<<
>>

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Как средство обращения деньги используются для приобретения товаров и услуг для уплаты долгов. Использование денег для этих целей снижает издержки обращения. Как мера стоимости деньги используются для измерения и сравнения стоимостей различных товаров и услуг.
В качестве средства накопления, деньги могут храниться после продажи товаров и услуг, чтобы обеспечивать их владельцу покупательную способность в будущем. 1.

Ликвидность — это возможность использования некоего актива в качестве средства обращения (или быстрого превращения его в таковое) и способность актива сохранять свою номинальную стоимость неизменной. Деньги в форме наличных денег и трансакционных депозитов считаются абсолютно ликвидными. Ликвидность других активов зависит от их характеристик и может быть большей, ил* меньшей. Например, краткосрочные ценные бумаги фередального правительства считаются более ликвидными, чем долгосрочные облигации и обыкновенные акции; эти ценные бумаги, в свою очередь, считаются более ликвидными, чем недвижимость. 2.

Количество денег измеряется с помощью группировки определенных классов ликвидных активов в денежные агрегаты. Один из наиболее известных денежных агрегатов, параметр М1, включает в себя наличные деньги и трансакционные депозиты. Другой агрегат, роль которого в экономической теории и политике сегодня растет,— это параметр М2. Этот параметр включает в себя несколько видов активов, являющихся ликвидными средствами накопления, но редко используемые в качестве средств обращения. Остальные, более масштабные денежные агрегаты, включают в себя все оставшиеся менее ликвидные активы. 3.

Монеты — это одна из самых ранних форм денег. Впервые их использовали древние цивилизации тысячи лет назад. Бумажные наличные деньги в разных формах также известны на протяжении веков. На рубеже XIX—XX веков деньги, хранящиеся на трансакционных депозитах и переводимые с помощью чеков, стали доминирующей формой денег.

Сегодня бумажные чеки как форма перевода денег со счета на счет сменяются электроными переводами.

Термины для повторения

Сеньораж Разменная монета Золотой сертификат

Банкноты штатов •

Национальные банкноты Банкноты Соединенных Штатов Банкноты банков ФРС

Однодневные соглашения об обратном выкупе (RP)

Однодневные евродолларовые займы

Параметр М2

Депозитные сертификаты

Параметр М3

Параметр L

Биметаллический стандарт Полноценная монета Монетный, паритет Закон Грэшама

Средство обращения Бартер

Рационирование Мера стоимости Денежная реформа Гиперинфляция Средство накопления Денежные агрегаты Наличные деньги Параметр М1 Депозитные учреждения Депозиты до востребования Прочие чековые депозиты Взаимные фонды денежного рынка (MMMFs)

Депозитные счета денежного рынка (MMDAs)

Сберегательные вклады Срочные вклады (вклады на срок)

Ликвидность

Вопросы для повторения 1.

Используя историю денег в различных странах, приведите следующие примеры: денег, используемых как мера стоимости, но не как средство обращения; денег, используемых как средство обращения, но не как мера стоимости; денег, являющихся средством обращения, но не являющихся средством накопления. 2.

Объясните почему при использовании денег как орудия обмена издержки обращения ниже, чем при использовании бартера или рационирования. 3.

Рассмотрите влияние инфляционных эффектов на полезность денег в качестве меры стоимости и средства накопления. 4.

Расположите следующие активы в порядке возрастания ликвидности: (а) обыкновенная акция компании «Форд Мотор»; (6) бумажные наличные деньги; (в) сберегательный вклад; (г) краткосрочная ценная бумага федерального правительства; (д) дом. 5.

Какой денежный агрегат наилучшим образом отражает функции денег как средства обращения? 6.

Каковы преимущества бумажных денег по сравнению с монетами, изготовленными из драгоценных металлов? Каковы преимущества монет? 7.

Почему нельзя назвать экономическую систему, в которой все сделки совершаются с помощью электронных переводов, в строгом смысле «экономикой без денег»?

Темы для обсуждения 1.

Несмотря на то, что деньги считаются более удобными для совершения сделок, чем бартер, бартер все же не исчез из современной экономической системы. Приведите по меньшей мере один пример бартера (из вашего личного опыта) и объясните, почему в данном случае использовался именно бартер. 2.

В какой степени вы учитываете инфляцию, распоражаясь своими личными деньгами? Влияет ли инфляция на использование денег в качестве средства обращения? Меры стоимости? Средства накопления? Если вам приходилось использовать для выполнения этих функций что-либо, кроме официальных денег, объясните, почему вы так поступили. 3.

Приходилось ли вам напрямую сталкиваться с рационированием? Если да, то опишите ту схему рационирования, с которой вам пришлось столкнуться; рассмотрите преимущества и недостатки этой схемы по сравнению с использованием денег. 4.

Сравните спосрбы использования наличных денег и банковских вкладов в США и в СССР. Какие денежные агрегаты могли бы применяться в Советском Союзе?

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Краткое содержание
  2. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  3. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  4. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  5. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  6. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  7. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
  8. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  9. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  10. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  11. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  12. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
  13. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ