<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Кривая совокупного спроса показывает изменение уровня суммарных реальных закупок всеми потребительскими единицами в зависимости от изменения уровня цен. В предположении, что количество денег, находящихся в обращении, постоянно, а скорость обращения денег не зависит от уровня цен, кривая совокупного спроса представляет собой наклонную вниз кривую единичной эластичности.
Рост количества денег, находящихся в обращении, сдвинет кривую совокупного спроса вправо-вверх, а его уменьшение — влево-вниз. 1.

Кривая совокупного предложения иллюстрирует изменение уровня суммарного реального объема производства в зависимости от существенного уровня цен. Кривая совокупного предложения имеет некоторый наклон вверх на краткосрочных временных интервалах, поскольку хозяйственные агенты реагируют на изменения в совокупном спросе, руководствуясь ожиданиями, что уровень цен на привлекаемые факторы производства отстанет от роста спроса. Облегчая анализ происходящих процессов, мы предполагаем, что хозяйственные агенты в своей предпринимательской деятельности ориентируются на постоянство уровня цен на привлекаемые факторы произ водства на краткосрочных временных интервалах. Ожидаемый рост уровня цен на привлекаемые факторы производства сдвигает кривую совокупного предложения вверх; уменьшение уровня цен на привлекаемые факторы производства сдвигает кривую совокупного предложения вниз. 2.

Рост количества денег, находящихся в обращении, сдвигает кривую совокупного спроса вправо-вверх. При этом, на краткосрочных временных интервалах хозяйственные агенты в своей предпринимательской деятельности опираются на ожидания постоянства уровня цен на привлекаемые факторы производства; экономическая система движется вверх и вправо вдоль кривой совокупного предложения. Реальный объем производства и уровень цен растут. С течением времени набирающие силу инфляционные процессы начинают влиять на уровень цен на привлекаемые факторы производства.

В связи с ожидаемым ростом уровня цен на привлекаемые факторы производства кривая совокупного предложения сдвигается вверх. Экономическая система движется к новому положению равновесия на долгосрочном временном интервале; при этом реальный объем производства возвращается к своему естественному уровню, а уровень цен становится выше, чем он был первоначально. Положение о том, что на долгосрочных временных интервалах изменение количества денег, находящихся в обращении, влияет только на уровень цен, а отнюдь не на уровень реального объема производства, известно в экономической науке как «нейтральность денег». 3.

Уменьшение количества денег, находящихся в обращении, начиная с некоего положения равновесия экономической системы на долгосрочных временных интервалах, сдвинет кривую совокупного спроса влево-вниз. Экономическая система, по мере своего поступательного движения вниз и влево вдоль кривой совокупного предложения, претерпевает спад. Без каких бы то ни было дополнительных действий и мероприятий в области денежнокредитной политики, кривая совокупного предложения в конечном итоге сдвинется вниз по мере того, как фирмы и деловые предприятия понизят уровень затрат на привлекаемые факторы производства. Экономическая система достигнет нового положения равновесия при сохранении реального объема производства на естественном уровне и уровне цен ниже первоначального, однако этот процесс в реальных условиях может растянуться на очень длительный период времени. Экспансионистская денежно-крдитная политика, сдвигающая кривую совокупного спроса в первоначальное положение (вправо-вверх), дает возможность выхода из спада в более короткие сроки. 4.

Инфляция, инспирированная спросом происходит при сдвиге вправо-вверх кривой совокупного спроса и движении экономической системы вверх и вправо вдоль фиксированной (или очень медленно меняющейся) кривой совокупного предложения. Реальный объем производства растет во время инфляции, инспирированной спросом, а уровень безработицы падает.

Инфляция, инспирированная затратами, имеет место, когда ожидаемый уровень цен на привлекаемые факторы производства растет, «подтягивая» экономическую систему вверх и влево вдоль фиксированной (или очень медленно меняющейся) кривой совокупного спроса. Реальный объем производства падает, а уровень безработицы растет во время инфляции, инспирированной затратами. 5.

Согласно теории ускорения инфляции, реальный объем производства может остаться выше своего естественного уровня на длительный период времени лишь при условии постоянного роста темпа инфляции. Торможение процессов «галопирующей» инфляции методами и средствами денежно-кредитной политики ввергает экономическую систему в инфляцию, сопряженную со спадом. В этом случае инерция ожиданий инфляционных процессов продолжает увлекать вверх кривую совокупного предложения даже после того, как корректировка курса денежно-кредитной политики замедлила поступательное движение вверх кривой совокупного спроса. 6.

Резкие нарушения (шок) предложения такие, как изменение мировых цен на нефть и нефтепродукты, изменение обменного курса доллара на международных валютных рынках, неурожай влияют на ожидаемый уровень цен на привлекаемые факторы производства и сдвигают кривую совокупного предложения. Неблагоприятные нарушения предложения повышают уровень цен и снижают реальный объем производства; благоприятный шок предложения, естественно, приводит к обратным результатам. 7.

Согласно теории рациональных ожиданий хозяйственные агенты и индивиды формируют свои ожидания и представления о будущем развитии экономической системы, не только основываясь на предшествовавших событиях, но также принимая в расчет ожидания о грядущей экономической политике и вероятных ее последствиях. Согласно одному из выводов данной теории (далеко не бесспорному по мнению многих экономистов) — гипотезе супернейтральности денег — любые мероприятия денежно-кредитной политики не будут влиять на уровень реального объема производства даже на краткосрочных временных интервалах, если они не наступают в качестве внезапного и неожиданного фактора, своего рода сюрприза для участников рыночного процесса.

Теория ускорения инфляции Инфляция, сопряженная со спадом Естественный уровень реального объема производства Теория адаптивных ожиданий

Теория рациональных ожиданий Супернейтральность денег Инфляция, инспирированная затратами

Термины для повторения

Дефлятор ВНП 1

Кривая совокупного спроса Кривая совокупного предложения Резкие нарушения (шок) предложения Кривая совокупного предложения на долгосрочных временных интервалах Неоклассическая экономика Нейтральность денег Инфляция, инспирированная спросом

Вопросы для повторения 1.

Объясните, почему кривая совокупного спроса — это кривая единичной эластичности (предполагается, что количество денег, находящихся в обращении, постоянно, а скорость обращения денег не зависит от изменений в предложении денег и уровня цен?) Что может заставить сдвинуться кривую совокупного спроса при таких допущениях? 2.

Какие предположения относительно ожиданий хозяйственных агентов о ценах на привлекаемые факторы производства лежат в основе наклонной кривой совокупного предложения? Покажите, как фирмы на рынке конкурирующих продавцов и монополистическом рынке реагируют на рост совокупного спроса, исходя из этих предположений. 3.

Как, исходя из положения о нейтральности денег, реакция экономической системы на рост количества денег, находящихся в обращении, на долгосрочных временных интервалах отличается от соответствующей реакции на интервалах краткосрочных? 4.

Что просходит с уровнем цен и реальным объемом производства, когда экономическая система входит в период слада? Когда экономическая система выходит из этого состояния (как со сдвигом вправо-вверх кривой совокупного спроса так и без него)? 5.

Что просходит с уровнем цен и реальным объемом производства во время инфляции, инспирированной спросом? Во время инфляции, инспирированной затратами? 6.

При каких условиях реальный объем производства может оставаться выше своего естественного уровня в течение длительного периода времени (вспомните о теории ускорения инфляции)? 7.

Какие мероприятия денежно-кредитной политики помогают бороться с резкими нарушениями предложения? Перечислите их и и обсудите преимущества и недостатки каждого из них. 8.

Чем теория рациональных ожиданий отличается от теории адаптивных ожиданий? Каким образом ожидания хозяйственные агентов влияют на реакцию экономической системы относительно проводимой денежно-кредитной политики?

Темы для обсуждения 1.

Начертите кривую совокупного спроса экономической системы, полагая, что количество денег, находящихся в обращении, равно 600 миллиардам долларов, а скорость обращения денег равна 4.

Покажите, как сдвинется эта кривая, если количество денег, находящихся в обращении, сократится до 500 миллиардов долларов, тогда как скорость обращения денег остается неизменной. 2.

Начертите диаграмму совокупного спроса и предложения, чтобы проиллюстрировать следующий вариант развития экономической системы: начиная с положения стабильного уровня и существования равновесия на долгосрочном временном интервале, денежная масса сокращаестя из года в год в течение нескольких лет (что своего рода есть «зеркальное» отображение «галопирующей» инфляции, рассмотренной на рис. 17.8). Что должно произойти с уровнем цен, чтобы сохранить реальный объем производства ниже его естественного уровня в течение длительного времени? 3.

Покажите с помощью диаграммы совокупного спроса и совокупного предложения последствия благоприятного шока предложения — например, понижения цен на импортируемые товары. Что случится с ценами и реальным объемом производства, если количество денег, находящихся в обращении, останется на неизменном уровне? Какая денежно-кредитная политика позволит сохранить уровень цен постоянным? Какая денежно-кредитная политика принесет, по вашему мнению, больше пользы экономической системе на краткосрочных временных интервалах? На долгосрочных временных интервалах? 4.

Какие темпы инфляции вы ожидаете в текущем году? До какой степени ваши ожидания обусловлены опытом года предыдущего? Повлияли ли на ваши ожидания темпов будущей инфляции статьи с экономическими прогнозами или политическими обзорами? Обсудите происходящие процессы в рамках теории адаптивных ожиданий и теории рациональных ожиданий?

Суімрнейіральность денег — предположение, что ожидаемые изменения в росте количества денег, находящихся в обращении, не влияют на реальный объем производства даже на краткосрочных временных интервалах.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  14. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  15. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ