<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Банки выполняют фундаментальную экономическую функцию по распределению(аллокации) ограниченных объемов предложенных кредитов между конкурирующими альтернативными вариантами их использования.
Распределение (аллокация) кредита банками считается эффективной в том случае, когда ссуды, выданные банками фирмам и частным лицам, израсходованы с максимальной продуктивностью. 1.

Большинство банковских ссуд выдается фирмам, обладающим хорошей репутацией в деловых кругах; многие ссуды выдаются под залоговое обеспечение. Эти обстоятельства делают банковские ссуды более безопасными, чем прочие типы кредита, а также дает банкам возможность устанавливать более низкие нормы процентных платежей, чем этого потребовала бы иная ситуация. 2.

Многие экономисты отвергают банковскую теорию коммерческих ссуд; эта теория предписывает ограничить возможный диапазон банковских ссуд одними лишь краткосрочными коммерческими ссудами. Эти экономисты полагают, что подобная теория не только не защищает банковскую систему от вероятных банковских кризисов, но не способствует достижению общей экономической стабильности. 3.

Банки превратились в главные источники ссуд, выдаваемых под залог недвижимости (ипотечных ссуд), а также ссуд, выдаваемых частным лицам для покупки автомобилей. 4.

Конгресс США принял ряд законов о достоверной информации в сфере кредитования с целью добиться более полного информирования потребителей о размерах процентных платежей, а также некоторых прочих выплат, производимых ими при погашении ссуд с рассрочкой платежей. Что же касается ряда других законов, имеющих отношение к защите интересов потребителей и принятых в середине 70-х годов, то они нацелены на то, чтобы предотвратить возможную дискриминацию в практике размещения кредита, ввести и узаконить как сами процедуры исправления ошибок в погашении кредитов, так и их малейшие детали, а также защитить лиц, приобретающих товары и услуги с рассрочкой погашения платежа от практики недобросовестной торговли.

Ссуда с погашением в рассрочку

Закладная с корректируемой процентной ставкой (ARM) Закладная с корректировкой платежей на уровень инфляции (GRM)

Потребительская ссуда Дебиторская задолженность по лизингу Предписываемая маржа Практика «красной черты»

Термины для повторения.

Простой вексель

Овердрафт

Залог (залоговое имущество)

Необеспеченная ссуда

Дисконтированная ссуда

Ссуда торгово-промышленным предприятиям

(торгово-промышленные ссуды)

«Кредитная линия»

Банковская теория коммерческих ссуд

Вопросы для повторения. 1.

Объясните, в чем заключается общественная роль банков в размещении денежных средств, подлежащих выдаче в ссуду. 2.

Что такое простой вексель? Как банки используют простые векселя? 3.

Что такое залог? Почему банк может потребовать залог? 4.

В чем состоит цель законов о банках, ограничивающих размеры ссуд, выдаваемых одному заемщику? 5.

Объясните, в чем заключаются основные особенности каждой из перечисленных ниже видов ссуд: торговопромышленные ссуды, ссудаг под залог недвижимости, потребительская ссуда, ссуда частным лицам, сельскохозяйственная ссуда, ссуда небанковским финансовым институтам и дебиторская задолженность по лизингу. 6.

Что такое ссуда с погашением в рассрочку? Какие преимущества она приносит наемщику? Какие преимущества она приносит банку? 7.

Как коммерческие банки уменьшают риск, связанный с выдачей ссуд? 8.

Почему принятие законов, устанавливающих верхние границы нормы процента по закладным может стать причиной серьезных изменений в величине предложения ипотечного кредита? 9.

В чем существо теории коммерческих ссуд? 10.

Опишите цели и основные положения Закона о достоверной информации в кредитовании. 11.

В чем состоит суть Закона о равных кредитных возможностях? 12.

Охарактеризуйте, возможно более полно, Закон о реинвестировании. 13.

Почему по ссудам, выдаваемым частным лицам, банки устанавливают норму процента на уровне, относительно более высоком, чем по другим категориям ссуд?

Темы для обсуждения. 1.

Какие факторы Вы будете учитывать, ведя деловые переговоры со служащими банка о предоставлении вам ссуды на покупку автомобиля? 2.

Предположим, что вы берете у некоей фирмы ссуду на постройку дома. Какую из следующих видов ссуд вы предпочтете: (1) закладную с твердой процентной ставкой, (2) закладную с корректируемой процентной ставкой типа ARM, (3) закладную с корректировкой платежей на уровень инфляции (GRM)? 3.

Обсудите, почему некоторые банки выдают ипотечную ссуду с твердой ставкой не раньше, чем смогут продать соответствующую закладную на вторичном рынке? 4.

Допустим, что вы — банковский служащий и ведете переговоры о выдаче ссуды с каким-нибудь бизнесменом. Обсудите, какие условия вы могли бы включить в договор о выдаче этой ссуды для того, чтобы обеспечить максимальный режим безопасности для банка (то есть, иными словами, минимизировать риск непогашения ссуды в срок)?

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  14. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  15. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  16. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  17. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  18. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  19. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ