<<
>>

Методологические основы анализа: теории денег и институциональный подход

Проблема денег рассматривалась многими экономиче­скими школами, но, к сожалению, в институционалист-ской теории она занимает скромное место. Институцио-налисты чаще всего рассматривают права собственно­сти, трансакционные издержки, сущность фирмы и роль государства в рыночной экономике.
Проблема денег обычно ставится только с точки зрения определения де­нежной массы и спроса на деньги.

'. Методологической основой анализа стали положения

неоинституционализма, и прежде всего экономики права, позволяющие выявить взаимосвязи между экономикой и законодательством.

ИЛ. Николаева1

Теории денег

Отечественные исследователи вопросов эволюции форм и сущности денег традиционно применяют классический подход, в основном понимая деньги как товар особого рода. Этот подход восходит к марксистской традиции, хотя в наше время он претер­певает значительные модификации.

Зарубежные исследователи трактуют деньги на основе целой группы теорий, которые следовало бы классифицировать следу­ющим образом:

1) о влиянии денежной массы на экономику:

• количественная теория денег;

• количественная теория денег И. Фишера;

• кембриджский вариант количественной теории денег;

• современный монетаризм;

2) функциональная теория денег;

3) теории собственно сущности денег:

• товарная;

• металлическая;

• номиналистическая;

• государственная и др.

' Отзыв официального оппонента на диссертацию А. Ю. Грибова на тему «Инсти­туциональная природа современных денег и ценных бумаг».

Методологические основы анализа...

11

Указанные теории исследуют те аспекты денег и денежного обращения, которые в данной работе не рассматриваются. Так, металлическая теория денег (Т. Мен, Д. Норе, А. Монкретьен, К. Книс) рассматривает полноценные металлические деньги как богатство нации. Количественная теория денег (Ш. Монтескье, Д. Юм, Дж.М.

Кейнс, И. Фишер, М. Фридмен и др.) останавли­вается в первую очередь на прямой зависимости между ростом денежной массы в обращении и ростом товарных цен. Информа­ционная теория денег рассматривает деньги как информацию1.

Так как главной задачей исследования является комплексный "теоретический анализ природы современных денег и ценных бумаг как экономических категорий, то, чтобы выявить противо­речия между их экономической и законодательной трактовками, предполагается особый методологический подход.

Дело в том, что, с одной стороны, деньги — объективное яв­ление, возникшее и развивающееся в результате естественной эволюции товарного производства, а с другой — их реальные формы закрепляются законодательно, что является прерогативой государства. Денежное обращение и движение ценных бумаг так­же регулируются государством.

В данной работе предпринята попытка отойти от традицион­ного подхода, поскольку ни одна из перечисленных выше теорий в отдельности не может служить методологической основой ана­лиза.

В качестве первого важнейшего методологического принципа анализа выдвигается плюралистический концептуальный подход, согласно которому используются принципы и инструменты ис­следования нескольких экономических теорий: товарной, номи­налистической, государственной и функциональной теорий де­нег, а также ряда неоинституциональных концепций.

В товарной теории деньги рассматриваются как особый вид универсального товара, который используется в качестве всеоб­щего эквивалента и посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Деньги представляют собой товар, выполня-

1 Подробнее см.: Яровицкчй В. Словарь-справочник по современным деньгам и денежным институтам // http://www.yur.rU/money/sprav/l.html

12

ЧАСТЬ I. Зачем нужна институциональная теория денег

ющий ряд функции, являясь, образно говоря, «товаром всех то­варов»'.

В то же время этого недостаточно для характеристики денег, особенно их современных форм. Невозможно лишь при помощи инструментария товарной теории денег раскрыть сущность фи­нансовых денег, например акций и иных фондовых ценностей. Кроме того, сущность явления никогда не может выразить всего богатства его реального содержания и форм проявления. Поэтому наше исследование основано также и на неоинституциональной теории.

<< | >>
Источник: Грибов А.Ю.. Институциональная теория денег: сущность и правовой режим денег и ценных бумаг.. 2008

Еще по теме Методологические основы анализа: теории денег и институциональный подход:

  1. ГЛАВА 1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ
  2. Глава 32. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  3. 13.5. Объяснение инерционности институционального развития на основе теории идеологии
  4. Глава 13 СТАНОВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ПОНИМАНИЯ ИСТОРИИ КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ МАРКСА
  5. 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗ
  6. ГЛАВА 3 ЕДИНИЦА АНАЛИЗА в новой ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ТЕОРИИ
  7. Глава первая ОСНОВЫ МАРКСИСТСКОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ
  8. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ДЕНЕГ. СОВРЕМЕННОЕ ДЕНЕЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО
  9. Теоретические и методологические основы экономического анализа
  10. Глава 15 Теоретико-методологические основы инвестиционного анализа
  11. § 3. УРОВНИ АНАЛИЗА В НОВОЙ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ЕЕ СТРУКТУРА
  12. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  13. 1.1. Методологические основы анализа хозяйственной деятельности предприятия
  14. 4.2. Методологические основы финансового анализа деятельности банка