<<
>>

5.1. Необходимость, сущность и функции кредита

Кредит в переводе с латинского слова «кгесШит» означает «дом», «ссуда», «доверие». Кредит является исторической экономической категорией, так как его возникновение связано с расслоением первобытного общества на имущих и неимущих, становлением товарно-денежных отношений.

Первоначально кредит предоставлялся в натуральной форме имущими слоями общества крестьянам и ремесленникам для удовлетворения потребительских нужд и уплаты долгов. С развитием товарно-денежных отношений кредит приобрел денежную форму.

С точки зрения теории к кредиту относятся неоднозначно. Одними специалистами считается, что кредит возникает от бедности, от нехватки имущества и ресурсов, имеющихся в распоряжении субъектов хозяйства. Кредит, по мнению других специалистов, разрушает экономику, поскольку за него надо платить, что подрывает финансовое положение заемщика, приводит к банкротству. Столь разноплановое понимание воздействия кредита на экономику во многом связано с отсутствием о нем четкого представления.

Объективная необходимость кредита возникает из особенностей расширенного воспроизводства. Оно предполагает постоянную сМену форм капитала, в ходе которой денежная форма стоимости ПеРеходит в товарную, товарная — в производственную, произ- й°Дственная — в товарную и товарная — вновь в денежную. Таким °бразом, экономической основой появления кредитных отноше ний являются кругооборот и оборот капитала. Возникновение кредита следует искать не в сфере производства, а в сфере обмена. | Товарообмен как перемещение товаров и услуг из рук в рук: является той почвой, где могут возникнуть отношения по пово, кредита. Движение стоимости является ядром движения креди та. Кругооборот капитала не исключает колебаний капитала, в ре зультате чего образуются приливы и отливы денежных средств^ колебания потребности в ресурсах.

Смена форм капитала сопровождается временным высвобож дением денежных средств у одних хозяйствующих субъектов, об- разованием потребности в высвободившихся средствах у друг: хозяйствующих субъектов

На базе неравномерного кругооборота и оборота капиталов ес тественным становится появление отношений, которые устраня ют несоответствие между временем производства и временем об| ращения средств.

Таким отношением является кредит.

Для того чтобы кредит стал реальностью, нужны определен; ные условия.

Кредитные отношения возникают при наличии: Экономической основы: неравномерность кругооборота капи тала дает возможность высвобождения денежных средств у од; них и наличия потребности в них у других, т. е. создается основ| возникновения кредита.

Правовой основы: участники кредитной сделки — кредитор I заемщик должны быть юридически самостоятельными субъекта; ми экономических отношений. Кредит возможен при совпаденш интересов кредитора и заемщика.

Часто кредит восприним!ается как деньги, хотя это различны* понятия и отношения (табл. 5.1).

Сущность кредита часто отождествляют с содержанием, хот) это разные понятия. Содержание выражает как внутреннее а> стояние кредита, так и внешние связи. '

Кредитные отношения состоят из трех элементов: кредитора заемщика и ссуженной стоимости.

Кредитор — сторона кредитных отношений, предоставляю* щая ссуду.

Заемщик — сторона кредитных отношений, получающая к ре' дит и обязанная возвратить полученную ссуду. Здесь нельзя пу тать понятия «должник» и «заемщик». Долг — более широкое по нятие, характеризующее обязанности вообще. 1

Таблица 5.1 Денежные отношения Кредитные отношения Состав участников Отношения между продавцом и покупателем, между получателем денег и их плательщиком. Стоимость совершает встречные движения: товар переходит от продавца к покупателю, а деньги — от покупателя к продавцу Отношения между кредитором и заемщиком. Стоимость не совершает встречного движения, она переходит от кредитора кзаемщику и по истечении срока возвращается к владельцу Срок оплаты Деньги выполняют функцию средства платежа немедленно Отсрочка платежа за товар. Платеж — элемент движения стоимости на началах возвратности. Кредит проявляет свою сущность не в платеже по источникам отсрочки, а в самом факте отсрочки платежа Потребительская стоимость Деньги в своей потребительской стоимости обладают способностью превращения в продукт любого вида овеществленного труда Кредитор и заемщик проявляют заинтересованность в предоставлении и получении стоимости на определенное время Форма движения стоимости Товар становится деньгами только в том случае, если он выделился из товарного мира и стал эквивалентом В кредите не обязательно предоставлять товар, ставший всеобщим эквивалентом Различия кредитных и денежных отношений

Ссуженная стоимость — нереализованная часть стоимости, которая, вступая в кредитные отношения, обладает особой добавочной потребительной стоимостью.

Взаимодействие кредитора и заемщика носит характер единства противоположностей (табл.

5.2). Каждый при этом преследует свой интерес.

Таблица 5.2

Отличия кредитора и заемщика Заемщик Кредитор ^6 является собственностью ссужаемых средств. Он временный владелец Применяет ссуженные средства как в сфере обращения, так и в сфере производства возвращает ссужаемые ресурсы Оплачивает ссудный процент Зависит от кредитора Является владельцем ссужаемых средств Предоставляет ссуду в фазе обмена, не входя в производство Стоимость уходящих средств сохраняется Получает доход от ссужаемых ресурсов Диктует свою волю заемщику Структура кредита предполагает единство его элементов — это йсегда движение ссуженной стоимости.

Движение ссуженной стоимости можно представить следу ющим образом:

Рк - Пкз - Ик - ... Вр ... Вк... - Пкс,

где Рк — размещение кредита;

Пкз — получение кредита заемщиком;

И к — использование кредита; I

Вр — высвобождение ресурсов;

Вк — возврат стоимости;

Пкс — получение кредитором средств.

При размещении кредита важным условием является уверен* ность в том, что размещение средств — самое эффективное. Пр( получении кредита необходимо четко отдавать себе отчет в том что полученная стоимость является оптимальной. 1

Высвобождение ресурсов в процессе использования характер ризует завершение кругооборота стоимости в хозяйстве заемщи| ка. Данная стадия является материальной базой для вступлени| кредита в следующую фазу.

Возврат кредита свидетельствует об эффективности его и пользования. Получение стоимости кредитором завершает стади; движения кредита. Все стадии движения ссуженной стоимост] находятся в единстве, нельзя искусственно вычислить одну из ниЦ возводить в ранг основополагающей, все они равнозначны. Изу* чая сущность кредита, необходимо раскрыть его основу.

Основа кредита — это то, на чем «держится» сущность. Ос| новой кредита является возвратность. Возвратность кредита, вне зависимости от стадий движения ссужаемой стоимости, высту( пает всеобщим свойством кредита. Возвратность пронизывает вс| стадии движения кредита. При возвратном движении стоимост! важна и юридическая сторона. Собственность на стоимост; передаваемая на определенный срок, не переходит от кредитор^ к заемщику. Собственником остается кредитор, а заемщик — лиш| временный владелец ссужаемых средств. При изучении основ] кредита необходимо учитывать и социально-экономическую с имость, так как кредит является порождением общественных п требностей. Экономическая и социально-экономическая основ] кредита тесно взаимосвязаны друг с другом.

Таким образом, сущность кредита можно определить как п редачу кредитором ссуженной стоимости заемщику для испол] зования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.

Изучив структуру, стадии и основы кредита, можно дать определение кредита как экономической категории.

Кредит представляет собой: зкономические отношения; движения ссудного капитала; особую форму движения денег на началах возвратности, срочности, платности в интересах общественных потребностей.

Изучение кредита как экономической категории будет неполным, если не раскрыть его функции.

Сущность любой экономической категории проявляется в выполняемых ею функциях. Слово «функция» произошло от латинского :Еипс1;ю — «исполнение». Функция — это временное проявление сущности, которая характеризует взаимодействие данной категории с внешней средой. Функцию порождает не форма или разновидность кредита, а его сущность.

Функции кредита проявляются прежде всего в кредитных отношениях. Двухсторонние кредитные отношения возникают между: 1)

субъектами хозяйствования и государством; 2)

государством и населением; 3)

субъектами хозяйствования; 4)

субъектами хозяйствования и частными лицами.

В экономической литературе нет однозначно принятого количества выполняемых кредитом функций. Проанализируем наиболее часто встречающиеся функции кредита (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Функции кредита

Перераспределительная функция. Эта функция кредита заключается в том, что ссуженная стоимость участвует в экономической деятельности заемщика, для которого это имеет несомненные преимущества по сравнению с другими формами мобили- Зации ресурсов, в том числе собственных. Движение ссуженной стоимости позволяет удовлетворить потребность в ресурсах од- Й11х субъектов экономических отношений за счет капитала других. Перераспределительная функция кредита оказывает суще ственное влияние на структурные сдвиги в экономике. Она прш водит к концентрации капитала в наиболее доходных отраслях ж видах деятельности. Посредством кредита может перераспреде! ляться как вновь созданная стоимость, так и ранее накопленное к государстве богатство. |

Эмиссионная функция. Ее содержание заключается в создал нии кредитных средств обращения и замещения наличных дене|. Она проявляется в том, что в процессе кредитования создаются платежные средства, т. е. в оборот наряду с деньгами в наличной форме входят также деньги в безналичной форме. Действие дан*- ной функции проявляется тогда, когда на основе замещения на?- личных денег производятся безналичные расчеты. Происходи' замещение действительных денег кредитными деньгами.

Контрольная функция. Эта функция означает, что разм» щение, использование и возврат кредита контролируются кред тором. Такой контроль вытекает из условий предоставления кредита. Контроль необходим при формировании кредитного порт- феля кредитора, при использовании и возврате кредита, а также при оценке динамики процентной ставки.

Функция ускорения концентрации и централизации капитала. Кредитный механизм способствует процессу превращения прибавочной стоимости в капитал и раздвигает границы ш дивидуального накопления. Для увеличения масштабов произво; ства зачастую недостаточными являются средства отдель субъектов, поэтому разрозненные части их прибавочной стоим' сти аккумулируются в кредитных учреждениях и, достигнув ЗН! чительных размеров, активно содействуют процессу расшире; ного воспроизводства. Кроме того, концентрации подвергают) * свободные денежные средства населения. Важную роль играет централизация капитала, так как способствует превращению № дивидуальных предприятий в предприятия коллективной форм л собственности. Глобализация экономики приводит к повышен^ 1 роли международного кредита в формировании структуры эк ' номики, ее специализации, интеграции в мировую систему ра ' деления труда.

Функция экономии издержек обращения. Она присуща кр диту, который создает условия для вовлечения в денежный об| рот свободных ресурсов субъектов экономической деятельное

Экономия затрат выражается в том, что при отсутствии необходимых средств для совершения той или иной операции экономический субъект обращается на рынок в поисках ресурсов. Кредит способствует ускорению оборачиваемости капитала и экономии общественных затрат.

<< | >>
Источник: М.П. Владимирова, А.И. Козлов. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. — 2-е изд., стер, — М.: КНОРУС, 2006. — 288 с.. 2009

Еще по теме 5.1. Необходимость, сущность и функции кредита:

  1. ВОПРОС: Необходимость и сущность кредита как экономической категории. Формы кредита
  2. ГЛАВА 14 НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТА
  3. ГЛАВА 14 НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТА
  4. Сущность и необходимость кредита
  5. 5. 1. Необходимость и сущность кредита
  6. 7.1. Необходимость и сущность кредита. Субъекты кредитных отношений
  7. ФУНКЦИИ КРЕДИТА: ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КРЕДИТА И ФУНКЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ КРЕДИТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ
  8. Глава 14 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТА
  9. 6. Международный кредит. Сущность, основные функции и формы международного кредита
  10. Сущность и функции государственного кредита