическая политика. Валютный курс
  8. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  9. Валютный курс как инструмент международного грабежа
  10. § 6.Обменный курс: номинальный и реальный
  11. 14-5. Регулирование движения капитала и плавающий обменный курс
  12. Глава 28. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС И ОБМЕННЫЙ КУРС: ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ
  13. ОБМЕННЫЙ КУРС И ПАРИТЕТ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ
  14. 21-4. Шоки спроса и реальный обменный курс
  15. Валютный рынок и валютный курс. Платежный баланс
  16. § 8. Системы обменных курсов: плавающий и фиксированный курс валюты
  17. Экономическая политика выхода из кризиса администрации Гувера (Старый «Новый курс»)