<<
>>

Методы кредитования и формы ссудных счетов

Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. Выделяют следующие методы: *

метод кредитования по обороту; *

метод кредитования по остатку; *

оборотно-сальдовый метод.

При кредитовании по обороту кредит следует за движением объекта кредитования.

Кредит авансирует затраты заемщика до момента высвобождения его ресурсов. Размер ссуды возрастает по мере увеличения объективной потребности в ссуде и погашается по мере снижения этой потребности. Данный метод обеспечивает непрерывное, по мере снижения или увеличения потребности, синхронное движение кредита и является непрерывно возобновляющимся процессом.

При кредитовании по остатку кредит взаимосвязан с остатком товарно-материальных ценностей и затрат, вызвавших потребность в ссуде. Например, предприятие может уже закупить необходимые ему ценности за счет своих финансовых источников и лишь затем обратиться в банк за ссудой под их обеспечение, тем самым, компенсируя произведенные затраты. Кредит в этом случае выдается под остаток товарно-материальных ценностей в порядке компенсации, а не авансирования затрат (уже произведенных в данном случае) на приобретение необходимых материалов.

На практике кредитование по обороту и по остатку могут сочетаться, образуя оборотно-сальдовый метод, когда кредит выдается по мере возникновения в нем потребности, а погашается в строго определенные сроки, которые могут не совпадать с объемом высвобождающихся ресурсов.

Организационно движение кредита (его выдача и погашение) отражается на ссудных счетах клиента, которые открывает банк. На ссудном счете отражается долг (задолженность) клиента банку по полученным кредитам, выдача и погашение ссуд. Для всех ссудных счетов характерна их общая конструкция: выдача кредита проходит по их дебету, погашение - по кредиту, задолженность клиента банку всегда отражается по левой, дебетовой стороне ссудного счета.

При общем единстве схемы отражения задолженности, выдачи и погашения кредита ссудные счета могут различаться между собой: по цели открытия и по взаимосвязи с оборотом. По цели открытия ссудные счета могут быть депозитно-ссудными, когда клиент получает право при исчерпании собственных средств, положенных в банке на депозит, на получение кредита в определенных размерах. Такими ссудными счетами может пользоваться население, накапливающее свои сбережения на счетах и получающее возможность в случае необходимости воспользоваться кредитом банка. Из депозитного в ссудный счет он превращается в том случае, если сальдо на нем становится дебетовым.

Ссудные счета могут открываться исключительно для целей расходования валюты кредита. Это своего рода счета с кредитовым оборотом. В этом же классе выделяются накопительно-расходные ссудные счета, сочетающие как движение средств по кредиту, так и по дебету счета.

По взаимосвязи с оборотом ссудные счета могут быть трех типов: *

оборотно-платежными; *

сальдово-компенсационными; *

оборотно-сальдовыми.

Три типа ссудных счетов по существу соответствуют трем методам кредитования: по обороту; по остатку; оборотно-сальдовому методу.

Особую разновидность оборотно-платежных ссудных счетов составляет контокоррент, на котором отражаются все платежи предприятий; по нему проходят затраты как по основной производственной деятельности, так и по расширению и модернизации основных фондов. Данная форма ссудного счета является наиболее емкой, она открывается высшей категории заемщиков, имеющих первоклассную кредитоспособность.

Особенность современной практики кредитования в организационном отношении состоит в том, что она строится не по единому шаблону, а на многовариантной основе. Клиент банка сам выбирает, какая из форм кредитования ему больше подходит, какой ссудный счет ему целесообразнее открыть, какой режим выдачи и погашения ссуд при этом полезнее установить.

<< | >>
Источник: О.А. Карякина, Ю.К. Капшина. Деньги, кредит, банки / Курс лекций. 2002

Еще по теме Методы кредитования и формы ссудных счетов:

  1. 1.3. Формы и виды кредита, методы кредитования
  2. ВОПРОС: Объекты кредитования, субъекты кредитных отношений. Принципы и методы банковского кредитования
  3. Лекция : Нетрадиционные формы экспортного кредитования: факторинг и форфейтинг
  4. 7.15. ДРУГИЕ ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ И КРЕДИТОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  5. Б. Ссудный капитал и ссудный процент
  6. §2. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ
  7. Рынок капитала. Ссудный процент Капитал как экономическая категория. Формы капитала
  8. 17.1. Основные методы краткосрочного кредитования
  9. Методы ипотечного кредитования недвижимости
  10. ССУДНЫЙ КАПИТАЛ И ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ
  11. Норма ссудного процента, ее виды, взаимосвязь и отличия от ссудного процента и нормы прибыли
  12. ВОПРОС: План счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня. Особенности структуры плана счетов.
  13. Вопрос: Кредитование заемщиков. Этапы кредитования
  14. Ссудный процент. Дифференциация ставок ссудного процента
  15. Номенклатура счетов и план счетов
  16. 12.3. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ. ОБОРОТНЫЕ ВЕДОМОСТИ ПЛАНА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА. УЧЕТНЫЕ РЕГИСТРЫ. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  17. 3.4. Классификация бухгалтерских счетов по структуре и назначению Состав бухгалтерских счетов
  18. Ведение лицевых счетов и "Книги регистрации лицевых счетов"