<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Общие цели денежно-кредитной политики во временном масштабе образуют некую иерархию. Тактически* цели применимы в каждодневных операциях на открытом рынке ценных бумаг. Промежуточные цели простираются на временные интервалы, равные году или около года, и контролируют значения таких ключевых параметров экономической системы, как, например, количество денег, находящихся в обращении.
Как тактические, так и промежуточные цели денежно-кредитной политики по необходимости корректируются, что обеспечивает выполнение долгосрочных экономических задач,— стабильности цен, достижения уровня полной занятости и роста реального объема производства. 1.

Достижение экономического роста при сохранении неизменного уровня цен и естественного уровня безработицы требует одновременного с роЬтом естественного уровня реального объема производства увеличения совокупного спроса (что графически интерпретируется сдвигом вправо кривой совокупного спроса, соответствующим темпу роста естественного уровня реального объема производства). При постоянной скорости обращения денег и постоянстве роста естественного уровня реального объема производства такие условия достижимы под эгидой промежуточной цели, преследующей постоянства темпов роста денежной массы. Дабы избежать вероятного дисбаланса рассмотренных процессов, вызванного изменением скорости обращения денег, ряд экономистов выдвигают в качестве стабилизационной меры промежуточную цель, преследующую постоянство темпов роста номинального объема производства; сторонники иной точки зрения предлагают использовать постоянство уровня цен в качестве альтернативной промежуточной цели. 2.

Денежно-кредитная политика оказывает свое воздействие на экономическую систему с некоторым запаздыванием. Ряд экспертов полагает, что изменение темпов роста денежной массы скажется на темпах роста реального объема производства лишь спустя 3—12 месяцев, а аналогичный эффект воздействия на уровень цен возымеет свое действие не ранее 2—3 лет.

Это означает, что использование денежно-кредитных мероприятий для компенсации резких нарушений функционирования экономической системы (например, изменения скорости обращения денег или шоков предложения) необходимо проводить заранее,— по крайней мере за несколько месяцев,— основываясь на экономических прогнозах. Необходимо учесть, что мероприятия денежно-кредитной политики, основанные на ошибочных прогнозах, способны нанести гораздо больше вреда, чем пользы. 3.

Монетаристы, а также ряд сторонников неоклассического подхода и независимых экономистов, считают, что любые мероприятия Федеральной Резервной Системы, должны управляться денежно-кредитной конституцией — неким сводом заранее определенных и практически неизменных правил. Сторонники такой точки зрения полагают, что свод регламентирующих денежно-кредитную политику правил поможет стабилизировать экономику, закладывая базовую основу для ожиданий хозяйственных агентов. Более того, по их мнению «свободная» денежнокредитная политика ввиду ошибок в экномических прогнозах и задержек в реакции экономической системы на происходящие изменения будет вносить в экономику лишь дестабилизационные мотивы. Официальные лица ФРС и некоторые эксперты не разделяют эти взгляды, считая осторожные и верные корректировки денежно-кредитной политики в процессе ее проведения в жизнь средством частично скомпенсировать негативные последствия резких нарушений функционирования экономической системы и, таким образом, обеспечить стабильности цен, экономический рост и полную занятость. 4.

Стандартная IS—LM экономическая модель предполагает, что рост бюджетного дефицита при^прочих равных условиях будет повышать равновесный уровень норм процента и снижать темпы экономического роста, одновременно внося структурные изменения в объем производства, и вытесняя из него некую долю инвестиций. На краткосрочных временных интервалах увеличение дефицита бюджета вероятно будет стимулировать рост реального объема производства; кроме того на долгосрочных временных интервалах этот процесс вызовет повышение равновесного уровня цен.

Однако ряд эмпирических исследований, посвященных анализу изменений дефицита федерального бюджета США, не дают гарантированных оснований полагать, что события в экономической системе развиваются именно таким образом. 5.

При проведении в жизнь гибкой денежно-кредитной политики ФРС осуществляет закупки на открытом рынке ценных бумаг, а Государственное Казначейство в это время прибегает к помощи займов, продавая вновь выпускаемые ценные бумаги федерального правительства населению. В данном случае действует механизм, аналогичный прямой продаже ценных бумаг федерального правительства банкам ФРС. При этом резервы банковской системы растут, а Казначейство изыскивает денежные средства путем «сеньоража», не повышая налогов. Этот процесс известен также как монетизация дефицита. Избыточная монетизация дефицита федерального бюджета — ато классическая причина инфляции.

Термины для повторения

Тактическая цель Денежно-кредитная конституция

Промежуточная цель Проблема временных несоответствий

Спад темпов роста Структурный дефицит

«Концепция предложения» в экономической мысли Циклический дефицит

Монетизация дефицита

Вопросы для повторения 1.

Приведите примеры тактических целей, промежуточных целей и конечных задач денежно-кредитной политики. 2.

Перечислите обстоятельства, при которых постоянство темпов роста количества денег, находящихся в обращении, не может обеспечить стабильность уровня цен. 3.

Приведите пример ошибочного прогноза, который может заставить ФРС предпринять ряд денежнокредитных мероприятий, не способствующих стабилизации экономической системы. 4.

Почему неоклассики считают, что проблема временных несоответствий является потенциальным источником возникновения в экономике инфляционных процессов? 5.

В рамках IS—LM модели с гибкими ценами при прочих равных условиях покажите, каково влияние роста дефицита федерального бюджета на краткосрочных и долгосрочных временных интервалах на такие экономические параметры как: реальный объем производства, уровень цен, нормы процента, темпы роста естественного уровня объема производства и структуру выпуска национального продукта. 6.

Объясните механизм действия «сеньоража» для экономической системы, в которой основной формой денег является: а) золотые монеты; б) бумажные деньги, выпущенные казначейством; в) вклады до востребования в коммерческих банках.

Темы для обсуждения 1.

Используя рисунок 19.7 в качестве базовой модели, покажите, что кривая совокупного спроса приближается к вертикали, по мере того как кривая совокупного предложения приближается к горизонтали. Поясните, почему при включении в рассмотрение эффекта реальных кассовых остатков, кривая совокупного спроса приобретает отрицательный наклон, даже при горизонтальной кривой предложения денег? 2.

На рисунке 20.3 экономическая система в положении Ег проходит стадию спада темпов экономического роста. В рассматриваемом случае количество денег, находящихся в обращении, растет не так быстро, как естественный уровень реального объема производства. Если рост естественного уровня реального объема производства в дли тельный период составляет 3 процента в год, а денежная масса при этом растет только на 2 процента, будет ли экономическая система в течение этого времени постоянно оставаться в стадии спада темпов экономического роста? Какова вероятная корректировка ожиданий хозяйственных агентов на долгосрочных временных интервалах? Представьте рассматриваемый процесс в рамках графической модели совокупного спроса и совокупного предложения. 3.

Еще раз проработайте пример, приведенный на рисунке 20.4, в рамках IS—LM модели с гибкими ценами. Покажите, что при любой заданной форме кривой LM, реальный обем производства на краткосрочных временных интервалах в ответ на смещение кривой IS уменьшается в меньшей степени, нежели это происходит при рассмотрении IS—LM модели с фиксированным уровнем цен. 4.

Ниже приводится цитата из работы Дж. Тобина «Денежно-кредитная политика: ее правила, цели и резкие изменения».

«Свод простых постоянных правил денежно-кредитной политики зачастую находит поддержку и понимание на том основании, что эти правила минимизируют риск.

Экономисты и эксперты банковского дела скорее всего обладают далеко не полными знаниями об эффектах денежно-кредитных мероприятий, силе их влияния, временных масштабах воздействия и, более того, их вероятном направлении. Равновероятно, что любые мероприятия принесут как пользу, так и вред экономической системе. Точная настройка экономики способна дестабилизировать ситуацию с тем же успехом, что и достичь стабильности... Самое безопасное в данной ситуации — не предпринимать никаких кардинальных шагов... Не ошибается тот, кто ничего не делает...».

«Однако это волшебное «ничегонеделанье» определено весьма нечетко. Сами по себе правила проведения определенной экономической политики подразумевают достижение промежуточных целей денежно-кредитной политики путем приспособления соответствующих инструментов ее претворения в жизнь».

Прокомментируйте приведенное высказывание в свете проблем и вопросов, поднятых в настоящей главе, и дискуссии о центральных эмиссионных банках (главы 12 и 13). Каково по вашему мнению наилучшее воплощение идеи «пассивного наблюдения» (Doing nothing) — поддержка на постоянном уровне общих суммарных резервов банковской системы; суммарной денежной базы; параметра М1; темпов роста параметра М1; темпов роста номинального объема производства; уровня цен? 5.

С помощью диаграммы, аналогичной приведенной на рисунке 20.7, покажите как экономическая система реагирует на уменьшение дефицита федерального бюджета (при прочих равных условиях, включая постоянство количества денег, находящихся в обращении). Какие меры денежно-кредитной политики (если они вообще возможны) должна предпринять Федеральная Резервная Система, чтобы предотвратить воздействие дефицита федерального бюджета на уровень цен? Предотвратят ли эти меры структурные изменения в объеме производства? Часть V

ДЕНЬГИ и

МИРОВАЯ

ЭКОНОМИКА

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  14. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  15. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  16. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  17. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  18. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  19. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  20. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ