<<
>>

Кто сказал! Кто сделал! ВЕЛИКИЙ ТЕОРЕТИК

Вероятно, Джон Мейнард Кейнс — наиболее известный экономист двадцатого столетия. Его отец — Джон Невилл Кейнс — был одним из выдающихся экономистов Британии. Молодой Джон М. Кейнс учился в Кембридже, общаясь с наиболее знаменитыми умами в этой области.
Он приобрел широкую известность в британских общественных, политических и финансовых кругах. Удачно играя на бирже, он приобрел значительное состояние, часть которого потратил на организацию собственного колледжа, фонды которого находились в его распоряжении.

Кейнса интересовало не только обогащение, но и теоретические вопросы денег и денежного обращения. В своей книге «Экономические последствия мира», увидевшей свет в конце Первой Мировой войны, Джон М. Кейнс определил важную роль стабиль* ности валюты в экономической системе. В частности он писал: «Ульянов-Ленин утверждал, что наилучший способ уничтожить капиталистическую систему — это ослабить и разложить ее валюту посредством инфляции. ...Ленин был абсолютно прав. Нет более тонкого и верного способа переворота существующих основ общества».

Необходимо отметить, что Кейнс написал свою самую знаменитую работу «Общая теория занятости, процента и денег» в годы господства депрессии, а не инфляции. В этой книге исследовались каналы, по которым фискальная (термин традиционный для Кейнсианской школы) и денежно-кредитная политика правительства воздействуют на состояние экономики. Исходя из своих теоретических предпосылок, Кейнс сделал вывод о том, что в условиях депрессии методы монетаристского подхода по регуляции и стимулированию экономики потерпели крах. Изменение налоговой системы и структуры государственных расходов показались Кейнсу более эффективными способами стабилизации экономики.

После Второй Мировой войны последователи Кейнса попытались преуменьшить роль монетаристской теории в степени еще более существенной, чем это делал сам Дж.

Кейнс. Однако, основной тезис кейнсианской школы — «деньги не имеют значения» потерял свою популярность в период инфляциии семидесятых годов. Тем не менее, более общие идеи, высказанные Дж. Кейнсом в работе «Общая теория занятости, процента и денег», весьма актуальны и по сей день. Как утверждал Милтон Фридмен — монетарист до мозга костей — «С одной стороны все мы сегодня — кейнсианцы; с другой — никто из нас кейсианцем не является. Все мы пользуемся языком и аппаратом Джона Кейнса, но никто из нас не разделяет его первоначальные выводы и убеждения». Как подсказывает название книги, в ней частично рассматриваются вопросы, так или иначе связанные с денежной теорией, но общее ее содержание много шире. Главы 18 и 19 настоящей работы дают подробный обзор кейнсианского анализа, но некоторые его черты необходимо упомянуть немедленно. Во-первых, Кейнс рассматривал скорость обращения денег в движении доходов как переменную величину, изменяющуюся совокупно с изменениями доходов, нормы процента и других параметров экономики. Во-вторых, Кейнс рассматривал влияние нормы процента на инвестиционную политику как рычаг, посредством которого условия денежного обращения воздействуют на выпуск продукции и занятость в экономике в целом. Взгляды Кейнса на связь между деньгами и финансовыми рынками с одной стороны и рынками рабочей силы и рынками товаров с другой и дали название его знаменитой книге.

Теория Кейнса изобилует рекомендациями и рецептами проведения экономической политики. Некоторые из них весьма неконкретны, другие концентрируются на специфических условиях Великой Депрессии. Одним из выводов Кейнса (к нему мы вернемся в главе 19) состоит в том, что в бездне депрессии монетаристская политика может потерять свои могучие возможности и влияния на общеэкономическую ситуацию. Этот вывод привел последователей Кейнса к известному тезису «деньги не имеют значения». Подобные взгляды о неэффективности денежной политики и необходимости регуляции и стимулирования экономики посредством изменения налоговой системы и структуры государственных расходов привели к длительному конфликту между кейнсианцами и монетаристами, который продолжается и по сей день.

Современное состояние денежной теории

Долгие годы дебаты между монетаристами и кейнсианцами изображались с целью подчеркнуть конфликт, обусловленный двумя различными конкретными подходами к теории денег,— современной количественной тео рией с одной стороны и модернизированными версиями общей теории Кейнса с другой.

Однако на сегодняшний день теоретические модели приобрели синтетические формы, включающие общие для обеих элементы. Именно этот современный синтез теории денег и будет представлен в последующих главах настоящей книги. Как мы увидим, кейнсианско-неоклассический синтез рассматривается как весьма широкое понятие и включает в себя разнообразные точки зрения по ряду вопросов теории и практики. Кейнсианско-неоклассический синтез базируется не только на кейнскианских и монетаристских подходах в их обновленных формах, но и на изысках современной научной мысли, как-то: неоклассические экономические модели и модели «экономики предложения», с которыми нам придется поближе познакомиться при дальнейшем чтении этой книги.

Согласно современному кейнсианско-неоклассическому синтезу, денежно-кредитная и фискальная политика, проводимые федеральным правительством, предоставляют ему значительные возможности в области контроля за номинальным ВНП. Однако необходимо учитывать, что влияние изменений в номинальном ВНП на изменения в реальном объеме производства, с одной стороны, и в абсолютном уровне цен с другой, практически свободны от контроля со стороны власть предержащих. Современная теория синтеза настраивает экономистов на менее оптимистический лад, лишая прежней уверенности в их способности обеспечить процветание экономики и победить инфляционные процессы. Но в то же время предлагаемая модель вселяет надежду избежать прежних ошибок в проведении мак роэкономической политики, совершенных малоискушенными предшественниками.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме Кто сказал! Кто сделал! ВЕЛИКИЙ ТЕОРЕТИК:

  1. Кто сказал! Кто сделал Пионер в области исследования кривой совокупного предложения
  2. Кто сказал! Кто сделал! «Точная настройка» экономической системы: взгляд монетариста
  3. 2.1. «Кто сказал! Кто сделал!» ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН О МЕРЕ СТОИМОСТИ
  4. Кто сказал! кто сделал! ОН ВЫВЕЛ ФРС НА ОРБИТУ
  5. Кто сказал! Кто сделал! Сторонники «концепции предложения»
  6. «Кто сказал! Кто сделал!»
  7. 2.2 Кто сказал! Кто сделал! ЗАКОН ОРЕЗМА! ЗАКОН КОПЕРНИКА!
  8. 2.5.5. Маржинальная торговля и теория игр. Кто выигрывает, и кто проигрывает на рынке FOREX
  9. 4.8. Кто зажег «японские свечи»?
  10. 1.1 КТО Я ТАКОЙ?
  11. Глава 1 Китайцы: кто они?
  12. Кто нажился?
  13. КТО ВЫИГРЫВАЕТ?
  14. Кто и почему использует фьючерсы