<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Спрос на деньги зависит от того, какую часть своих портфелей активов хозяйственные агенты предпочитают держать в форме денег, а не в иных — менее ликвидных — формах, таких как акции, облигации, недвижимость и т.
д. Это означает, что спрос на деньги правильно рассматривать как спрос’на денежную массу, измеренный в конкретный момент времени (т. е. как категорию запаса — прим. пер.), а не как спрос на поток денег, исчисленный за определенный период времени. 1.

Аналитическая форма основного положения классической теории спроса на деньги такова: MD = Py/V. Сторонники классической школы считали реальный доход (у) и скорость обращения денег в движении доходов (v) независимыми от измерения денежной массы, находящейся в обращении, параметрами. В этой трактовке классической теории величина спроса на деньги пропорциональна уровню цен (Р). 2.

Дж. Кейнс определил три мотива, лежащих в основе спроса на деньги или предпочтения ликвидности — согласно его собственной терминологии. Под трансакционным мотивом он имел в виду спрос на деньги как средство платежа. Под мотивом предосторожности Кейнс подразумевал спрос на деньги как временное средство сбережения на случай возникновения непредвиденных обстоятельств. Он считал, что эти два источника спроса на деньги пропорциональны номинальному доходу. Спекулятивный мотив заставляет людей хранить свои активы в форме денег во избежание потерь капитала в периоды вероятного роста процентных ставок. 3.

Современная теория денег рассматривает широкий спектр активов, которые могут быть включены в портфели хозяйственных агентов, и широкий спектр мотивов, обязывающих к хранению денег. Переменные величины, которые как полагают, влияют на формирование спроса на деньги включают в себя: реальный доход, уровень цен, реальную норму процента и предполагаемые темпы инфляции. В этой книге влияние спроса на деньги, реального дохода и уровня цен объединено понятием номинальный доход, а влияние реальной нормы процента и ожидаемых темпов инфляции понятием номинальной нормы процента.

Таким образом, уравнение спроса на деньги может быть записано следующим образом: MD = f(y, R). Такая функция графически представима как совокупность кривых с отрицательным наклоном. 4.

Вопрос стабильности спроса на деньги широко обсуждается в теории денег. При существовании стабильного спроса на деньги его величина меняется вполне предсказуемым образом, обусловленным незначительным числом переменных, среди которых основное место занимают номинальный доход и номинальная норма процента. Изменения в финансовом законодательстве конца семидесятых-начала восьмидесятых годов оказали значительное влияние, сформировавшее особенности спроса на деньги. В этот период спрос на деньги (параметр М1) был весьма нестабилен, однако взаимная связь между спросом на деньги (в рамках обоих рассматриваемых денежных параметров — М1 и М2) и номинальными нормами процента была весьма велика.

Термины для повторения

Мотив предосторожности Спекулятивный мотив

Портфель

Предпочтение ликвидности

Трансакционный мотив

Вопросы для повторения 1.

Предположим, что ваш приятель говорит вам: «Эй1 Взгляни-ка на этого парня в «Роллс-Ройсе»! У него, должно быть, куча денег!» Как вы расцените эту фразу — как замечание по поводу богатства владельца автомобиля или его потребности в значительном количестве денег? Объясните. 2.

Выразите основной постулат классической теории спроса на деньги в аналитической форме. 3.

Пречислите три основных кейсианских мотива хранения денег. Как эти мотивы связаны с номинальным доходом и номинальной нормой процента? 4.

Выразите основные положения современных теоретических воззрений спроса на деньги в аналитической форме. Почему базовое уравнение рассматриваемой теории в графической форме представимо как семейство кривых, а отнюдь не одна фиксированная кривая? Премиальный вопрос: каково выражение аналитических зависимостей, характеризующих подход современной теории к понятию спроса на деньги, в альтернативной форме, включающей понятие скорости обращения денег в движении доходов? 5.

Как изменилась величина спроса на деньги, приходящаяся на один доллар номинального национального дохода в США, за последние двадцать пять лет? Обсудите эти трансформации с точки зрения влияния на них нормы процента, мер государственного регулирования сфер денежного обращения и финансовых инноваций.

Темы для обсуждения 1.

Перечислите ваш собственный портфель активов. Какую его часть вы храните в форме М1? Есть ли у вас какие-либо активы в форме М2, как например сберегательные вклады или акции взаимных фондов денежных рынков? Какова стоимость принадлежащих вам потребительских товаров длительного пользования? Есть ли у вас какие-либо ценные бумаги или недвижимое имущество? Застрахована ли ваша жизнь? Пенсионное обеспечение? Меняется ли со временем часть вашего портфеля активов, хранимая в форме М1? Если это так, то каковы причины этих изме нений? Имеет ли ваш личный спрос на деньги стабильную взаимосвязь с вашим доходом и существующими нормами процента? Обсудите эти вопросы. 2.

На 1 января вы обладаете долгосрочной облигацией номинальной стоимостью 1000 долларов, приносящей доход в виде купонной ставки размером в 50 долларов каждые пятнадцатые числа июня и декабря. В настоящий момент рыночная цена такоих облигаций точно соответствует их номинальной стоимости. Вы предполагаете, что за текущий год рыночная цена этих облигаций возрастет на 12,5 процентов. В каком случае ваше материальное положение улучшится в большей степени на 1 января следующего года — если вы будете держать облигацию на руках и получать доход по купонам, или если вы продадите ее с учетом вероятно изменения ее рыночной цены и будете держать вырученную сумму в форме не приносящих дохода денег? Мы предполагаем, что в данном случае не существует альтернативного выбора в помещении денег. Приведите детали вычислений. 3.

При построении кривой спроса на деньги по горизонтальной оси обычно откладывается параметр, соответствующий количеству денег, находящихся в обращении, а номинальная норма процента — по вертикальной оси. Такая форма представления кривой спроса интерпретирует номинальную норму процента как «цену» (альтернативную стоимость) хранения денег, не приносящих доход в виде процента. Однако можно представить «цену» денег как количество товаров и услуг, на которые их можно обменять. Рассмотрев подобные предположения, можно ввести параметр, обратный Р — абсолютному уровню цен на товары и услуги.

Этот параметр 1 /Р представляет собой «товарную цену» (покупательную способность — прим. пер.) денег. По аналогии со стандартной функцией спроса на деньги, характеризуемой уравнением MD = f(Y, R), начертите альтернативную кривую спроса на деньги в следующих осях координат: ось X — номинальная величина спроса на деньги, ось Y — величина, обратная уровню цен 1

/Р. Положительным или отрицательным будет наклон построенной кривой? Что произойдет с построенной кривой при изменении нормы процента? При изменении реального дохода? 4.

Нарисуйте таблицу номинальных процентных ставок по казначейским векселям (2, 4, 6, 8, 10 и 12 процентов) и обозначьте три столбца А, В иС. Предположим, что казначейские векселя являются единственными субститутами денег. В колонку А запишите альтернативную стоимость хранения денег, допуская, что наличные деньги и не приносящие процентов вклады до востребования являются единственной формой денег. В колонку В запишите альтернативную стоимость хранения денег, предполагая наличие нау-счетов, приносящих доход на два процента ниже нормы процента по казначейским векселям. В колонке С запишите данные, аналогичные представленным в колонке В, но в предположении ограничения верхнего предела нормы процента по нау-счетам пятью процентами. В какой из колонок представленные данные будут соответствовать максимальной эластичности спроса на деньги по проценту? Минимальной эластичности? (Напомним, что эластичность спроса на деньги по проценту характеризует процентное изменение величины спроса на деньги, возникающее при изменении нормы процента казначейских векселей на 1 процент). Объясните ваш ответ.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  14. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  15. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  16. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  17. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  18. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  19. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ