<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В самом общем случае национальный доход равен национальному продукту. Это равенство вытекает из того, что денежные поступления от продажи вновь произведенных товаров и услуг (включая стоимость всея товаров, присовокупленных к товарно-материальным запасам) выплачиваются обратно семейным хозяйствам в виде заработной платы, ренты, процентов и их доли прибыли в деятельности предприятий.
Из-за некоторых условных моментов в бухгалтерской отчетности, а также сложности точного измерения этих всеобъемлющих параметров, национальный доход, представленный в официальных счетах национального дохода, в точности не равен как валовому, так и чистому национальному продукту. Однако, эти детали не препятствуют рассмотрению этих понятий как эквивалентных в контексте упрощенной макроэкономической модели, принятой в настоящей главе. 1.

Можно утверждать, что экономическая система находится в состоянии равновесия тогда и только тогда, когда суммарные общие плановые затраты равняются национальному продукту. В этом случае планы покупателей и планы продавцов совпадают и, соответственно, не происходит незапланированных изменений товарно-материальных запасов. Если уровень плановых затрат меньше уровня национального продукта, то происходит внеплановое накопление товарно-материальных запасов. Фирмы вероятнее всего среагируют на это обстоятельство уменьшением выпуска продукции, что в свою очередь будет способствовать падению уровня национального дохода. Когда уровень плановых затрат превышает уровень национальнцго продукта, происходит внеплановое истощение товарно-материальных запасов. Фирмы среагируют на это обстоятельство увеличением выпуска продукции, что будет способствовать росту национального дохода. 2.

Государственный сектор, включая федеральные правительственные органы, правительства штатов и местные органы власти, интегрируется в экономику различными путями.

Во-первых, это — государственные закупки товаров и услуг. Во-вторых,— трансфертные платежи семейным хозяйствам (такие как выплата пособий по безработице и социальному обеспечению). В-третьих,— поступления в правительственную казну в виде налогов. В-четвертых,— при превышении расходов и затрат правительственных органов суммы полученных налогов, правительство способно компенсировать разницу путем займов на финансовых рынках. 3.

Согласно кейнсианской функции потребления увеличение на каждый доллар располагаемого дохода увеличивает затраты на потребление на сумму, однако меньшую, чем этот доллар. В графической интерпретации функция потребления может быть представлена прямой линией, тангенс угла наклона которой лежит в интервале значений (0,1), а отрезок, отсекаемый этой линией от оси ординат, представляет собой величину автономного потребления. В аналитической форме функция потребления может быть выражена так: C=a+bYd. где С — потребление, а —

автономное потребление, Ь — предельная склонность к потреблению, a Yd — располагаемый доход.' 4.

График функции плановых затрат может быть построен с коррективами, учитывающими воздействие налоговой политики, автономных налоговых инвестиций и государственных закупок. В аналитической форме функция плановых затрат представляется в следующем виде: Ер=А+Ь(1—t)Y, Ер — плановые затраты, Ь — предельная склонность к потреблению, t — предельная налоговая ставка, a Y — национальный доход. Величина А равна сумме автономного потребления, плановых инвестиций и государственных закупок минус произведение предельной склонности к потреблению на автономные чистою налоги. 5.

На диаграмме, известной в экономической науке как «кейнсианский крест», график функции плановых затрат пересекает график функции национального продукта, соотнесенного с каждым конкретным уровнем национального дохода. Так как национальный доход и национальный продукт-понятия эквивалентные, то такой график представляет собой биссектрису первого координатного угла (оси координат соответственно — национальный доход и национальный продукт).

Уровень равновесия экономической системы соответствует положению точки пересечения этих двух графиков. При любом другом уровне национального дохода расхождение по вертикали между этими двумя графиками характеризует величину внеплановых изменений товарно-материальных запасов. 6.

Изменение на один доллар любой из компонент, составляющих автономные затраты, вызывает изменение в уровне равновесия национального дохода в степени большей, чем этот доллар. Отношение абсолютной величины изменения уровня национального дохода к уровню изменений автономных затрат известно как «мультипликатор затрат». Мультипликатор затрат М„ описывается формулой: Me=1/[1_b(,_t)]

Фискальная политика Располагаемый доход Автономное потребление Автономные затраты Автономные чистые налоги Предельная налоговая ставка

"Кейнсианский крест* Мультипликативный эффект Мультипликатор затрат Предельная склонность к потреблению Функция потребления

Термины для повторения

Вопросы для повторения 1.

Почему национальный продукт равен национальному доходу в рамках модели кругооборота доходов и продуктов? Какая взаимная связь существует между национальным продуктом, чистым национальным продуктом и национальным доходом в официальных счетах национального дохода? 2.

Каким образом понятие макроэкономического равновесия связано с незапланированными изменениями товарноматериальных запасов? 3.

Перечислите пути интеграции государственного сектора экономики в общую экономическую систему в рамках модели кругооборота доходов и продуктов. 4.

Что определяет угол наклона графика функции потребления? Что определяет вертикальный отрезок оси ординат, отсекаемый этим графиком? 5.

Что определяет угол наклона графика функции плановых затрат? Что определяет вертикальный отрезок оси ординат, отсекаемый этим графиком? 6.

Г рафики каких функций составляют диаграмму, известную как «кейнсианский крест»? Каким образом по этой диаграмме вычисляется уровень равновесия национального дохода? 7.

На какую величину изменится уровень равновесия национального дохода в ответ на изменение в 1 доллар плановых инвестиций, автономного потребления или государственных закупок?

Темы для обсуждения

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ