<<
>>

7.1. Мировоззренческие основы анализа теорий денег

В основе большинства современных научных теорий денег лежит позитивное мировоззрение. В соответствии с ним теории формируются исходя из данных, фактов. Ими ограничивается научное исследование и изложение.

Самостоятельная ценность логических, умозрительных, так называемых «спекулятивных», исследований отрицается.

Позитивизм теснейшим образом связан с методами познания, свойственными естественным наукам. Одна из причин этого состоит в том, что поиски истины в естественных науках менее связаны идеологическими оковами.

К основателям и последователям экономического позитивизма можно отнести Д. Юма (1711—1776), А. Тюрго (1727—1781), Дж. Ст. Милля (1806—1873), представителей английского эмпиризма XVIII в.

Основное понятие позитивизма — «факт». Вытекающие из его трактовки самые принципиальные мировоззренческие моменты можно свести к трем пунктам: 1) степени объективности картины мира, соотнесению действительности и знания о ней; 2) сути законов и категорий, признаваемых наукой; 3) критериям истинности теории, верификации.

Развитие экономических наук привело к дифференциации позитивистского мировоззрения. В настоящее время в нем выделяются два направления, которые условно можно определить как «социальное» и «личностное».

«Социальный» позитивизм имеет диалектико-материалистические кор-' ни. Когда следуют его принципам, учебные курсы предстают отражением реальных процессов в той мере, в какой они познаны и признаны. Фактами признаются описания свершившихся массовых событий, реально протекакН щих общественных процессов. Историзм носит онтологический характер- Законы и категории характеризуют причинно-следственные связи. Научные открытия не персонифицируются, поощряется определение вклада различных научных школ в общее знание. В данном направлении сильно проглядывается вера в то, что любая наука принадлежит некоему научному сообществу, знание не имеет территориальных границ и т.

д. и т. п. Критерий истинности выведенных законов и категорий — это характеристики пользы, приносимой обществу, классу.

Англо-американская наука основывается преимущественно на «личност* ном» позитивизме, согласно которому человек живет в мире созданных его личным воображением моделей, образов и символов, не зависящих от спецИ' фики объекта познания. Факты, исследуемые наукой, связываются с гипотетическим выбором, производимым на основании индивидуальных оценок, имеющих психологические корни, с целью минимизации хозяйственных затрат. Историзм при рассматриваемом подходе носит филогенетический характер. В соответствии с данным мировоззрением утверждается, что экономика в целом «не может быть объектом эксперимента или наблюдения»63.

Действия отдельных людей рассматриваются как стандартные в любой обстановке. Следовательно, и наука должна иметь дело с разработкой этих стандартов, изучением экономического образа индивидуального мышления, анализом гипотез эгоистического выбора, который человек способен осуществить в различных экономических ситуациях. Модели науки предстают инструментами организации мышления, некими установками в сознании.

Данный подход увязан с бизнес-образованием. При этом обучают не тому, что такое экономика, а тому, что и как надо думать об экономике. Мировоззренчески-индивидуалистический позитивизм содержит в качестве своей подоплеки тезис о том, что совершенно неважно, как устроен мир, важно то, как к нему относишься, как с ним лично взаимодействуешь. Поэтому разработанные модели носят функциональный характер. Научные теории максимально персонифицированы (если упомянута формула, то это «формула Фишера»; если говорится об индексе, то, например, об «индексе Ласпейре- са», «индексе Пааше» и т. п.) и не допускают вторжения «чужаков», что обусловливает определенную фрагментарность и замкнутость концепций.

В личностном позитивизме заложены особые критерии истинности знания о сути разрабатываемых наукой моделей.

Критерий их истинности — это характеристика полезности для частного лица.

Важнейшую роль во всех позитивистских концепциях играет понятие «черный ящик». Поясним его. Предположим, вы являетесь пользователем компьютера. Разве для работы на нем нужно знать его внутреннее устройство, физические законы, на базе которых он действует? Отнюдь нет. Надо только уметь его использовать, т. е. правильно вводить и считывать информацию. Само внутреннее устройство компьютера для пользователя и есть «черный ящик», область неведомого, остающегося вне позитивного знания. Данное мировоззренческое рассуждение из сферы позитивизма переносится и на хозяйственную систему: человек приходит в мир, чтобы использовать все то, что его окружает, в своих интересах. И нет нужды знать объективные экономические законы развития общества, надо уметь пользоваться складывающейся хозяйственной ситуацией, правильно воспринимать информацию и извлекать из этого выгоду.

Наличие двух противоположных систем взглядов часто порождает искушение их совместить, примирить, доказать, будто истина может находиться посредине. Однако от такого подхода нужно заранее предостеречь. Сравнительный анализ двух направлений позволяет сделать следующий вывод: воплощенные в них логические схемы принципиально несовместимы, ПОСКОЛЬКУ базируются на разных мировоззренческих установках.

В предыдущих главах при рассмотрении денег были представлены такие теории, в которых затрагивались самые общие проблемы их эволюции и функционирования в рамках эволюции и функционирования хозяйствен'; ных систем. В данной главе освещаются самостоятельные школы и направления в исследовании денег.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 7.1. Мировоззренческие основы анализа теорий денег:

  1. Глава восьмая КРИТИКА БУРЖУАЗНЫХ ТЕОРИЙ ДЕНЕГ И КРЕДИТА
  2. Методологические основы анализа: теории денег и институциональный подход
  3. ГЛАВА 4 Мировоззренческие основания пространственного моделирования мировой экономики
  4. Глава первая ОСНОВЫ МАРКСИСТСКОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ
  5. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ДЕНЕГ. СОВРЕМЕННОЕ ДЕНЕЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО
  6. 12.5. Основы противодействия легализации «грязных» денег
  7. 6.4. ОСНОВЫ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ. МОНЕТАРИСТСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ КОНЦЕПЦИИ РОЛИ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ
  8. Анализ движения форм денег
  9. 1.2.2. Онтогенетический анализ истории денег
  10. Действие на основе рационального анализа или действия на основе интуиции, вдохновения и озарений
  11. 13 НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ эКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИЙ
  12. Глава 2 ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ИДЕИ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ТЕОРИЙ
  13. 2.4. ИНФЛЯЦИЯ В ТРАКТОВКЕ РАЗЛИЧНЫХ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ
  14. 4.4. Три типа теорий контракта
  15. Структурный анализ информации, касающейся борьбы с отмыванием денег/финансированием терроризма
  16. Глава восьмая КРИТИКА БУРЖУАЗНЫХ ТЕОРИЙ ТНК
  17. Глава 20 ШВЕДСКАЯ ШКОЛА: ВКЛАДВ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМКАПИТАЛА, ПРОЦЕНТА, ДЕНЕГИ БЛАГОСОСТОЯНИЯ
  18. К проблеме плюрализма экономических теорий