<<
>>

Кто сказал! Кто сделал Пионер в области исследования кривой совокупного предложения

Шотландец Дейвид Юм (1711—1776) сегодня известен как автор философии и исторических трудов. Однако, он трудился на поприще библиотекаря, дипломата и экономиста. Хотя его талант экономиста находился в тени Адама Смита,— его юного коллеги по Эдинбургскому университету — Дейвид Юм внес определенный вклад в развитие этой дисциплины.

Денежно-кредитная политика в 18 веке волновала ученые умы не в меньшей степени, чем сегодня.

Уже в то время широко муссировалась мысль о том, что увеличение количества золотых и серебряных слитков — то есть, количество серебра и золота в обращении в качестве денег — приведет к росту уровня цен. Открытым оставался лишь следующий вопрос: стимулирует ли развитие промышленности такой рост количества денег, находящихя в обращении? Вызовет ли он рост реального объема производства? В нижеследующем отрывке Юм аргументирует тезис о том, что экспансия денежной массы стимулирует развитие промышленности, причем исключительно на краткосрочных временных интервалах, пока эффект влияния изменения цен полностью не проникнет в экономическую систему. Выражая его взгляды принятыми сегодня в экономической мысли терминами, мы сказали бы, что Юм признает существование наклонной кривой совокупного предположения на краткосрочных временных интервалах, так и нейтральность денег — на долгосрочных.

«... хотя высокая цена на товары широкого поребления является неотъемлемым следствием увеличения количества серебра и золота, все же она следует не сразу за этим увеличением, но лишь по прошествии некоторого времени,— прежде чем деньги не начнут циркулировать во всем государстве, и последствия увеличения их количества будут ощутимы всеми слоями населения. Сначала мы не наблюдаем никаких изменений; постепенно цена растет — на один товар, затем на другой, пока все не достигнет правильной пропорции с новым количеством серебра и золота... по моему мнению, только в промежутке или промежуточной ситуации между появлением (дополнительного количества) денег и ростом цен возросшее количество золота и серебра благоприятно для (развития) промышленности».

Источник: David Hume, «Of Money», in Writings on Economics, ed.

by Eugene Rotwein (Madison: University of Wisconsin Press, 1955). Фирмы и деловые предприятия быстро отмечают, что спрос на их продукцию упал. Сначала (как в случае роста спроса) мы предполагаем, что их реакция основана на неизменности ожиданий относительно заработной платы и затрат на другие привлекаемые факторы производства. Основывая свои ожидания на исходном уровне цен равном 1,0, хозяйственные агенты движутся влево-вниз вдоль соответствующих кривых предельных затрат (этот процесс является обратным показанному ранее на рис. 17.3, части (а), (в) и (с)).

В соответствии с их вышеописанной реакцией, экономическая система в целом в своем развитии движется влево-вниз вдоль кривой совокупного предложения AS). При этом использование производственных мощностей предприятий падает ниже нормального уровня, часть наемных рабочих увольняют, а те, кто ищет работу, занимаются этим дольше обычного. Реальный объем производства падает ниже своего собственного уровня, а уровень безработицы растет. Короче говоря, экономическая система ввергается в период спада.

Выход мз спада

Что происходит дальше? По аналогии с нашими предыдущими рассуждениями очевидно, что экономическая система не может долго оставаться в состоянии спада (точка Е2 на рис. 17.6). Хозяйственные агенты достигли этой точки на основании ожиданий затрат, ориентированных на исходный уровень цен равный 1,0, однако теперь цены упали относительно этого уровня. По мере того, как более низкие цены приводят к уменьшению производственных затрат, кривая совокупного предложения перемещается вниз в положение AS2. По мере этих трансформаций, экономическая система начнет двигаться вправо-вниз вдоль кривой совокупного спроса AD2, пока не придет в точку нового равновесия (точка Еэ на рис. 17.6) на долгосрочном временном интервале. В этой точке реальный объем производства вернется к своему естественному уровню, а уменьшение количества денег, находящихся в обращении, снизит абсолютный уровень цен.

Большинство экономистов соглашаются с теоретическими построениями, утверждающими, что на долгосрочных временных интервалах нейтральность денег сохраняется как в фазе расширения, так и в фазе сжатия делового цикла.

Однако многие из них сомневаются, что уменьшение абсолютного уровня цен представляет собой наилучший выход из экономического спада с точки зрения практических аспектов экономической политики. Со времени Великой Депрессии тридцатых годов экономисты проявляют определенное беспокойство, вызванное, по их мнению, слабостью и малоэффективностью компенсационных механизмов, призванных стабилизировать экономику в

Экономика спада

Начиная с состояния равновесия экономической системы (точка Е, на рисунке), уменьшение количества денег, находящихся в обращении, снижает совокупный спрос (кривая совокупного спроса переходит из положения ADt в ADj). Не ожидая изменений в ценах на привлекаемые факторы производства, экономическая система движется •лево-вниз вдоль кривой совокупного предложения к точке Е2| ТО есть претерпевает экономический спад. Выход из состояния спада может произойти одним из двух способов. Если кривая совокупного спроса останется в положении AD2, уменьшение уровня цен в конце концов приведет к уменьшению уровня цен на привлекаемые факторы производства. Это сдвинет кривую совокупного спроса назад в положение AD,, до того момента как кривая совокупного предложения начнет свой путь вниз. В этом случае экономическая система придет к равновесию в точке Е,, следуя вдоль кривой совокупного предложения AS,.

kpaSas собонулного предложения на долгосрочных временных интервалах

Рис. 17.6

Реальный объеп пршз8одст8а и затраты (млрд. долларод 3 *од)

периоды спада. (См. раздел 17.1 «Из истории денег», в котором рассмотрена динамика цен и объема производства в период Веской Депрессии). Сторонники кейнсианского направления в экономике считают, что выход из экономического спада путем уменьшения уровня цен в действительности не возможен, а их противники склонны считать такой процесс вполне вероятным, указывая, однако, что грядущее восстановление может происходить очень медленно.

Проблема состоит в том, что в периоды расширения деловой активности фирмы и предприятия охотно повышают цены на свою продукцию, а рабочие, естественно, требуют более высокую заработную плату. Но цены и заработная плата обладают существенно меньшей гибкостью в противоположном направлении; в графическом истолковании это означает, что наклон кривой совокупного предложения практически отличается весьма незначительно от наклона линии, характеризующей естественный уровень реального объема производства. Из этого следует, что сдвиг вниз кривой совокупного предложения в ответ на уменьшение и вялость спроса будет происходить медленными темпами. Таким образом, экономическая система может на долгий период времени остаться в состоянии депрессии (точка Е2 на рис. 17.6), если только не будут предприняты активные шаги для оздоровления экономики со стороны власть предержащих.

Если проводимая денежно-кредитная политика, уменьшившая количество денег, находящихся в обращении, привела к экономическому спаду (как это проиллюстрировано на рис. 17.6), возможным шагом по стабилизации экономической системы явится восстановление количества денег, находящихся в обращении, до прежнего уровня. Это сдвинуло бы кривую совокупного спроса к исходному положению AD,, а экономическая система вернется к положению равновесия на долгосрочном временном интервале (точка Е, на рис. 17.6).

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме Кто сказал! Кто сделал Пионер в области исследования кривой совокупного предложения:

  1. Кто сказал! Кто сделал! Сторонники «концепции предложения»
  2. Кто сказал! Кто сделал! «Точная настройка» экономической системы: взгляд монетариста
  3. 2.1. «Кто сказал! Кто сделал!» ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН О МЕРЕ СТОИМОСТИ
  4. Кто сказал! кто сделал! ОН ВЫВЕЛ ФРС НА ОРБИТУ
  5. Кто сказал! Кто сделал! ВЕЛИКИЙ ТЕОРЕТИК
  6. «Кто сказал! Кто сделал!»
  7. 2.2 Кто сказал! Кто сделал! ЗАКОН ОРЕЗМА! ЗАКОН КОПЕРНИКА!
  8. 1.1.Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах. Теоретические подходы к обоснованию вида краткосрочной кривой совокупного предложения
  9. 2.5.5. Маржинальная торговля и теория игр. Кто выигрывает, и кто проигрывает на рынке FOREX
  10. Кто осуществляет финансирование первоначального публичного предложения?
  11. Построение кривой совокупного спроса на основе модели совокупных расходов 
  12. 1.1.Совокупный спрос и его составляющие. Теоретическое обоснование вида кривой совокупного спроса
  13. Понятие совокупного предложения. Кривая совокупного предложения