<<
>>

2.1. «Кто сказал! Кто сделал!» ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН О МЕРЕ СТОИМОСТИ

Будучи политическим философом, Томас Джефферсон стремился к созданию системы правительственной власти, основанной, прежде всего, на рациональных принципах, которая работала бы лучше, чем все аналогичные системы, созданные в прошлом.
Однако, его стремление к тому, чтобы все вокруг работало как можно лучше, выливалось не в одно лишь создание трактатов об управлении государством. Например, Джефферсон изобрел оригинальные механические двери для своего дома. Именно он изобрел стену «змеевидного» типа, которая может стоять веками, даже если она и построена в один кирпич толщиной. Свой излюбленный принцип функциональной простоты Томас Джефферсон применил и к денежной системе молодой Америки.

Назвать английскую денежную систему того времени простой — значит сильно погрешить против истины. Основной единицей был фунт. Фунт равнялся двадцати шиллингам; в шиллинге было двенадцать пенсов; каждый пенни был равен четырем фартингам. Джефферсон хотел избавить торговцев и школьников от необходимости воевать с арифметикой фунтов, шиллингов, пенсов и фартингов. В памятной записке, датируемой 1791 г., он выдвигает следующие аргументы в защиту десятичной денежной системы:

«Я сомневаюсь в том, что может быть предложена более удобная единица, чем доллар»,— пишет Джефферсон: «Самая удобная пропорция умножения и деления — это десятичная пропорция. Каждый человек помнит, с каким трудом он изучал денежную арифметику, складывая фартинги и деля их на четыре, держа итог в уме, складывая пенсы, деля их на двенадцать, снова держа итог в уме складывая шиллинги, деля сумму на двадцать и опять-таки держа все это в уме, но стоит только дойти до фунтов и начать десятичные вычисления, как'все становится просто... Очевидно, что во всех тех случаях, когда имеется возможность выбирать между простым и сложным способами действия, более рационален выбор простого способа...»

Источник: «Notes by Secretary of State Tomas Jefferson on the Establishment of a Mint arid a Coinage System 1791» in Herman E.

Kroos, ed., Documentary History, of Banking and Currency in the United States, vol. 1(New York; Me Graw- Hill Book со., 1969), pp. 193—194. В 19S3 году в Южной Корее прошла денежная реформа, в ходе которой сотня старых денежных единиц (вонов) обменивалась на одну новую (хван). Цель этого мероприятия, как и европейских реформ, состояла в том, чтобы

Гиперинфляция — инфляция, характеризующаяся очень высокими темпами роста, уровень которой может превышать несколько сот процентов в год.

снизить темпы инфляции и цены до разумного уровня. Корейское правительство изъяло часть денег из обращения и положило их на «блокированные» счета. Людям выдавались титулы собственности на эти счета, но они не могли приобретать на эти средства товары и услуги.

В странах, переживающих гиперинфляцию, денежные реформы часто приводят к росту доверия к национальной валюте, так как правительство, проводя денежную реформу, информирует население о своем намерении прекратить проведение инфляционной политики.

В 1960 году в Советском Союзе была проведена денежная реформа, хотя в это время в стране не было сильной инфляции и присутствовала достаточная экономическая стабильность. Правительство изъяло из обращения все рубли и заменило их новыми банкнотами в пропорции десять к одному. Это привело к снижению всех цен в государственных магазинах в десять раз по сравнению с прежним уровнем. «Нью-Йорк Таймс» писала, что новая цена автомобиля «Волга» составляет 4500 рублей (до реформы эта автомашина стоила 45000 рублей). Одной из целей реформы было нанесение удара по черному рынку. Советские лидеры считали, что дельцы «теневой» экономики, накопившие большие суммы денег, не смогут обменять свои накопления старых банкнот на новые банкноты.

Латиноамериканские денежные реформы. В 1980-х годах денежные реформы как оружие против гиперинфляции, приобрели особую популярность в Латинской Америке. Реформы были проведены в Аргентине, Бразилии, Перу и Боливии. Денежные реформы в этих странах значительно упростили торговлю, так как с ценовых этикеток исчезло множество нулей, но не это было основной целью проводимых реформ. Главным образом, дело заключалось в том, что правительства стремились показать, что они как бы перевернули новую страницу в экономической истории, прекратив проведение инфляционной политики. Денежные реформы сопровождались рядом действий по ограничению роста денежной массы, по уменьшению дефицита государственного бюджета, а также в отдельных случаях, введением контроля за заработной платой и ценами.

При отсутствии такого рода действенных мер, обеспечивающих осуществление денежной реформы, новые деньги будут представлять собой лишь новый фундамент, на котором вырастет новая башня инфляции. Например, из-за отсутствия комплексного подхода к проведению реформы, переход Израиля от фунта к шекелю привел к развитию в 1970-х годах инфляции, измеряемой трехзначными цифрами.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме 2.1. «Кто сказал! Кто сделал!» ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН О МЕРЕ СТОИМОСТИ:

  1. Кто сказал! Кто сделал Пионер в области исследования кривой совокупного предложения
  2. Кто сказал! Кто сделал! «Точная настройка» экономической системы: взгляд монетариста
  3. Кто сказал! Кто сделал! Сторонники «концепции предложения»
  4. Кто сказал! кто сделал! ОН ВЫВЕЛ ФРС НА ОРБИТУ
  5. Кто сказал! Кто сделал! ВЕЛИКИЙ ТЕОРЕТИК
  6. «Кто сказал! Кто сделал!»
  7. 2.2 Кто сказал! Кто сделал! ЗАКОН ОРЕЗМА! ЗАКОН КОПЕРНИКА!
  8. 2.5.5. Маржинальная торговля и теория игр. Кто выигрывает, и кто проигрывает на рынке FOREX
  9. КТО ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ?
  10. 4.8. Кто зажег «японские свечи»?
  11. КТО ВЫИГРЫВАЕТ?
  12. 1.1 КТО Я ТАКОЙ?
  13. Глава 1 Китайцы: кто они?
  14. Кто нажился?
  15. Кто и почему использует фьючерсы
  16. «Отработка» тех, кто не отозвался на рекомендации
  17. Глава 31 «МИРОВЫЕ РОСТОВЩИКИ»: кто это?