<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Повышение стоимости (обменного курса) валюты какой-либо страны идет на благо потребителям и тем отраслям промышленности, которые зависят от импорта привлекаемых факторов производства.
Экспортеры и отрасли промышленности, конкурирующие с импортными товарами, в этом случае страдают. Понижение стоимости валюты в силу отмеченного избирательного эффекта воздействует на производство противоположным образом. Кроме того, изменения обменных валютных курсов оказывает свое влияние на экономические системы и на макроуровне. Повышение стоимости валюты приводит к снижению чистого экспорта, тем самым уменьшая совокупный спрос; аналогично понижение стоимости валюты увеличивает чистый экспорт, стимулируя совокупный спрос. Рассматривая эти процессы с точки зрения макроэкономической категории предложения, очевидно следующее: понижение стоимости валюты повышает цены на привлекаемые факторы производства, тем самым (в графической интерпретации) смещая кривую совокупного предложения вверх (повышение стоимости валюты смещает эту кривую вниз). В силу многочисленных и тесных связей с функционированием внутренней экономической

Необходимо отметить, что практика хеджирования в экономических отношениях Запада ныне весьма широко распространена и на иных рынках,— внутренних, финансовых и товарных. Так, представители хлебопекарной промышленности заключают срочные контракты на поставку зерна, избегая риска от последствий неурожая; срочные контракты заключаются при купле-продаже акций промышленных корпораций и т.д.— прим. ред. системы, контроль и корректировка уровня обменного валютного курса зачастую могут рассматриваться как важная промежуточная целью экономической политики. 1.

Центральные эмиссионные банки могут проводить на внешних валютных рынках так называемые валютные интервенции, способствуя тем самым девальвации или ревальвации валюты своих стран.

При осуществлении девальвации банк реализует валюту своей страны на внешнем рынке, при ревальвации — скупает. Продажа валюты своей страны в обмен на иностранные девизы повышает банковские резервы, и, таким образом, при прочих равных условиях способствует увеличению предположения денег на внутреннем рынке. Рост предложения денег в свою очередь инспирирует рост уровня цен внутри страны, повышение внутреннего совокупного спроса и снижению реальных норм процента во внутренней экономической системе. Эти процессы усиливают влияние проводимой валютной интервенции на уровень обменного валютного курса. Равным образом, приобретение центральным эмиссионным банком валюты своей страны в обмен на имеющиеся у него резервы, деноминированные в иностранной валюте, предпринятое с целью ревальвации собственной валюты, способствует сокращению предложения денег на внутреннем рынке, которое автоматически усугубляет предпринятые усилия на внешних валютных рынках. 2.

Если центральный эмиссионный банк желает осуществить валютную интервенцию на внешнем рынке и при этом минимизировать ее влияние на состояние денежной массы и денежного обращения на внутренних финансовых рынках, он может совместить продажу иностранной валюты на внешнем рынке с соответствующей закупкой на внутреннем открытом рынке (или продажу на внутреннем рынке с закупкой иностранной валюты на внешнем рынке). Такая процедура известна в экономическом мире как стерилизация. Необходимо заметить, что стерилизация весьма эффективно изолирует денежную массу, обращающуюся на внутреннем рынке, от вероятного влияния валютной интервенции на внешних валютных рынках, но совмещение этих мероприятий в очень существенной степени уменьшает эффективность проведения валютной интервенции с точки зрения ее влияния на долговременное изменение обменных валютных курсов. 3.

Очень часто правительственные органы ряда стран в стремлении избежать девальвации своей валюты прибегают к протекционистским мероприятиям в процессе международной торговли.

К этим мерам относятся разного рода таможенные тарифы, квоты на импорт товаров и услуг, экспортные субсидии, а так же практика валютных ограничений, то есть ограничение прав хозяйственных агентов и граждан этих стран в проведении операций на внешних валютных рынках. В ряде стран правительственные органы вводят государственную монополию на любые действия и операции на внешних валютных рынках. Считают, что валюта таких стран неконвертируема. 4.

Практически на всем протяжении девятнадцатого века, а также в начале века двадцатого в международных валютно-кредитных отношениях господствовал золотой стандарт. При подобной валютно-кредитной системе каждое правительство было обязано конвертировать свою валюту в золото по установленному обменному курсу. Избыточное предложение валюты какой-либо страны на внешних валютных рынках в этих условиях приводило к тому, что вместо понижения обменного курса этой валюты золотой запас этой страны частично перетекал за границу. Эти процессы уменьшали объем денежной массы, обращавшейся внутри страны, корректируя таким образом избыточное предложение денег. Подобным образом избыточный спрос на валюту какой-либо страны приводил к увеличению ее золотого запаса, расширяя тем самым количество денег, находившихся в обращении на внутреннем рынке. 5.

В конце Второй Мировбй войны основные страны-участники процессов международной торговли встретились в крохотном местечке Бреттон-Вудс, штат Нью-Гэмпшир, США и разработали положения новой международной валютно-кредитной системы, основанной на фиксации обменных курсов валют. Каждый из участников подписанных соглашений взял на себя обязательства осуществлять валютную интервенцию как необходимое средство обеспечения фиксации обменного курса валюты своей страны относительно доллара США. При изменении каких-либо основополагающих параметров экономических систем стран-участниц от членов Бреттон-Вудсской валютнокредитной системы требовалось кардинальное изменение паритетного обменного курса своей валюты. 6.

Вследствие несоблюдения и пренебрежения правил и регламентирующих положений Бреттон-Вудсских соглашений со стороны ряда стран-участниц, сама идея Бреттон-Вудсской валютной системы зачастую оказывалась дискредитированной, а система подвергалась кризисным явлениям. В международной экономической системе сегодняшнего дня большинство основных валют обладают «плавающим» обменным курсом, колеблющимся в зависимости от спроса и предложения на внешних валютных рынках. Так, как эта валютно-кредитная система не исключает проведение валютных интервенций, предпринимаемых для коррекции обменных валютных курсов, зачастую ее называют валютно-кредитной системой корректированных «плавающих» обменных курсов валют. При этом некоторые группы стран входят в так называемые валютные блоки, которые фиксируют обменные курсы валют относительно остальных участников блока.

Термины для повторения -

Чистый экспорт Стерилизация

Девальвация Валютные ограничения

Ревальвация Неконвертируемость (валюты)

«Своп»-соглашение Валютный блок

Специальные права заимствования (СДР) Хеджирование Вопросы для повторення 1.

Каким образом повышение и понижение стоимости валюты влияет на нижеперечисленные субъекты экономической деятельности?

а. Потребители

б. Отрасли промышленности, использующие импортные сырье и оборудование в своем производстве.

в. Отрасли промышленности, ориентированные на экспорт.

г. Отрасли промышленности, конкурирующие с импортными товарами на внутреннем рынке.

д. Чистый экспорт.

е. Совокупный спрос.

ж. Совокупное предложение. 2.

Какие мероприятия должен предпринять центральный эмиссионный банк при осуществлении валютной интервенции на внешнем валютном рынке, добиваясь девальвации либо ревальвации валюты своей страны? 3.

Перечислите задачи центрального эмиссионного банка, призванные обеспечить изоляцию количества денег, находящихся в обращении на внутреннем рынке, от последствий валютной интервенции на внешних валютных рынках. 4.

Какими средствами, помимо валютной интервенции на внешнем рынке, правительственные органы могут повлиять на обменный курс валют? 5.

Дайте характеристику экономических факторов, стабилизировавших обменные валютные курсы в эпоху господства золотого стандарта в международных валютно-кредитных отношениях. 6.

Какие обязательства налагала Бреттон-Вудская валютно-кредитная система на страны-участницы этих соглашений, обменный курс валют которых достигал критического уровня? 7.

Опишите преимущества валютно-кредитной системы, основанной на корректируемых «плавающих» обменных курсах валют, перед валютно-кредитными отношениями, основанными на полном отсутствии какой-либо их регламентации.

Темы для обсуждения 1.

В главе 18 в рамках кейнсианской модели изучался график функции плановых затрат для замкнутой экономической системы (чистый экспорт в этом случае не рассматривался). В Открытой экономической системе плановые затраты равняются потреблению плюс государственные закупки плюс чистый экспорт. Предположим, что экспорт экономической системы составляет 400 млрд. долларов, импорт равен нулю при нулевом уровне национального дохода, и импорт возрастает на 20 центов при увеличении национального дохода на один доллар. Используя в качестве основы рисунок 18,3, постройте график функции плановых затрат в этих обстоятельствах. Каков будет наклон кривой плановых затрат в открытой экономической системе? Каким образом включение в экономический анализ иностранного сектора экономики влияет на мультипликатор затрат? 2.

Опираясь на рисунок 22.2, проиллюстрируйте влияние понижения стоимости валюты в том случае, когда эффект «Джей-кривой» инспирирует временное снижение чистого экспорта.

з. На рисунке 22.3 представлена графическая интерпретация процессов в экономической системе, вызванных понижением стоимости валюты вследствие ее распродажи на внешних валютных рынках, предпринятой центральным эмиссионным банком. Начертите сравнительные диаграммы процессов, вызванных понижением стоимости валюты вследствие роста спроса на импорт (то есть при изменении предложения по текущим счетам внешнеторговых операций) и понижении реальной нормы процента (то есть при изменении чистого спроса по счету движения капитальных средств).

В каждом из этих случаев раздельно покажите влияние понижения стоимости валюты по текущим c4etaM внешнеторговых операций, счетам движения капитальных средств и официальным резервным счетам. 4.

На рисунке 21.9 дана графическая интерпретация обесценивания доллара, вызванного ростом спроса на импорт. Используя приведенный материал, покажите, каким образом валютная интервенция на внешнем валютном рынке может стабилизировать обменный курс доллара на уровне 6 франков за доллар. Каковы будут последствия этого мероприятия с точки зрения вероятных изменений по текущим счетам внешнеторговых операций, счетам движения капитальных средств и официальным резервным счетам? 5.

На рисунке 21.10 дана графическая интерпретация процессов, вызванных повышением стоимости доллара вследствие роста реальных норм процента в США. Используя предоставленный материал, покажите каким образом валютная интервенция на внешних рынках способна стабилизировать обменный курс доллара на уровне 6

франков за доллар. Каковы будут последствия этого мероприятия с точки зрения вероятных изменений по текущим счетам внешнеторговых операций, счетам движения капитальных средств и официальным резервным счетам? 6.

Предположим, что французский центральный эмиссионный банк задумал девальвировать франк относительно доллара. Руководствуясь этим, он приобретает на 100 млн. долларов долларовых девизов в американских коммерческих банках по курсу 6 франков за доллар, оплачивая эту сделку чеком, деноминированным во франках. Дилер депонирует этот чек во французском коммерческом банке.

а) Составьте Т-счета для французского центрального эмиссионного банка; системы французских ком мерческих банков; ФРС; системы американских коммерческих банков; мирового сообщества и покажите влияние этой операции на банковские резервы и, следовательно, на денежную сумму, обращающуюся во Франции и в США.

б) Центральные эмиссионные банки весьма часто хранят свои резервы, размещенные в иностранных девизах, в форме государственных ценных бумаг других стран, а не в форме банковских вкладов. Представьте себе, что после осуществления сделки, описанной в подпункте а), французский эмиссионный банк приобретает у валютного дилера казначейские векселя Государственного Казначейства в США на сумму 100 млн. долларов, оплачивая эту сделку ранее приобретенными деноминированными в долларах депозитами в коммерческом банке. С помощью Т-счетов покажите влияние этой операции на денежную массу, обращающуюся во Франции и в США.

в) В итоге французский центральный эмиссионный банк решает стерилизовать проведенную на внешнем рынке валютную интервенцию и приобретает на открытом рынке внутри страны ценные бумаги на сумму в 600 млн. франков. С помощью Т-счетов подведите итоги всех этих финансовых операций. 7.

Рассмотрим международную экономическую систему в несколько упрощенном варианте — ее членами состоят только США и Канада. В обеих странах единственной формой денег, находящихся в обращении, являются золотые монеты. И канадский, и американский доллар содержат по 1/20 тройской унции золота. Единственная форма международного торгового обмена — это партии готовой продукции, за которую расплачиваются золотыми монетами. Первоначально обмен по текущему счету внешнеторговых операций находится в равновесии. Затем открытие новых золотых рудников в США вызывают рост количества денег, находящихся в обращении в американской экономической системе, что в свою очередь увеличивает реальный объем производства с одновременным повышением уровня цен в США. По мере расширения и экспансии, отмечаемых в американской экономике, спрос в США на импорт из Канады возрастает. Объясните, как этот процесс повлияет на направление потока золотых монет и количество денег, находящихся в обращении в' США и в Канаде. Что произойдет с уровнем цен и уровнем реального объема производства в Канаде и в США? Какие изменения будут наблюдаться в платежных балансах по текущим счетам внешнеторговых операций этих стран?

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  14. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  15. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  16. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  17. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  18. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  19. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  20. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ