<<
>>

2. КРИТИКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БУРЖУАЗНОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА

Номинализм эпохи империализма и общего кризиса капитализма. Новейший металлизм.

Буржуазные экономисты эпохи империализма и общего кризиса капитализма еще более вульгаризировали номиналистическую теорию денег и поставили ее на службу интересам монополистического капитала.

Крупнейшие представители номинализма эпохи империализма в Германии Георг Фридрих Кнапп и Фридрих Бендиксен изложили свои взгляды — первый в 1905 г., второй в 1908 г.

Кнапп в работе «Государственная теория денег» утверждал, что основные общественные отношения — это правовые и из этого исходил в определении сущности денег. Он заявлял, что «душа денег лежит не в материале вещи, а в правопорядке, регулирующем их употребление». Единицу ценности создает «правопорядок платежного общества», под которым Кнапп понимает государство и банки, в первую очередь эмиссионные. Основным представителем платежного общества, по его мнению, является государство, почему он и назвал свою теорию «государственной» теорией денег. Настоящими деньгами Кнапп считает бумажные деньги или хар-тальное (т. е. установленное хартией или законом) платежное средство (платежное здесь в смысле средства обращения и средства платежа). Желая подчеркнуть полную независимость денег от металла, Кнапп заявляет, что платежные средства являются платежными марками. Здесь он буквально повторяет слова Беркли.

Основной порок этой теории — игнорирование экономической природы денег как товара.

Бендиксен полностью солидаризируется с Кнаппом, но считает, что Кнапп обосновал свои взгляды только с юридической стороны. Бендиксен поставил своей задачей «обосновать» сущность денег с экономической стороны. По существу его концепция насквозь

1 К. М а р к с и Ф.Энгельс, т. 23, стр. 104.

142

идеалистична и мало отличается от взглядов Кнаппа. Деньги, по мнению Бендиксена, служат абстрактной единицей ценности и заключают в себе ценность лишь в силу авторитета государства.

Они содействуют взаимному обмену услуг, являющемуся якобы основой жизни капиталистического общества. Сведение капитализма к обмену услуг затушевывает эксплуататорскую суть капитализма. Бендиксен считает золотую валюту непригодной и усиленно подчеркивает ненужность для банкноты золотого обеспечения. Эти взгляды были впоследствии подхвачены фашистскими экономистами, объявившими главным обеспечением банкнот не золото, а казначейские векселя.

В период общего кризиса капитализма номинализм приобрел много сторонников в Англии и США. Видный представитель буржуазной вульгарной политической экономии периода общего кризиса капитализма Джон Мейнард Кейнс (1883—1946) стоял на номиналистических позициях, защищая интересы английского монополистического капитала и, в частности, обосновывая инфляционное ограбление трудящихся масс посредством бумажноденежной эмиссии и валютного демпинга на мировых рынках. Так, в своей работе «Трактат о деньгах» 1930 г. он заявил, что «кнаппов-ский хартализм полностью осуществлен». Кейнс расценивал исчезновение золота из обращения, характерное для эпохи общего кризиса капитализма, как эмансипацию денег от золота и, следовательно, как победу теории Кнаппа. Эта теория и сейчас широко распространена в США и Англии.

Повторяя высказывания Кейнса, известный американский экономист Роберт Триффин писал в 1960 г., что «золото добывается с единственной целью его транспортировки и немедленного захоронения в специальных и усиленно охраняемых помещениях».

Характерно, что одним из наиболее активных защитников номинализма выступает советник крайнего реакционера Голдуотера, профессор Чикагского университета Милтон Фридман, утверждавший в 1960 г., что «только наша культурная отсталость вызывает у нас мысль о том, что золото является центральным элементом в нашей денежной системе».

Инфляционный характер эпохи общего кризиса капитализма породил широкое распространение номинализма среди американских и английских буржуазных экономистов. Номинализм (обычно в сочетании с количественной теорией) используется для обоснования инфляционистских позиций правительств и защиты привилегированных позиций доллара и фунта- стерлингов на мировой арене.

Насколько эта теория распространена в настоящее время, показывает изложение сущности денег в распространенном в США, Англии и Канаде учебнике политической экономии профессора Массачузетского технологического института, кейнсианца Пола Сэмюэльсона.

Он пишет: «Деньги это искусственное, общественное соглашение... До тех пор пока вещи могут покупаться и прода

143

ваться за определенный предмет, народ будет согласен продавать и покупать с его помощью. Это парадокс: деньги принимаются, потому что они принимаются». Здесь ярко видно, до какой беспомощности доводит номиналистическая теория, желание во что бы то ни стало отмежеваться от трудовой теории стоимости и роли золота как денег.

В действительности золото продолжает и в условиях современного капитализма выполнять функции меры стоимости, сокровища и мировых денег. Более того, бумажные деньги могут быть научно познаны только в том случае, если признано, что они знаки золота.

Неравномерность экономического развития привела в последнее время к усилению стран «Общего рынка» за счет некоторого ослабления позиций США и обострению противоречий внутри империалистического лагеря.

Многие экономисты, особенно французские, стали использовать доводы металлистической теории в борьбе прежде всего против номинализма американских экономистов.

Французский экономист Андрэ Тулемон писал в 1963 г., что «современная денежная система искусственна, поскольку она отвергает золото как деньги. Такая денежная система выгодна США, которые стремятся навязать другим странам обесцененные бумажные доллары в качестве международной валюты. Но мировыми деньгами может быть только золото. Поэтому необходимо восстановить золотой стандарт1 и повысить цену золота».

Известный французский экономист, консультант правительства Жак Рюэфф выступил в 1965 г. с требованием восстановления золотого стандарта и удвоения цены золота, утверждая, что в результате этого понизится процент и увеличатся темпы экономического развития.

На сессии Международного валютного фонда в сентябре 1966 г. французский министр финансов Мишель Дебре заявил, что только золото может служить для регулирования платежного баланса. Критикуя позицию США, он отметил, что Соединенные Штаты Америки стремятся покрывать дефицит платежного баланса путем увеличения краткосрочной внешней задолженности, за счет которой они экспортируют капитал.

«Отсюда рождается, — подчеркнул он, — всемирная тенденция к инфляции, которая набрасывает растущую, сгущающуюся тень на будущее».

Эти антиноминалистические высказывания должны обосновать, в частности, совершившееся превращение большей части долларовых авуаров Франции в золото.

144

Количественная теория денег в эпоху империализма и общего кризиса капитализма на службе финансовой олигархии

Теория Ирвинга Фишера. Почти все современные буржуазные экономисты являются прямыми или замаскированными сторонниками количественной теории денег. Поэтому Гарри Джонсон, профессор политической экономии Чикагского университета, игнорируя марксистское учение, не случайно дает в 1962 г. в органе Американской экономической ассоциации такое определение теории денег: «Денежная теория охватывает взгляды, касающиеся влияния количества денег на экономическую систему». Таким образом, он сводит все денежные теории к количественной теории.

К наиболее крупным представителям количественной теории эпохи империализма и общего кризиса капитализма относятся идеологи американской финансовой олигархии Ирвинг Фишер (1867—1947) и английского финансового капитала — Кейнс.

Фишер считает, что деньги выполняют только функцию средства обращения, облегчая обмен. Он отрицает определение стоимости товаров и денег трудом. Вместо стоимости денег и их относительной стоимости, как формы выражения стоимости, он выдвигает в качестве главной категории покупательную силу денег, под которой понимает, как и Юм, количественное соотношение между массой денег и массой товаров. Товары вступают у него в обращение без цены, а деньги без стоимости.

Фишер по сути дела повторяет все ошибочные мысли Юма и выдвигает на первый план уравнение—обмена, которое представляет лишь алгебраическую запись основного положения Юма. Это уравнение обмена имеет такой вид:

MV = 2 pq,

агде:

М (Money) — количество денег в обращении; V (Velocity)—скорость обращения денег; р (price) — цены отдельных товаров; q (quantity) —количество отдельных товаров; 2р<7 —сумма цен всех товаров;

Заменяя сумму цен товаров общим количеством всех товаров — (Г)1, умноженным на средневзвешенный уровень цен — (Р), Фишер получает:

MV

MV=PT и Р= —— .

По мнению Фишера, это уравнение должно доказать основное положение количественной теории о том, что средний уровень цен определяется количеством выпущенных в обращение денег. Оно по существу переворачивает вверх ногами формулу: количество денег определяется суммой цен товаров.

145

Представители количественной теории утверждают, что путем-выпуска дополнительного количества бумажных денег можно добиться повышения товарных цен и тем самым ликвидировать надвигающийся экономический кризис.

В 1921 г.

Фишером было выдвинуто предложение о создании новой системы денежного обращения в США — регулируемой валюты, так называемого стабилизационного доллара, весовое золотое содержание которого изменялось бы государством в зависимости от колебаний индекса цен и имело бы своей главной целью* не допускать падения цен (и, следовательно, по мнению Фишера, кризиса). В случае падения цен Фишер предлагал уменьшать соответственно содержание золота в долларе. Для облегчения систематического снижения содержания доллара размен банкнот должен производиться не на монеты (с фиксированием золотого содержания доллара), а на слитки, принимаемые по весу и переводимые в доллары исходя из изменяющегося содержания.

Когда в США в 1933 г. прекратился размен на монеты и в январе 1934 г. снизилось содержание доллара на 41%, Фишер провозгласил эти действия правительства полным подтверждением своей теории и заявил, что лишь благодаря этому мероприятию США вышли из кризиса. На самом деле золотое содержание доллара было снижено, когда кризис уже кончился; таким образом, это снижение никакого влияния на ликвидацию кризиса не оказало. Кризис уже в начале 1933 г. переходил в депрессию на основе внутренних законов капитализма. Обесценение доллара (и его девальвация) вовсе не явилось запланированным актом правительства, а было порождено стихией глубочайшего мирового экономического кризиса. Следовательно, попытка Фишера обосновать теорию организованного капитализма с помощью количественной теории оказалась несостоятельной.

Теория Кейнса. Под влиянием явного банкротства «старомодной» количественной теории Кейнс в «Трактате о деньгах» в 1930 г. выдвинул новый ее вариант, принципиально ничем не отличающийся от старого. Цель была та же — доказать возможность «полной занятости», бескризисного развития при капитализме с помощью «регулируемой валюты». Кейнс отрицал одинаковое влияние количества денег на уровень цен всех товаров. Он расчленил общую массу денег, необходимых для обращения, на две группы — деньги, необходимые для покупки средств производства (инвестиций) и для покупки средств потребления (доходы).

Это деление введено с целью подчеркнуть, что учитывается различие в движении цен на средства производства и средства потребления.

Критика буржуазных теорий инфляции периода общего кризиса капитализма. Так как период общего кризиса капитализма характеризуется хронической инфляцией, то вопрос о ее сущности и последствиях стоит в центре внимания буржуазной политической экономии, которая пытается оправдать инфляцию и скрыть ее классовую сущность. Прежде всего бур

146

жуазные экономисты отождествляют всякий рост цен с инфляцией, хотя этот рост цен может происходить и по другим причинам, в частности, в связи с промышленным подъемом.

Так, Сэмюэльеон дает следующее определение инфляции: «Под инфляцией мы понимаем период общего роста цен на товары и элементы производства».

В вышедшей в 1936 г. «Общей теории занятости, процента и денег» Кейнс, оставаясь на позициях количественной теории денег, ставит задачей оправдать инфляционное ограбление рабочих. Подчеркивая по-прежнему, что необходимо рассматривать отдельно движение цен на средства производства и средства потребления, он считает, что цены на предметы потребления определяются денежными доходами, в частности заработной платой. Если заработная плата повышается, то, по мнению Кейнса, это вызывает «избыточный» спрос, рост цен, рабочие якобы ничего не выигрывают, но это может вызвать впоследствии, как реакцию, падение цен (т. е. кризис). Поэтому необходимо не допускать роста заработной платы, и тогда увеличится занятость, не будет кризиса. Эта сторона теории Кейнса особенно понравилась финансовой олигархии и ее апологетам как «обоснование» предложений о «замораживании» заработной платы в Англии, во Франции, в США и других странах. Вместе с тем Кейнс считал нежелательным прямое снижение номинальной заработной платы, так как это приводит к обострению классовой борьбы. Наилучшим способом завуалированного снижения реальной заработной платы, по Кейнсу, является инфляция.

Эти взгляды Кейнса получили развитие в весьма распространенной теории инфляционной спирали заработной платы и цен, выдвигавшейся буржуазией еще в середине XIX в. Сторонники этих взглядов утверждали, что рост заработной платы приводит к увеличению цен и рабочие от этого ничего не выигрывают. В докладе на заседании Генсовета I Интернационала в 1865 г. на тему «Заработная плата, цена и прибыль» Маркс показал, что рост заработной платы приводит к понижению прибыли, но не к росту\цен, так как цена определяется не заработной платой и другими издержками производства, а стоимостью, т. е. совокупной массой абстрактного труда, взятого в общественно необходимом количестве. Поэтому капиталист не может повысить цену товара, если увеличивается заработная плата. На деле уровень цен зависит не от воли капиталиста, а от общественно необходимого количества труда. Если капиталист повысит цену, то у него не будут покупать товары, а купят у его конкурента. Если бы капиталисты могли при всяком повышении заработной платы без ущерба для себя повышать цены, они не требовали бы «замораживания» заработной платы.

В современных условиях ошибочные апологетические взгляды инфляционной спирали отстаивают, например, английский экономист Рой Хэррод, американский экономист Лестер Чандлер и

147

почти все буржуазные апологеты империализма, которые стараются свалить вину за инфляцию на рабочий класс.

В противовес требованиям буржуазных экономистов о замораживании заработной платы рабочий класс настаивает на соответствующем увеличении заработной платы при росте цен в период инфляции, выдвигает принцип скользящей шкалы заработной1 платы, предполагающей автоматическое увеличение ее соответственно росту розничных цен.

Буржуазные экономисты отрицают классовый характер инфляции, ограбление трудящихся масс, получение инфляционной? сверхприбыли капиталистами и в то же время пытаются обезоружить рабочих в их борьбе за сохранение реальной заработной платы во время инфляции. Кейнс не случайно является одновременно и представителем номинализма и количественной теории денег. Оторвав деньги от их золотого содержания, он предлагает" манипулировать ими для достижения «полной занятости». Таким образом, номиналистическая и количественная теории выдвигаются для обоснования теории государственно-монополистического вмешательства в экономическую жизнь страны в интересах финансовой олигархии — формально для обоснования теории полной занятости, а фактически для маскировки инфляционного' ограбления трудящихся масс.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БУРЖУАЗНОЙ ТЕОРИИ КРЕДИТА ДО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА И ИХ КРИТИКА

По вопросу о сущности и роли кредита в буржуазной политической экономии существуют два направления — натуралистическая теория кредита, недооценивающая его роль, и капиталдтвор-ческая теория, переоценивающая роль кредита. До эпохи империализма преобладала натуралистическая теория, хотя выдвигалась и капиталотворческая теория.

В эпоху империализма и общего кризиса капитализма наибольшее развитие получила капиталотворческая (экспансионистская) теория кредита, которая в сочетании с номиналистической и количественной- теорией денег используется для обоснования теории-организованного капитализма.

Ранняя капиталотворческая теория

Родоначальником капиталотворческой теории является шотландец Джон Л о (1671 — 1729). Л о ошибочно считал, что банки1 создают кредит путем выпуска банкнот и, следовательно, денег в обращение. По мнению Ло, с помощью такого кредита растет промышленность и торговля, увеличивается национальное богатство страны. Ло отождествлял кредит с деньгами, а деньги с капиталом и видел в кредите решающий фактор роста производства.

148

Таким образом, Ло исходил из первенства кредита по сравнению с производством. Характеризуя Ло, К- Маркс относит его к «главным провозвестникам кредита», представляющим собой помесь «мошенника и пророка». Он был мошенником потому, что1 использовал эмиссию банкнот в интересах личного обогащения, пророком — ввиду того, что в начале XVIII в. предвидел важное значение кредита и банков для капитализма, хотя и ошибочно' преувеличивал роль кредита.

<< | >>
Источник: М. Ю. Бортник. Денежное обращение и кредит капиталистических стран. 1967

Еще по теме 2. КРИТИКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БУРЖУАЗНОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА:

  1. 1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БУРЖУАЗНОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА И ИХ КРИТИКА
  2. 3. НОВАЯ РОЛЬ БАНКОВ В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА. ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ И ФИНАНСОВАЯ ОЛИГАРХИЯ
  3. ЧАСТЬ I ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА (кризис 1907 г.)
  4. Глава восьмая КРИТИКА БУРЖУАЗНЫХ ТЕОРИЙ ДЕНЕГ И КРЕДИТА
  5. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  6. Первые кризисы эпохи капитализма
  7. ЧАСТЬ Il ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ КАНУНА И НАЧАЛА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА (кризисы 1913 и 1920 гг.)
  8. 2. Теория предельной полезности и субъективная ценность блага. Основные направления критики трудовой теории стоимости
  9. 6. ИНФЛЯЦИЯ В ЭПОХУ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  10. Основные направления развития теории денег
  11. 3. РАССТРОЙСТВО СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  12. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ БУРЖУАЗНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ КРИЗИСА 1920 г.