<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Финансовые посредники способствуют перемещению средств от вкладчиков к заемщикам с помощью выпуска собственных долговых обязательств (пассивов), их реализации и приобретения на вырученные средства акций и долговых обязательств (пассивов) других хозяйствующих субъектов.
К числу финансовых посредников относятся банки, ссудо-сберегательные институты, взаимные фонды, страховые компании, пенсионные фонды и финансовые компании. Они увеличивают эффективность размещения кредитов, приводя характеристики активов и пассивов в соответствие с нуждами своих клиентов, сокращая степень риска путем осуществления диверсификации, и снижая издержки осуществления финансовых операций. 1.

Ссудо-сберегательные ассоциации традиционно увеличивали свои фонды путем открытия сберегательных вкладов и последующего инвестирования этих средств в ссуды, обеспеченные недвижимостью. У них широкий спектр активов и пассивов. Взаимные сберегательные банки возникли как безопасные «убежища» небольших сбережений рабочих. Эти банки также вкладывают средства преимущественно в выдачу ссуд под залог недвижимости, но приобретают также ценные бумаги и прочие активы. Кредитные союзы — это кооперативы (обычно небольшие по размеру), принимающие вклады в форме пая; из образующихся фондов они выдают потребительские и индивидуальные ссуды своим членам. В 80-е годы различия как между банками и ссудосберегательными институтами, так и между различными видами ссудо-сберегательных институтов, стали менее заметными в результате дерегулирования банковской сферы. 2.

Взаимные фонды денежного рынка продают свои акции и покупают на вырученные средства краткосрочные ценные бумаги, включая депозитные; сертификаты, коммерческие бумаги и векселя Казначейства США. Их акции имеют фиксированную стоимость в 1 доллар. Доходы, за вычетом платы за услуги менеджеров, распределяются между держателями акций.

В результате наличия ограничений, наложенных ФРС на величину процентных ставок по депозитам банков и ссудо-сберегательных институтов, взаимные фонды денежного рынка в 70-е годы быстро увеличивали свои активы. Владение акциями взаимных фондов денежного рыка дает их владельцам право на выставление чеков, которые, впрочем, действует с некоторыми ограничениями. 3.

Некоторые федеральные агентства воздействуют на размещение кридитов путем продажи своих ценных бумаг; полученные средства они инвестируют в отрасли экономики, имеющие общенациональное значение (сельское хозяйство и жилищное строительство).

К их числу относятся Федеральная Национальная Ипотечная Ассоциация Банков по кредитованию фермерских хозяйств, Федеральные Банки по кредитованию жилищного строительства и Ассоциация по кредитованию студентов.

«Взаимная» форма собственности «Инструкция Q»

Отлив средств Счета расчетных тратт

Термины для повторения

Аннуитет

Финансовая компания

Диверсификация

Взаимные фонды денежного рынка (MMMFs)

Вопросы для повторения 1.

Дилер, занимающийся операциями с векселями Казначейства США, тоже способствует перемещению средств от кредиторов к заемщикам. Почему он не считается финансовым посредником? 2.

Какими тремя способами финансовые посредники могут увеличить эффективность размещения кредитов? 3.

В чем традиционное отличие ссудо-сберегательных институтов от коммерческих банков? В чем сегодня состоит это отличие? 4.

Что послужило причиной финансовых трудностей, с которыми столкнулись ссудо-сберегательные институты в 70-е — начале 80-х годов? 5.

Чем отличаются взаимные фонды денежного рынка от ссудо-сберегательных институтов и банков? В чем их сходство? 6.

В чем суть «Инструкции Q» и почему она повлияла на рост взаимных фондов денежного рынка в 70-е годы? 7.

Какие федеральные агенства и каким образом влияют на размещение кредитов?

Темы для обсуждения 1.

Вы хотите приобрести подержанный автомобиль последней модели, но для его покупки вам необходимо занять денег.

Вы можете занять их у своих родителей, у финансового посредника или у бывшего владельца автомобиля, заплатив часть цены сразу, а часть выплачивая ежемесячными взносами в течение года. Каковы преимущества и недостатки каждого из вариантов? 2.

В прцоцессе подготовки к занятиям по практике инвестирования вы разработали компьютерную программу, которая, как вы полагаете, поможет вам точно выбрать акции, приносящие большой дивиденд. Для того, чтобы извлечь из этого прибыль рассмотрите следующие варианты:

а) написать и продать список этих акций;

б) занять деньги у друзей в обмен на какие-либо долговые обязательства и на эти деньги купить эти акции самому. _

Каковы преимущества и недостатки каждого варианта? 3.

Вы президент ссудо-сберегательной ассоциации. В середине 80-х годов процентные ставки падали, но вы опасаетесь того, что новый нефтяной кризис, наступление которого вы предсказываете на 90-е годы, вновь заставит их взлететь вверх. Ваша ассоциация чуть не обанкротилась в результате «кризиса» процентных ставок в начале 80-х годов. Как «усилить» балансовый отчет вашей ассоциации, чтобы пережить новый кризис? 4.

Коммерческие банки осуществляют свои операции с целью получения прибыли. В то же время им приходится конкурировать со ссудо-сберегательными учреждениями, хотя последние в большинстве случаев организованы как взаимные или кооперативные учреждение. Как коммерческие банки умудряются выживать в этой конкурентной среде? Почему не все вкладчики предпочитают кооперативные учреждения, где прибыль достается непосредственно им, а не собственникам? 5.

Если бы процентные ставки никогда не были объектом регулирования, появились бы вообще взаимные фонды денежного рынка? Объясните этот вопрос. 6.

Считаете ли вы, что федеральные агенства увеличивают эффективность размещения кредитов таким же образом, как и другие финансовые посредники, или как-то по-другому?

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  14. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  15. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  16. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  17. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  18. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  19. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  20. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ