<<
>>

3. НОВАЯ РОЛЬ БАНКОВ В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА. ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ И ФИНАНСОВАЯ ОЛИГАРХИЯ

В эпоху империализма банки становятся цитаделью финансового капитала. На основе концентрации производства образуются промышленные монополии. Концентрация промышленности вызывает концентрацию и централизацию банковского дела, потому что промышленные монополии нуждаются в больших кредитах.
Располагая разветвленной сетью отделений и обслуживая своих клиентов, крупные банки привлекают огромные вклады. Благодаря таким преимуществам они имеют относительно меньшие издержки и получают более высокую прибыль по сравнению с мелкими банками. В процессе конкурентной борьбы крупные банки вытесняют мелкие. Образуются банковские монополии.

Монополистический банковский капитал сливается или сращивается с монополистическим промышленным капиталом. Капитал,, образовавшийся в результате этого слияния, называется финансовым капиталом.

Монополистические банки — это уже не скромные посредники в кредите и платежах, а горстка «...всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокуп

50

ности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран» 2.

Концентрация и централизация банковского капитала. Банковские монополии

Укрупнение банков происходит путем концентрации и централизации.

Концентрация означает укрупнение банков путем увеличения размера собственного капитала за счет банковской прибыли и роста на основе этого количества их отделений, привлеченного капитала и активных операций. Например, Барклейс бэнк — крупнейший английский банк — за 1953—1965 гг., не поглощая других банков, увеличил собственный капитал на 67 млн. ф. ст. и число отделений в Англии и Уэльсе на 375, в результате чего его вклады и активы возросли более чем на 800 млн. ф. ст.

Централизация означает укрупнение банков путем поглощения или присоединения других банков.

Первый путь называется открытой централизацией, а второй — скрытой централизацией. Открытая централизация заключается в том, что крупный банк поглощает меньший; причем капитал, филиалы, вклады и активы меньшего банка переходят к крупному банку. Новый банк обычно сохраняет название поглотившего банка. Например, Барклейс бэнк поглотил с 90-х годов несколько десятков банков и не изменил своего наименования. Часто новый банк включает и свое название и наименование поглощенного банка с тем, чтобы сохранить полностью его клиентуру. Так, в США третий по размеру Чейз нейшнл бэнк поглотил в 1955 г. менее крупный Бэнк оф Манхэттен и стал именоваться Чейз Манхэттен бэнк.

Процесс открытой централизации находит отражение в данных официальной банковской статистики. В Англии, где преобладает открытая централизация банков, статистика констатирует бурный процесс ее осуществления. В 1900 г. в Англии и Уэльсе было 77 акционерных банков с 3757 отделениями и 587 млн. ф. ст. суммой вкладов, а к началу 1966 г. осталось 14 акционерных банков с числом отделений более 12 000 и 9,5 млрд. ф. ст. суммой вкладов. В 1900 г. на один банк приходилось 49 отделений и менее 8 млн. ф. ст. вкладов, а в начале 1966 г. — 857 отделений и 680 млн. ф. ст. или в неизменных ценах 1900 г. — 170 млн. ф. ст. вкладов. Пять крупнейших банков охватывали в 1900 г. около 27% вкладов и отделений всех банков Англии и Уэльса, а в начале 1966 г.— почти 90% вкладов и отделений.

Скрытая централизация банков, преобладающая в США, означает присоединение к крупному банку менее крупного путем превращения последнего в дочерний банк, скупки контрольного пакета акций. Это так называемая система участия.

1 В. И. Л е н и н, т. 27, стр. 326.

51

Преобладание скрытой формы концентрации банков в США объясняется антитрестовским законодательством, запрещающим повсеместно банкам иметь филиалы за пределами штата, в некоторых штатах (Нью-Йорк)—за пределами города и пригородных районов, а в отдельных штатах (Иллинойс, Техас) — ив пределах города.

Поэтому крупнейший нью-йоркский банк Чейз Ман-хэттен имел в начале 1967 г. всего 140 отделений (правда, он располагает 4000 банками-корреспондентами в различных штатах, большая часть которых скрыто контролируется им).

Концентрация и централизация банков в США на первый взгляд отстает от английской. Пять крупнейших американских коммерческих банков составляли в начале 1967 г. всего 17% вкладов всех коммерческих банков США. В то же время некоторые частные подсчеты американских прогрессивных экономистов, учитывающих скрытую централизацию, неравноправные корреспондентские отношения, банковские холдинг-компани и личную унию, показывают, что лишь одна финансовая группа Морганов контролировала банки, охватывающие свыше 25% вкладов коммерческих банков.

Банковские монополии выступают в следующих формах: банковские картели, банковские консорциумы или синдикаты, банковские тресты и банковские концерны или группы.

Банковские картели, охватывающие почти все банки отдельных капиталистических стран, не лишают этих банков самостоятельности, но предусматривают соглашение о единой «цене капитала»— ссудном проценте по однотипным вкладам и ссудам, о единой политике в отношении заработной платы служащих и т. п. Главную роль в картеле играют крупнейшие банки.

Банковские консорциумы или синдикаты означают временное соглашение между банками о размещении крупных выпусков ценных бумаг. Эти консорциумы иногда имеют международный характер.

Банковские тресты представляют собой гигантские акционерные коммерческие банки, образовавшиеся в результате слияния многих банков, полностью лишившихся самостоятельности. На- -пример, в Англии к ним относится «большая пятерка» банков, возглавляемая Барклейс и Мидленд бэнк, в ФРГ — три гросс-банка во главе с Немецким банком, в США — Чейз Манхэттен бэнк, Банк Америки и т. п.

Более высокой формой банковских монополий является банковский концерн или группа. Банковский концерн включает группу банков, объединенных под руководством одного банка,^ владеющего путем системы участия контрольными пакетами акций многих формально не зависимых, но входящих в группу банков.

В качестве примера можно привести концерн Моргана, негласно^ контролирующий большое число банков в США, и калифорнийскую группу Банка Америки, к которой относится, кроме

52

самого баша с вкладами на сумму около 15 млрд. долл., связанная с ним холдинг-компани Вестерн банккорпорейшн, владеющая контрольными пакетами акций 24 банков с вкладами 6,2 млрд. долл.

Огромная концентрация и централизация банков, ведущая к господству монополий в банковском деле, отнюдь не исключает, а обостряет конкуренцию между банками, придает ей грандиозные размеры. Так как картельные соглашения не охватывают значительной части операций банка, то конкурентная борьба вокруг этих операций приобретает ожесточенный характер. Кроме того, в борьбе за клиентуру крупнейшие банки нарушают картельные соглашения, тайком увеличивая проценты по вкладам и уменьшая проценты по ссудам.

<< | >>
Источник: М. Ю. Бортник. Денежное обращение и кредит капиталистических стран. 1967

Еще по теме 3. НОВАЯ РОЛЬ БАНКОВ В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА. ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ И ФИНАНСОВАЯ ОЛИГАРХИЯ:

  1. 6. ИНФЛЯЦИЯ В ЭПОХУ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  2. 2. КРИТИКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БУРЖУАЗНОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  3. Финансовая олигархия, финансовые группы и обострение противоречий капитализма
  4. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  5. ЧАСТЬ Il ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ КАНУНА И НАЧАЛА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА (кризисы 1913 и 1920 гг.)
  6. Новая роль финансового директора
  7. 3. РАССТРОЙСТВО СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  8. Деньги и абстрактная возможность кризисовпри капитализме. Финансовый кризис как относительно самостоятельное явление
  9. Организационно-экономические методы господства финансовой олигархии.
  10. 1.1.4. Роль банков в формировании финансового рынка