<<
>>

Новые технологии, скорость обращения денег и контроль за национальной денежной массой _в обращении

В предыдущем разделе мы указали на последние изменения, которые сделали очень трудным измерение и контроль стоимости обращающейся денежной массы, которая может использоваться для обслуживания сделок внутри страны и стимулировать или тормозить национальную экономическую деятельность.
В дополнение к этому новые технологические изобретения также повлияли на скорость обращения денег. Соответственно ФРС должна использовать новые подхо -ды для достижения целей кредитно-денежной политики.

Контроль за предложением денег

Рост новых финансовых услуг усложнил определение понятияденег. Использование кредитных карточек и доступность денежных заменителей уменьшили спрос на традиционные деньги. Поэтому ФРС отслеживает несколько различных показателей денежного предложения, некоторые из которых включают в себя обязательства, выпускаемые взаимными фондами денежного рынка, и другие нетрадиционные виды денежных эквивалентов. Не существует единого определения денег, которое бы отвечало всем требованиям.

Проблема денежного контроля еще больше усложняется тем, что многие компоненты более широко определяемых денежных агрегатов не попадают под действие нормативов резервных требований. Многие люди считают, что все чековые обязательства, такие как чековые счета фондов денежного рынка и депозиты, должны попадать под действие резервных требований. Однако другие считают, что резервные требования по своей сути являются «налогом», который стимулирует развитие новых денежных субститутов и систем обмена активов. Они провозглашают, что более высокие резервные требования стимулируют уве-

Часть 6. Будущее финансовых систем

личение количества финансовых инноваций — в частности, когда процентные ставки высоки и неполученный процент по требуемым резервам повышается. В результате больший контроль за денежным предложением в долгосрочном периоде не может быть достигнут просто за счет увеличения резервных требований.

Если будет попытка поступить именно так, потребуется все больше и больше правил по мере развития дополнительных денежных субститутов. Например, связанные с чеками денежные переводы, производимые на основе счетов во взаимных фондах или инвестиционных портфелей, могут позволить людям тратить деньги более легко, чем это было бы в противном случае. При этом не требуется никаких резервов по счетам управления наличностью в брокерских фирмах. Если бы это было необходимо, человеческий разум изобрел бы какую-то другую систему перевода стоимости.

Существование обязательств, выпущенных взаимными фондами денежного рынка, брокерскими фирмами и розничными торговцами, которые могут использоваться для проведения сделок, но не учитываются как агрегат М1, серьезно осложняет определение денег. Это также создает сложности и для кредитно-денежной политики, поскольку: (1) ФРС обладает небольшим непосредственным контролем над большинством недепозитных финансовых институтов; (2) скорость обращения денег в целом увеличивается, возможно, непредсказуемым образом, когда становятся доступными дополнительные субституты традиционно понимаемых денег, такие как зарубежные депозиты.

Дополнительной проблемой, которая усложняет контроль за денежным обращением, является растущая глобализация торговли и финансов. Например, долларовые депозиты, которые являются обязательствами европейских банков (евродоллары), не подпадают под действие американских или зарубежных резервных требований. Более того, транснациональные фирмы могут держать депозиты в иенах на счетах в японских банках, при этом хеджируя эти депозиты на рынках валютных фьючерсов или форвардов, так что эти депозиты могут быть конвертированы в доллары безо всяких потерь, если фирме потребуется потратить их на покупку товаров, произведенных в США. Таким образом, в некоторых аспектах мировое денежное предложение становится боле важным с точки зрения контроля, чем национальное денежное предложение, если кому-то хочется объяснить общее состояние экономической активности.

Тем не менее национальное денежное предложение оказывает большое влияние на национальные ценовые ожидания и уровень цен; то есть, центральные банки должны быть заинтересованы в его росте.

Если центральный банк не может своевременно контролировать рост национального денежного предложения через изменение резервных требований, он может последовать примеру Банка Англии и контролировать денежный рост за счет изменения процентных ставок. Более высокие процентные ставки заставляют людей экономить на своих наличных остатках и, таким образом, сокращать рост спроса на деньги при прочих равных условиях.

Контроль за скоростью обращения денег

Контролирование денежного предложения как такового не обеспечивает контроля за уровнем национального дохода. Если скорость обращения денег будет изменяться произвольно, исчезнет связь между деньгами и доходом, а эффект от денежной политики окажется под вопросом.

Важным фактором, повлиявшим на скорость обращения денег в последние годы, является предоставление кредита по кредитным карточкам, который позволяет увеличить скорость обращения денег. Благодаря кредитным карточкам люди могут держать наличных относительно величины

своего дохода. Теории спроса на денежные остатки часто предполагают, что люди оставляют у себя наличные из осторожности и из-за потребностей. Денежные остатки позволяют людям: (1) справляться с несоответствиями между потоками поступлений (доходом) и расходов без возникновения значительных трансакционных издержек; (2) не пропустить варианта неожиданных возможностей. Если для достижения этих целей держатся более крупные суммы денег (при любом данном уровне дохода), то скорость обращения денег будет сокращаться. Если на руках будут держать меньшие денежные г; дм ы, то скорость денежного обращения возрастет. Кредиты по кредитным картам сокращают спрос на деньги как потрткакшпддии.м мотивам, так и по мотиву предосторожности. Это проиллюстрировано в примерах 22.7 и 22.8.

Глава 22. Взгляд в будущие 683

Пример 22.7

Денежные остатки потребителя, который тратит равномерно $ 2000 от одного расчетного дня до другого

В начале месяца у потребителя было $ 2400 ($ 400 на всякий случай и $ 2000 от его или ее последней зарплаты). Когда $ 2000 расходуются равномерно в течение месяца, трансакционный остаток уменьшается с $ 2000 до О и в среднем составляет $ 1000. На протяжении месяца совокупные остатки ($ 400 из соображений предосторожности и трансакционные расходы) в среднем составляют $ 1400. Заметьте, что средства свыше $ 1400, которые приходятся на дни, когда вся сумма составляет более $ 1400 (зона А), в точности равны тому количеству, которого не хватает до $ 1400 (зона С) в оставшиеся дни. В результате средние совокупные остатки составляют $ 1400.

$2,400

Средняя сумма денег на руках

$1,400

$400

Средняя сумма денег на - трансакционные расходы = $1000 -л Резервный запас: средства, ! - хранимые из соображений День 10 День 20 День 30 предосторожности = $ 400

День 0

(расчетный день)

(расчетный день)

Возможность займа по кредитной карточке может снизить спрос на деньги из соображений предосторожности, поскольку потребители могут получить кредит в случае чрезвычайных обстоятельств, используя возможности своей карточки. Так, в нашем примере мы предполагаем, что владелец кредитной карты хочет держать только $ 200 в качестве резерва на случай неизвестных обстоятельств, тогда как человек без кредитной карты из соображений предосторожности владеет $ 400.

Вдобавок к этому держатель карточки будет предъявлять меньший спрос на деньги по трансак-циоппым мотивам. Если мы предположим, что доход индивида составляет $ 2000 в месяц и он тратит их все равномерно в течение месяца, его или ее остатки по мотиву со-

кратятся с $ 2000 до 0; таким образом, ежедневная средняя величина денежных средств, связанных с разными трансакциями, будет равняться $ 1000 (половине максимального сальдо), как показано в примере 22.7. Если, однако, этот индивид владеет кредитной картой, то он или она могут медленно накапливать задолженность по кредитной карте на протяжении месяца и погасить ее после получения чека с зарплатой (как показано в примере 22.8). Если мы допустим оплату задолженности по кредитной карте на следующий день после этого, то это лицо будет иметь трлпепк-ционное сальдо в $ 2000 только на протяжении одного дня, и нулевые остатки по мотивам во все остальные дни месяца. Таким образом, ежедневный средний остаток по трансак-ционным мотивам будет равен $ 2000/30, или $67.

Эти примеры показывают, что человек, который владеет кредитной карточкой, может держать значительно более низкие денежные остатки, чем кто-то без такой карточки (в нашем примере это $ 267 против $ 1400). Поскольку в обоих вариантах доходы и расходы остаются одними и теми же, скорость обращения денег будет расти, когда сумма денежных остатков будет падать. Следовательно, потребитель, который использует кредитную карточку и ее кредитные возможности, сможет увеличить скорость обращения денег. В долгосрочном периоде существование нерегулируемых систем обмена активов с

684

Часть 6, Будущее финансовых систем

зованием долговых обязательств по кредитным картам и активов потребителей делает для ФРС очень трудным контролировать экономику через отслеживание денежных агрегатов.

<< | >>
Источник: Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У.. Финансовые институты, рынки и деньги. — СПб: Издательство «Питер». — 752 ил. — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме Новые технологии, скорость обращения денег и контроль за национальной денежной массой _в обращении:

  1. 4.2. ДенеЖная масса и скорость обращения денег
  2. 6.1. Денежная масса и скорость обращения денег
  3. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ, ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  4. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ. ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ДЕНЕГ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ
  5. 7.3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  6. 7.3. СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕЕ ФАКТОРЫ
  7. § 5. Влияние общих причин на скорости обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  8. Скорость денежного обращения и её зависимость от состояния экономики
  9. § 4. Влияние систем платежа на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  10. § 3. Влияние индивидуальных привычек на скорость обращения денег и депозитов и тем самым на цены
  11. Тест по темам «Происхождение, сущность и виды денег», Денежное обращение и денежный оборот», «Денежная система»
  12. Закономерности денежного обращения и эволюция форм денег.
  13. 6. Сущность и функции денег, денежное обращение
  14. ДЕНЬГИ И ИХ ФУНКЦИИ. ТЕОРИИ ДЕНЕГ. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
  15. Глава 6 ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  16. Факторы, определяющие количество денег в обращении и спрос на деньги. Денежный рынок
  17. § 17. Скорость обращения депозитов и кризисы
  18. § 5. Действия, производимые изменениями в скоростях обращения (V и V')