<<
>>

6. Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования экономики

Методы денежно-кредитной политики – это совокупность приемов и операций, посредством которых субъекты денежно-кредитной политики – Национальный банк как государственной орган денежно-кредитного регулирования и коммерческие банки как «проводники» денежно-кредитной политики – воздействуют на объекты (спрос на деньги и предложение денег) для достижения поставленных целей.

Методы проведения повседневной денежно-кредитного регулирования называют также тактическими целями денежно-кредитной политики.

Современная система методов денежно-кредитного регулирования столь же разнообразна, как и сама денежно-кредитная политика. Классификацию методов денежно-кредитного регулирования можно проводить по различным признакам.

В рамках денежно-кредитной политики применяются методы прямого и косвенного регулирования денежно-кредитной сферы.

Прямые методы имеют характер административных мер в форме различных директив Национального банка, касающихся объема денежного предложения и цены на финансовом рынке. Реализация этих мер дает наиболее быстрый эффект с точки зрения контроля центрального банка за ценой или максимальным объемом депозитов и кредитов, особенно в условиях экономического кризиса. Однако со временем прямые методы воздействия в случае «неблагоприятного» с точки зрения хозяйствующих субъектов воздействия на их деятельность могут вызвать перелив, отток финансовых ресурсов в «теневую экономику» или за рубеж.

Косвенные методы регулирования денежно-кредитной сферы воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов с помощью рыночных механизмов. Естественно, что эффективность использования косвенных методов регулирования тесно связана со степенью развития денежного рынка. В переходных экономиках, особенно на первых этапах преобразований, используются как прямые, так и косвенные инструменты с постепенным вытеснением первых вторыми.

Помимо деления методов денежно-кредитного регулирования на прямые и косвенные различают также общие и селективные методы осуществления денежно-кредитной политики Национального банка.

Общие методы являются преимущественно косвенными, оказывающими влияние на денежный рынок в целом.

Селективные методы регулируют конкретные виды кредита и имеют в основном директивный характер. Их назначение связано с решением частных задач, таких, например, как ограничение выдачи ссуд некоторыми банками или ограничение выдачи отдельных видов ссуд, рефинансирование на льготных условиях отдельных коммерческих банков и т.д. Используя селективные методы, Национальный банк сохраняет за собой функции централизованного перераспределения кредитных ресурсов. Подобные функции несвойственны Центральным банкам стран с рыночной экономикой. Применение в практике Центральных банков селективных методов воздействия на деятельность коммерческих банков типично для экономической политики, проводимой на стадии циклического спада, в условиях резкого нарушения пропорций воспроизводства.

Вместе с тем прямые методы денежно-кредитной политики являются грубыми методами внешнего воздействия на функционирование субъектов денежного рынка, затрагивают основы их экономической деятельности. Они могут противоречить микроэкономическим интересам кредитных организаций, вести к неэффективному распределению кредитных ресурсов, к ограничениям межбанковской конкуренции, затруднениям в появлении новых финансово устойчивых институтов на банковском рынке.

Таким образом, негативные последствия прямых методов денежно-кредитной политики зачастую превалируют над преимуществом их применения в условиях рынка, поскольку деформируют рыночный механизм.

Поэтому Центральные банки стран с развитой рыночной экономикой практически отказались от прямых методов денежно-кредитной политики и прибегают к ним в исключительных случаях, когда необходимо принять «быстрые меры реагирования», например, в условиях резкого развития экономического кризиса.

Практика формирования рыночной экономики и ее развития доказали низкую эффективность прямых методов денежно-кредитной политики. Как следствие, происходит повсеместное вытеснение прямых методов денежно-кредитной политики косвенными.

Выбор типа проводимой денежно-кредитной политики, а соответственно и набора инструментов регулирования деятельности коммерческих банков, Национальный банк осуществляет исходя из состояния хозяйственной конъюнктуры в каждом конкретном случае. Разработанные на основе такого выбора основные направления денежно-кредитной политики утверждаются законодательным органом. При этом необходимо учитывать временной лаг между проведением того или иного мероприятия денежно-кредитного регулирования и проявлением эффекта от его реализации. Эффективность применения различных типов денежно-кредитной политики определяется тем, в какой мере дестабилизация денежного оборота вызвана «чисто» денежными, а не общеэкономическими и политическими факторами(схема1).

Рисунок 2. Основные методы денежно-кредитного регулирования экономики.

Ввиду сохранения нестабильности развития ситуации на внешних рынках, а также принимая во внимание краткосрочный характер проводимой денежно-кредитной политики, было принято решение разработать денежно-кредитную политику Республики Казахстан только на 2013 год.

В 2013 году Национальный Банк Республики Казахстан продолжит проведение денежно-кредитной политики, основной целью которой является обеспечение стабильности цен, что предполагает удержание годовой инфляции в коридоре 6,0-8,0% при реализации любого рассмотренного сценария развития экономики Республики Казахстан. Соответственно, от того или иного сценария зависит выбор инструментов регулирования ликвидности: как по предоставлению, так и по изъятию в рамках первого сценария, преимущественно по предоставлению ликвидности в рамках второго сценария и преимущественного по изъятию в рамках третьего сценария.

Решая вопросы обеспечения ценовой стабильности, денежно-кредитная политика будет одновременно способствовать обеспечению стабильности финансового сектора.

В рамках реализации данной задачи Национальный Банк Республики Казахстан будет на регулярной основе анализировать операции, проводимые банками на разных сегментах денежного и валютного рынков с целью анализа и минимизации рисков, носящих системный характер, а также снижения возможностей возникновения арбитража.

Применение тех или иных мер денежно-кредитной политики будет осуществляться Национальным Банком Республики Казахстан с учетом интеграционных процессов, происходящих в рамках функционирования Единого экономического пространства.

На фоне наблюдаемой волатильности на мировых рынках и негативных экономических тенденций в развитии крупнейших центров мировой экономики вопросы сохранения макроэкономической стабильности в Казахстане имеют особую важность. Определенную положительную роль в решении данных задач будут играть развитие и усиление интеграционных процессов в рамках ЕЭП и ЕврАзЭС. В 2013 году будут продолжены работы по координации макроэкономической, денежно-кредитной и валютной политик государств региона.

<< | >>
Источник: Жоламанова М.Т. Алиева Б.М. Дарибаева М.Ж.. Высшая школа Экономики и бизнеса.Кафедра Финансы. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ Учебное пособие. 2014

Еще по теме 6. Методы и инструменты денежно-кредитного регулирования экономики:

  1. 23.4. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  2. 23.4. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  3. Глава 5 Денежно-кредитная политика как инструмент государственного регулирования экономики
  4. 9. 3. Инструменты и методы денежно-кредитного регулирования, используемые центральными банками
  5. 12.6. Банковская система государства. Методыи инструменты денежно-кредитного регулирования экономики
  6. ВОПРОС: Денежно-кредитная политика в Республике Казахстан и ее основные направления. Роль Национального банка в денежно-кредитном регулировании экономики
  7. Инструменты денежно-кредитного регулирования
  8. Инструменты денежно-кредитного регулирования
  9. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  10. 24.2. МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  11. 24.2. МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ