<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Существует три основных типа облигаций: федеральные, муниципальные и облигации корпораций

Корпорации, кроме облигаций, выпускают также и акции. Ценные бумаги отличаются друг от друга сроками пога шения, широтой рынков, номиналами,, уровнями налогообложения кредитного риска, а также нормой приносимо» ими прибыли. ' 1.

Когда процентные ставки растут, цены на ценные бумаги падают. Падение цен увелтичивает ежегодный до ход на капитал, который может получить инвестор, покупая некую ценную бумагу и, тем самым, увеличивает доход на эту ценную бумагу, делая его конкуретоспособным по отношению к растущим процентным ставкам по другим ценным бумагам. Когда норма процента падает, происходит противоположный процесс. 2.

Ценные бумаги с короткими сроками погашения считаются ликвидными, потому что их цены мало изменяются в результате изменений нормы процента. Например, если процентные ставки возрастут, то цені краткосрочной ценной бумаги упадет не в такой же степени, а лишь до уровня, необходимого, чтобы ежегодное приращение капитала, приносимое ценной бумагой было достаточно велико для поддержания конкурентоспособности этой ценной бумаги. 3.

Казначейство выпускает три основных типа рыночных ценных бумаг федерального правительства США: векселя, среднесрочные векселя и облигации. Срок погашения казначейского векселя — менее одного года; вексель продается с дисконтом. Казначейские среднесрочные векселя и облигации имеют срок погашения более одного года и по ним выплачивается купонная ставка. 4.

Текущая стоимость или цена ценной бумаги зависит от нормы процента (для дисконтирования процентнык выплат) и от стоимости бумаги на момент погашения. Если ставка процента растет, то текущая стоимость падает; если ставка процента падает, то текущая стоимость растет. 5.

Доходы по краткосрочным ценным бумагам обычно ниже доходов по долгосрочным бумагам; иногда доходы по краткосрочным ценным бумагам могут превышать доходы по долгосрочным ценным бумагам.

Изменения форм кривых дохода зависят от изменений в ожиданиях будущих величин процентных ставок, от предпочтений ликвидности и от рыночных условий в различных сегментах рынков ценных бумаг. 6.

В последние годы на финансовых рынках появилось множество нововведений, таких, например, как облигации с нулевым купоном, ценные бумаги, обеспеченные недвижимостью; растет количество фьючерных и опционных контрактов. Термины для повторения

Государтсвенный долг

Первичный рынок

Вторичный рынок

Рыночные ценные бумаги

Форма книжной записи

Срок погашения

Казначейский вексель

Аукцион векселей

Неконкурентная заявка

Ставка по векселям

Купонный эквивалентный доход

Среднесрочный казначейский вексель

Рефинансирование

Уменьшение стоимости

Предварительная дата

Купонная норма процента

Запрашиваемая цена

Доход на момент погашения

Базисный пункт

Процентный риск

Нерыночные ценные бумаги правительства США

Сберегательная облигация

Облигация с повышающейся стоимостью

Иностранные правительные серии

Серии правительных счетов

Серии местных органов власти

Муниципальные облигации

Муниципальный банк

Общие облигации

Облигация, обеспеченная доходом от определенного объекта Целевая муниципальная облигация Коммерческие бумаги

Структура процентных ставок по срокам погашения Кривая дохода

Ценная бумага с нулевым купоном Ценная бумага, обеспеченная недвижимостью Фьючерный контракт Опционный контракт (опцион)

Кредитный риск Вопросы для повторения 1.

В чем разница между рыночными и нерыночными ценными бумагами федерального правительства США? 2.

По каким характеристикам различаются казначейские векселя, среднесрочные векселя и облигации? 3.

Почему Казначейство США продает ценные бумаги федерального правительства именно на аукционе? 4.

Как подсчитать ставку по векселю, если до погашения остался 91 день и цена равна 97,727 долларов? Вычислите купонный эквивалентный доход этого же векселя. 5.

Если по облигации стоимостью 1000 долларов, имеющей цену, равную 942,70 долларов, выплачивается купонная ставка, равная 4— %, то каков будет приблизительный доход на момент погашения в момент времени за

8

четыре года до наступления даты погашения? 6.

Как вы объясняете тот факт, что цены облигаций могут падать ниже номинала? Почему иногда они продаются с премией? 7.

Почему сберегательные облигации США считаются ликвидными активами? 8.

Какие основные типы инвесторов покупают правительственные ценные бумаги? 9.

Что такое коммерческие бумаги? 10.

Что такое кривые дохода? Объясните, почему они могут иметь отрицательный наклон в периоды процветания и высоких процентных ставок? Почему они могут иметь положительный наклон в периоды спада?

Темы для обсуждения. 1.

Федеральное правительство ограничивает количество сберегательных облигаций, которые может приобрести один человек. Разумна ли такая политика? 2.

На еженедельных аукционах казначейских векселей организации, инвестирующие менее 200000 долларов, не обязаны вносить конкурентные заявки. Обсудите причину такой политики 3.

Для чего покупают среднесрочные казначейских векселя, продаваемые с премией? 4.

Если бы у вас были некие сбережения, позволяющие вам осуществить инвестиции, то какой тип ценной бумаги вы бы выбрали: казначейские облигации, муниципальные облигации или облигации корпораций? Почему? 5.

Кривая дохода правительственных ценных бумаг иногда имеет отрицательный наклон, что противоречит норме. При каких условиях, по вашему мнению, кривая дохода будет иметь отрицательный наклон, а при каких — положительный? Часть II

БАНКОВСКОЕ

ДЕЛО

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  14. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  15. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ