<<
>>

НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Осуществляя процессы управления своими портфелями, банки преследуют несколько целей. Эти цели были описаны в самой общей форме в ходе обсуждения спроса на активы, предъявляемого как деловыми единицами, так и отдельными лицами (см.

главу 2). В этой главе, а также в известной степени в главах 6 и 7 мы вновь остановимся на этих целях, но изучавшие другие сферы бизнеса или экономики, найдут здесь много известного для себя, однако специфические детали, относящиеся к банковскому делу, имеют уникальный характер.

Балансовые отчеты

Главным инструментом для изучения деятельности коммерческого банка является балансовый отчет. На рис. 5.1 показан балансовый отчет «Дартмут Нэшнл Бэнк»— типичный отчет мелкого или среднего коммерческого банка.

Балансовый отчет — определенное расположение бухгалтерской информации о состоянии дел банка, показывающее баланс между активами (кредит) с левой стороны отчета и пассивами (дебет) и собственным капиталом предприятия (net worth) с правой стороны отчета.

Активы — кассовая наличность, банковские депозиты, ценные бумаги, ссуды, недвижимость и другие объекты «физической» собственности, которыми владеет то или иное лицо или фирма.

Пассивы — требования (claims), выставленные фирме или юридическому лицу (за исключением требований самого владельца или владельцев фирмы).

Платежеспособный банк — банк, активы которого превосходят его пассивы.

Капитал, представленный в акциях — собственный капитал банка, или величина, на которую банковские активы превосходят пассивы банка. •

Собственный капитал банка — величина, на которую активы превосходят пассивы.

На день, к которому подготавливался отчет, 31 декабря 1986 г., бухгалтеры составили список всех банковских активов. Включили в него всеобъекты собственности, как реальные, так и финансовые, которыми владеет банк, в том числе кассовую наличность, ценные бумаги, вычислительную технику и так далее.

Обратите внимание, что ссуды, выданные банком, учитываются в активах банка, поскольку они предоставляют обязательства осуществления будущих платежей банку в соответствии с оговоренными графиками. Совокупные активы банка на это число составили 156.956.000 долларов.

На то же самое число приведены в балансовом отчете данные о банковских пассивах (liabilities). В их число включаются все денежные требования, выставленные банку, кроме требований его владельцев. В статьях пассива наибольшее и важнейшее значение имеют банковские депозиты (вклады). Кроме них к пассивам относятся также краткосрочные кредиты в форме соглашений об обратном выкупе, ссуды, полученные банком под недвижимость и некоторые другие статьи. Совокупные пассивы банка составили 148.093.0

долларов.

Обратите внимание на то, что совокупные активы банка превосходили его совокупные пассивы. Это — свидетельство того, что «Дартмут Нэшнл» является платежеспособным банком. Банкиры рассматривают платежеспособность приблизительно с той же точки зрения с какой врачи изучают характер сердцебиения пациента. С точки зрения банковского дела неплатежеспособный банк сталкивается примерно с теми же проблемами, что и больной, у которого не прощупывается пульс. Тем не менее, как явствует из примера «5.1 Денежная политика в действии», жизнедеятельность неплатежеспособных банков иногда поддерживается с помощью специальных «систем жизнеобеспечения».

Для того, чтобы правильно понять, что такое платежеспособность, представьте себе, что банк продает все свои активы по ценам, равным суммам, обозначенным в балансовом отчете, получая, таким образом, 156.956.000 долларов. Из этих поступлений банк рассчитывается по всем своим обязательствам, обозначенным в пассивах в соответствии с их балансовой стоимостью, выплачивая сумму в 148.093.000 долларов. В результате этих операций у владельцев банка сохраняется остаточные требования к банку на сумму 8.863.000 долларов. Таким образом, разность между банковскими активами и пассивами составляет реальную величину капитала банка, представленного в форме акций.

Этот остаток иначе обозначается термином собственный капитал банка. Банк в нашем примере являете* платежеспособным, поскольку величина его акционерного капитала (капитала, представленного в акциях), больше нуля. Неплатежеспособный банк — это банк, чьи пассивы (обязательства) превышают его активы. Такой банк имеет нулевую или отрицательную величину акционерного капитала.

Финансовое состояние «Дармут Нэшнл Бэнк» на 31 декабря 1986 г.

«Дармут Нэшнл Бэнк» расположен в г. Гановере (штат Нью-Гэмшир), городке, население которого составляет около 8000 жителей. Банк получил чартер в 1865 г. от Контролера Денежного обращения США и успешно работал более 120 лет. В 1985 г. фирма «Индиан Хед Корпорэйшн», банковская холдинг-компания из г. Нашуа в Нью-Гэмши- ре, купила «Дармут Нэшнл Бэнк», обменяв свои акции на акции «Дармут Нэшнл». «Индиан Хед Корпорейшн» является одной из четырех крупнейших банковских холдинг-компаний в своем штате. Активы в тыс. долл.

Кассовая наличность 1071

Остаток на счетах в

федеральном резервном банке 5286

Чеки на инкассо 7644

Остатки на счетах

в банках-корреспондентах 530

Ссуды, предоставляемые другим банкам с депозитов данного банка

в Федеральном резервном банке 7000

Депозитивные сертификаты (ДС) 5497

Казначейские векселя (КВ) 6584

Ценные бумаги федеральных агентств 3551

Облигации муниципалитета 4632

Ценные бумаги, выпущенные под залог недвижимости 3091

Векселя, облигации и акции корпораций 5710

Ссуды 101640

Банковские помещения и другие активы 4720

Всего: 156956

Пассивы в тыс. долл.

Депозиты до востребования 18633

Нау-счета 30619

Депозиты казначейства США 690

Депозиты штатов и

политических учреждений 602

Сберегательные депозиты и деньги на «сберкнижке»

(passbook deposits) 4834

Депозитные счета денежного

рынка (ДСДР) 40007

Мелкие срочные вклады 32727

Ценные бумаги, проданные на условиях обязательного обратного выкупа 11509

крупные краткосрочные вклады 6230

Задолженность по закладным

и прочие пассивы 2242

Всего пассивов: 148093

Капитал, представленный в акциях:

Обычные акции 200

Резервный капитал (surplus) 1003

Нераспределенная прибыль и резервы 7663

Всего акционерный капитал 8863

Всего пассивов и акционерного капитала: 156956 Рис.

5.1.

Т-счета

Т-счет — упрощенный балансовый отчет, обычно используемый для того, чтобы показать изменения, последовавшие за банковской (коммерческой) операцией той или иной фирмы или банка

Поскольку капитал банка в форме акций определяется как разность между активами и пассивами, то величина пассивов плюс величина капитала в форме акций всегда в точности равна величине совокупных активов. Именно поэтому банковский отчет и называется балансовым. Для того, чтобы сохранялся этот балансовый принцип, нельзя изменять в балансовом отчете только одну строку. Вместо этого всегда нужно вносить изменения сразу в две строки, причем эти изменения должны взаимно балансировать друг друга. Обсуждая банковские операции, часто значительно проще сосредоточить внимание именно на самих этих изменениях, а не на всем балансовом отчете. В последующих главах мы часто будем пользоваться упрощенными балансовыми отчетами, известными как Т- счета. Среди прочих своих функций Т- счета могут продемонстрировать те изменения в балансовом отчете, которые являются результатом той или иной банковской операции. Т- счет 5.2 «Дартмут Н»шнл Бэнка Активы Пассивы и счета движения капиталов Кассовая наличность + $1000 | Без изменений

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ:

  1. 3.1. Некоторые общие вопросы
  2. Социализм: некоторые общие характеристики
  3. 13.3. Некоторые общие итоги приватизации в России
  4. 17-1. Некоторые общие характеристики экономических циклов
  5. 7.4. Некоторые принципы интеграционной стратегии
  6. Надежда — и некоторые проверенные временем принципы
  7. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ Общие принципы функционирования НИС
  8. Общие принципы
  9. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ
  10. КОСВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ И ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
  11. ОБЩИЕ И ОБЩЕСИСТЕМНЫЕ ПРИНЦИПЫ
  12. Приложение 3. Принципы управления рисками для продуктов с низким уровнем риска: некоторые руководства
  13. 9.1. Общие принципы
  14. Общие принципы
  15. Глава 8. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ФИРМАМИ
  16. 6.8. Общие принципы оформления блюд