<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Банки получают депозиты четырьмя способами: путем вклада в них чеков, выписанных на другой банк, путем вклада в них наличности, путем выдачи ссуды, путем операций ФРС на открытом рынке. 1.

Федеральные Резервные банки могут увеличить общее количество резервов банковской системы путем покупки государственных ценных бумаг США на открытом рынке ценных бумаг. 2.

Каждый доллар, приходящийся на увеличение резервов, банковская система может использовать для того, чтобы расширить ссуды, инвестиции и депозиты до суммы в несколько долларов. Каждый банк обязан держать в качестве резервов лишь часть своих депозитов, и когда банк расширяет свои кредиты или инвестиции, другие банки получают большее количество депозитов. 3.

Существует ряд факторов, ограничивающий процессы расширения ссуд, инвестиций и чековых депозитов при расширении денежной массы. Когда общее количество чековых счетов увеличивается, население стремится держать большее количество наличности, срочных и чековых депозитов. Кроме этого, в случае, когда чековые счета увеличиваются, банки могут пожелать держать большее количество избыточных банковских резервов. Усиление воздействия каждого из этих факторов уменьшает количество резервов, которые используются банком для расширения своих ссуд и инвестиций. 4.

В течение последних 40 лет, банки отвечали на получение дополнительных резервов расширением количества выдаваемых кредитов и открываемых депозитов, а отнюдь не накоплением избыточных банковских резервов. В тридцатые годы банки США, напротив, накапливали большое количество избыточных резервов, вероятно для того, чтобы повысить уровень своей ликвидности вследствие банковского кризиса. Термины для повторения

Обязательные резервы Избыточные резервы Операции неоткрытом рынке Мультипликативное расширение Мультипликатор «депозиты-к-резервам»

Денежная база Мультипликатор М1 Скорректированная денежная база Альтернативная стоимость (вмененные издержки) Вопросы для повторения 1.

Сравните расширение депозитов с помощью чеков, наличности, ссуд и операций на открытом рынке с точки зрения их влияния на банковские резервы и на общее количество банковских депозитов. 2.

Дайте пример балансового отчета, показывающего, что некий банк достиг своего «верхнего предела» и не может более создавать депозиты путем выдачи ссуд. 3.

Если некий отдельный банк обладает избыточными резервами на сумму в 500 долларов, то почему он не в состоянии расширить свои ссуды на сумму более 500 долларов? 4.

Если резервы всей банковской системы увеличиваются на 1.000 долларов, то почему банки могут расширить ссуды для инвестиций, а также и депозиты на сумму в несколько тысяч долларов? 5.

Из каких компонентов состоит денежная база и почему именно они включены в денежную базу?

, _ AR + АС 6.

Объясните значение следующего уравнения и каждого символа в нем: AD =

г + с + е + r't 7.

Каким образом отток наличности, увеличение суммы избыточных резервов, которые содержат банки, а также рост сберегательных и срочных депозитов, требующих наличия обязательных резервов, приводит к уменьшению отношения расширения денежной базы к расширению денежной массы. 8.

Почему экспансия чековых депозитов, как правило, ведет к оттоку наличности, увеличению содержания избыточных банковских резервов и росту сберегательных и срочных депозитов, требующих обязательных резервов? 9.

Объясните причины сформировавшейся тенденции к снижению общего количества избыточных резервов в банковской системе за последнее десятилетие. 10.

Какие альтернативные объяснения увеличения общего количества избыточных резервов в банковской системе в тридцатых годах могут быть предложены?

Темы для обсуждения 1.

Обсудите следующую посылку: «Можно влиять на ход дела, но нельзя ускорять его ход». Насколько она приемлема для описания усилий Федеральной Резервной Системы, направленных на увеличение денежной массы и кредита путем увеличения банковских резервов? 2.

Обсудите возможные варианты воздейстия на мультипликатор М1 роста норм процента, являющегося результатом отказа от практики регулирования сберегательных и срочных депозитов. 3.

Обсудите возможное воздействие на мультипликатор М1 неожиданного увеличения спроса на наличные деньги, продолжающегося с начала 60-х годов. 4.

Банкиры очень часто заявляют, что они не могут создавать кредиты Из ничего. Вместо этого они утверждают, что просто отдают в кредит то, что получают в форме депозитов. Является ли подобное утверждение вполне корректным? 5.

Если закон не будет требовать от банков содержания обязательных резервов, будет ли их способность увеличивать объем денежной массы по-прежнему неограниченной? Часть III

ФЕДЕРАЛЬНАЯ

РЕЗЕРВНАЯ

СИСТЕМА

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ