<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Банку необходимо всегда иметь некоторую небольшую сумму в форме кассовой наличности для того, чтобы оплачивать наличными изъятие денежных средств с депозитов. 1.

По закону банки должны хранить определенную сумму наличных денег и остатки на балансовых счетах в Федеральном Резервном банке в качестве резервов.

Депозит банка в Федеральном резервном банке, кроме этого, используется и при клиринге чеков. 2.

Небольшие остатки на балансовых счетах в других коммерческих банках помогают банкам при клиринге некоторых специфических разновидностей чеков, так и при установлении корреспондентских связей. 3.

К числу вторичных резервов относится продажа федеральных фондов, депозитные сертификаты в других банках, обязательства казначейства и коммерческие бумаги. Банки предпочитают владеть этими инвестициями, чем превышающими обязательный по закону уровень остатками на счетах в Федеральных резервных банках, поскольку инвестиции (в отличие от остатков на резервных счетах в ФБР — прим. пер.) приносят доход в форме процента. Обладание этими видами ликвидных активов обычно обеспечивает быстрый и сопряженный со сравнительно небольшим риском доступ к денежным средствам, необходимым для того, чтобы компенсировать сокращение совокупных депозитов или для того, чтобы выдать ссуду ценным для банка клиентам. 4.

Банки вкладывают денежные средства в ценные бумаги правительства США; это прежде всего связано с их высокой надежностью и реализуемостью. Кроме того, банки обязаны хранить у себя определенное количество ценных бумаг ча сумму, равную по величине их казначейским депозитам. 5.

Банки защищают себя от рисков, связанных с изменением процентных ставок, проводя согласование сроков возврата своих срочных депозитов со сроками погашения ценных бумаг федеральных агентств, казначейских обязательств и прочих ценных бумаг. 6.

Банки вкладывают денежные средства в муниципальные облигации, используя преимущества, связанные с тем, что эти облигации не подпадают под налогообложение.

Кроме того, эти вложения позволяют банкам устанавливать более тесные контакты с местными деловыми кругами.

Термины для повторения

Балансовый отчет Управление банковским портфелем

Активы Межбанковский депозит

Пассивы Вторичные резервы

Платежеспособный банк Федеральные фонды

Акционерный капитал банка Продажа федеральных фондов

Собственный капитал банка Покупка федеральных фондов

Т- счет Реализуемость *

Депозитные счета денежного рынка — сберегательные депозиты, введенные в 1982 г., по которым выплачиваются проценты, изменяющиеся при изменении процентных ставок на денежном рынке.— прим. ред.

Вопросы для повторения 1.

Используя Т- счет покажите, каким образом получение 100 долл. наличных денег от вкладчика воздействует на балансовый отчет коммерческого банка. 2.

Если коммерческий банк заказывает 1000 долл. наличными в своем Федеральном Резервном банке, то как изменится его балансовый отчет?

3.. Каким целям служат остатки на счетах в Федеральном Резервном банке? 4.

Почему коммерческие банки открывают счета в банках-корреспондентах? 5.

Чем банковские инвестиции в ценные бумаги отличаются от банковских ссуд? 6.

Как изменяются объемы банковских ссуд и общих инвестиций банков в периоды подъема и спада делового цикла? 7.

Обобщите некоторые соображения, которыми руководствуется банк, принимая решения об инвестировании средств, находящихся в банковском портфеле. 8.

Почему многие банки предпочитают операции по продаже федеральных фондов операциям по инвестированию в другие виды активов? 9.

Почему банки вкладывают большие средства в покупку ценных бумаг правительства США? 10.

Сравните ценные бумаги американского правительства с муниципальными облигациями как два типа активов. В чем преимущества и недостатки тех и других? 11.

Почему объем нереализованных коммерческих бумаг может быстро увеличиться по стоимости в условия! очень высоких процентных ставок? 12.

Объясните, почему банки вкладывают средства в ценные бумаги федеральных агентств, имеющие тежесро ки погашения (оплаты), что и срочные депозиты самого банка?

Темы для обсуждения 1.

Представьте себе, что вы руководите банком, и общий объем депозитов вашего банка резко сократился. Что вы сделаете для преодоления этого кризиса? 2.

Если вы руководите банком, а общий объем ваших резервов (кассовая наличность и депозиты в Федеральном Резервном банке) превосходят обязательный по закону уровень, то какова будет ваша реакция? Почему? 3.

В качестве лица, ответственного за работу служащих банка, занимающихся инкассо чеков и других докумен тов, вы обнаруживаете, что ваши подчиненные выдали очень солидные суммы в результате массового изъята вкладов? Каким образом вы восполните объемы предложения вашего банка? 4.

Предположим, что резервы вашего банка достаточны для того, чтобы удовлетворять требованиям, предъяв ляемым к вашим депозитам и согласно закону. В этот момент президент крупной фирмы, расположенной в вашеч районе и ваш крупный вкладчик просит у вас крупную ссуду. Как вы поступите?

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  14. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ