<<
>>

Лизинговая форма кредита

Новыми формами кредитных отношений являются лизинговая и ипотечная формы кредита. В мировой практике термин "лизинг" используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования.

В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций: *

краткосрочная аренда (рентинг) - на срок от одного дня до одного года; *

среднесрочная аренда (хайринг) - на срок от одного года до трех лет; *

долгосрочная аренда (лизинг) - на срок от трех до 20 лет и более.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. Кроме того лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной лизинговой компании, которая приобретает для третьего лица имущество в аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора.

Объектом лизинга выступает любое движимое имущество (машины, оборудование, транспортные средства, средства инфор-матики) и недвижимое (здания, сооружения) имущество, относящееся к основным фондам и являющееся предметом купли-продажи.

Различают виды лизинга в зависимости: *

от сроков эксплуатации имущества, *

от способов приобретения; *

от отношения к лизинговому имуществу; *

от типа финансирования.

По срокам эксплуатации и периоду амортизации иму-щества лизинг подразделяется на оперативный и финансовый. Оперативный лизинг предполагает переуступку имущества на срок, меньший, чем срок полной амортизации. Финансовый ли-зинг отражает переуступку имущества на срок полной аморти-зации (капитальная аренда или чистая с полной выплатой).

По способам приобретения имущества выделяют прямой лизинг, лизинг производителя, возвратный лизинг. При прямом лизинге лизингодатель приобретает у производителя в собственность имущество для сдачи его пользователю в аренду. При лизинге производителя лизингодатель финансирует производителя, который выполняет две функции: продавца объекта лизинга и лизиногополучателя с правом сублизинга. Возвратный лизинг характеризует продажу предприятием части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием контракта о его аренде.

По отношению к лизинговому имуществу различают чистый лизинг, когда дополнительные расходы по техническому обслуживанию объекта лизинга берет на себя пользователь, и полный лизинг, когда техническое обслуживание объекта лизинга производит лизингодатель.

По территории деятельности лизинг бывает внутренний и международный.

<< | >>
Источник: О.А. Карякина, Ю.К. Капшина. Деньги, кредит, банки / Курс лекций. 2002

Еще по теме Лизинговая форма кредита:

  1. Государственная форма кредита
  2. Гражданская форма кредита
  3. Банковская форма кредита
  4. Ипотечная форма кредита
  5. 2.2. Банковская форма кредита
  6. Международная форма кредита
  7. Хозяйственная (коммерческая) форма кредита
  8. ГЛАВА 5 КРЕДИТ КАК ФОРМА ДВИЖЕНИЯ ССУДНОГО КАПИТАЛА
  9. КРЕДИТ КАК ФОРМА ДВИЖЕНИЯ ССУДНОГО КАПИТАЛА
  10. Тема: Кредит как форма движения ссудного капитала
  11. Этапы лизинговой операции и их основное содержание. Лизинговые платежи Этапы проведения лизинговой операции
  12. 17.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И СОДЕРЖАНИЕ ЛИЗИНГОВОГО ДОГОВОРА