<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

При прочих равных условиях уменьшение уровня нормы процента вызывает увеличение инвестиционных затрат, которые хозяйственные агенты считают выгодным произвести. Из этого следует, что уменьшение норм процента вызывает увеличине плановых затрат в экономической системе, что в графической интерпретации соответствует смещению графика плановых затрат вверх и, следовательно, приводит экономику к более высокому уровню национального дохода.
Связь между нормами процента, инвестициями и национальным доходом представляется графиком функции IS. Заметим, что этот график имеет отрицательный наклон. 1.

При прочих равных условиях рост национального дохода смещает кривую спроса на деньги вправо и повышает равновесную норму процента. Эта связь между национальным доходом, равновесием рынка денег и нормой процента представляется графиком функции LM. Заметим, что этот график имеет положительный наклон. Экономическая система достигает положения равновесия (как на рынках денег, так и на рынках товаров) при пересечении графиков функций IS и LM. 2.

В кейнсианской IS—LM модели с фиксированными ценами рост количества денег, находящихся в обращении, понижает норму процента, повышает уровень плановых инвестиций и уровень равновесия национального дохода. Связь между денежной массой и доходом, опосредствованная через нормы процента и плановые инвестиции, известна как кейнсианский передаточный механизм. Ранние последователи Дж. Кейнса считали, что передаточный механизм не обладает должным воздействием на экономическую систему, а денежно-кредитная политика малоэффективна,— особенно в периоды депрессии. Сегодня экономисты рассматриваютТіередаточньїй механизм в более широком его аспекте, при котором влияние денежно-кредитной политики на доход распространяется также посредством приобретения потребительских товаров длительного пользования, изменений в реальном богатстве хозяйственных агентов и индивидов, изменений в ценах на акции и даже посредством изменений в объеме государственных закупок.

Теперь мало кто из экономистов сомневается, что текущая денежно-кредитная политика оказывает на экономику сильнейшее влияние. 3.

В кейнсианской модели с фиксированными ценами экспансионистская фискальная политика смещает кривую IS вправо, повышая тем самым уровень национального дохода. По мере этого роста кривая спроса на деньги также смещается вправо, происходит рост норм процента, а экономическая система движется вправо-вверх вдоль графика функции LM. Более высокий уровень норм процента уменьшает плановые инвестиции, частично компенсируя первоначальное воздействие экспансионистских мероприятий фискальной политики. Это обстоятельство известно в экономической науке как эффект вытеснения. 4.

Анализируя модель IS—LM, возможно вывести из нее кривую совокупного спроса. При прочих равных условиях рост уровня цен сдвигает кривую LM влево. При этом норма процента повышается, а реальный объем производства падает по мере смещения экономической системы вверх-влево вдоль кривой IS. Исследование взаимной связи между уровнем цен и реальным объемом производства дает в результате анализа кривую совокупного спроса с эластичностью, меньшей единицы. При движении влево-вверх вдоль такой кривой совокупного спроса рост нормы процента вызывает рост скорости обращения денег в движении доходов. В свою очередь это обстоятельство позволяет расти номинальному национальному доходу и выпуску продукции, несмотря на неизменный уровень денежной массы, находящейся в обращении. 5. В IS—LM модели, учитывающей гибкое ценообразование, экспансионистская фискальная политика вызывает сдвиг кривой совокупного спроса влево. При этом на краткосрочных временных интервалах реальный объем производства и уровень цен возрастают по мере движения экономической системы вверх вдоль кривой совокупного предложения. На долгосрочных временных интервалах происходит сдвиг кривой совокупного предложения, уровень цен продолжает расти, а реальный объем производства возвращается к своему естественному уровню.

Подобные процессы, вызванные экспансионистскими мероприятиями фискальной политики, имеют существенное влияние на структуру и состав реального выпуска продукции; при этом происходит постоянный рост нормы процента, а доля инвестиций в национальный продукт падает. 6.

В IS—LM модели, учитывающий гибкое ценообразование, экспансионистская денежно-кредитная политика также смещает кривую совокупного спроса вправо. При этом на краткосрочных временных интервалах возобладают следующие процессы: уменьшение норм процента, рост реального объема производства и умеренный рост уровня цен. На долгосрочных временных интервалах кривая совокупного предложения сдвигается вверх, а реальный объем производства возвращается к своему естественному уровню. Уровень цен изменяется пропорционально изменению количества денег, находящихся в обращении. Таким образом, подтверждается тезис о нейтральности денег, причем не только по отношению к уровню реального объема производства, но также и к норме процента, которая возвращается к своему первоначальному уровню по достижении экономической системой нового положения равновесия.

Термины для повторения

График плановых инвестиций Ликвидная ловушка

IS кривая Эффект вытеснения

LM кривая Эффект реального богатства

Передаточный механизм

Вопросы для повторения. 1.

Каким образом норма процента влияет на уровень плановых инвестиций? Что подразумевается под допущениями о «прочих равных условиях», лежащими в основе графиков плановых инвестиций и кривой IS? 2.

Почему равновесие рынка денег подразумевает существование более высокой нормы процента при более высоком уровне национального дохода? Какие «прочие равные условия» подразумеваются при выводе формы и положения кривой LM? 3.

Как, согласно кейнсианской макроэкономической модели, изменения в денежно-кредитной политики передаются экономической системе? Какова трансформация кейнсианского передаточного механизма согласно новейшим воззрениям? 4.

Что подразумевается под «вытеснением» частных инвестиций экспансионистской фискальной политикой? 5.

В чем заключается влияние фискальной политики на долгосрочных временных интервалах на реальный объем производства и его структуру, а также уровень цен и норму процента в IS—LM модели с гибкими ценами? 6.

Какой смысл вкладывается в понятие нейтральности денег в IS—LM модели с гибкими ценами?

Темы для обсуждения.

* 1.

Небольшая фирма тратит ежегодно 30 тысяч долларов на печать рекламных и технических проспектов своей продукции. Рассматривается инвестиционный проект, стоимостью 50 тысяч долларов, на приобретение компьютера, дабы осуществлять набор и печать необходимого полиграфического материала. Фирма оценивает, что ежегодная стоимость эксплуатации нового оборудования (включая материалы, зарплату оператора и т.д.) составит 24 тысячи в год. Для приобретения оборудования фирме придется взять средства из своих кассовых остатков, которые в настоящее время хранятся в форме ценных бумаг федерального правительства, норма процента на которые составляет 10% в год. Стоит ли предпринимать подобный инвестиционный проект? Если да, то какова норма процента, при которой подобная инвестиция не выгодна? Если нет, то какова норма процента, ниже которой инвестиция становится привлекательной? 2.

Используя графическую интерпретацию экономических процессов, подобно диаграммам на рисунке 19.2, покажите, что точки, лежащие вправо от кривой IS, соответствуют избыточному предложению на рынке товаров, то есть ситуации, когда плановые затраты на товары и услуги меньше национального продукта. Аналогичным образом покажите, что точки, лежащие слева от кривой IS, соответствуют избыточному спросу на рынках товаров. 3.

Используя графическую интерпретацию экономических процессов, подобно диаграммам на рисунке 19.3, покажите, что точки, лежащие ниже кривой LM, соответствуют избыточному спросу на деньги, а точки, находящиеся выше этой кривой,— избыточному предложению денег. 4.

В рамках разработанной IS—LM модели с фиксированными ценами покажите, как будет реагировать экономическая система в ответ на предпринятую ФРС продажу на открытом рынке ценных бумаг. Объясните, какие изменения произойдут на рынках товаров и рынках денег по мере продвижения экономической системы от одного положения равновесия к другому. При рассуждениях воспользуйтесь упрощенной моделью кейнсианского передаточного механизма. 5.

Сторонники монетаристской школы зачастую утверждают, что в ответ на изменения норм процента спрос на деньги реагирует в очень слабой степени, а спрос на инвестиции — в очень сильной. С помощью диаграмм, подобных представленным на рисунках 19.2 и 19.3, покажите, что подобные взаимные связи могут существовать лишь при относительно крутой форме кривой LM и относительно пологой кривой IS. Как изменения углов наклона этих кривых к оси абсцисс будут влиять на эффективность мероприятий фискальной политики в рамках IS—LM модели? Усилится или уменьшится в этом случае эффект вытеснения? 6.

Используя графическую интерпретацию экономических процессов, подобно диаграмме на рисунке 19.9, покажите влияние роста налогов на экономическую систему. Какие изменения на долгосрочных временных интервалах в структуре и составе национального продукта повлечет за собой эта мера? 7.

С помощью набора диаграмм, подобных представленным на рисунке 19.10, рассмотрите развивающиеся в экономической системе процессы при сокращении количества денег, находящихся в обращении.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ