<<
>>

1.2. История развития денег

Методологические замечания. Чаще всего происхождение денег объясняется объективными причинами. К ним относятся: экономический рост; разделение общественного труда; выделение особого товара, наиболее приспособленного к роли посредника при совершении обменных операций..

Данное объяснение составляет суть эволюционной концепции происхождения денег.

Однако все события конкретной истории общества, в том числе и денежного обращения, обусловлены не только объективными обстоятельствами хозяйственной жизни, но и конкретными действиями людей, правительств. В ряде случаев субъективные моменты занимают доминирующее положение в исследовании, все внимание акцентируется лишь на них. Тогда деньги рассматриваются как продукт соглашения между людьми. Это дает повод для выделения особой рационалистической концепции денег, объясняющей их происхождение. Она возникла еще в древности. Так, Аристотель писал: «Всеобщим средством_обмена деньги сделались по соглашению. Они потому так и называются, что существуют не по природе, а пр установлению, и в нашей, власти заменить их и сделать бесполезными»2. Сходные мысли высказывал Дж. М. Кейнс: «...деньги представляют собой не что иное, как время от времени прокламируемое государством законное платежное средство для выполнения денежных обязательств»'.

Данный взгляд разделяется и в наше время. П. Самуэльсон считает: «Деньги — это искусственная социальная условность. Если по той или иной причине какая-либо вещь начинает применяться в качестве денег, то все — и трезвенники, п вегетарианцы, и люди, не верящие в ее внутреннюю полезность, — начинают ценить ее»3.

Действительная история денег и денежного обращения синтезирует в себе совокупность объективных и субъективных моментов, эволюционных и рационалистических. Поэтому фактически она излагается с двух позиций: филогенетической и онтогенетической.

Онтогенез представляет собой исследование развитий сущности реальных явлений. Он позволяет вести обобщенное изложение полученных научных результатов от простейших абстрактных категорий к сложным.

Филогенез отраж^т действительное историческое развитие явлений, характеризует те конкретные виды товаров, которые в разное время у разных народов являлись посредниками в обмене, и подлинные пропорции между ними.

Значительный вклад в конкретно-исторический анализ денег внесли представители меркантилизма (Р. Кантильон), маржинализма (К. Менгер), исторической школы (К. Кние) и др.

Онтогенез предполагает предварительное определение теории стоимости, на которой он создавался. В результате идет увязка авторской методологии исследования, теории цены товара и эволюции денег. Такой подход был реализован только на основе трудовой теории стоимости. Анализ товара позволил К. Марксу разработать концепцию онтогенеза золота как денег.

Ни в одной из других существующих теорий цены товара (спроса и предложения, предельной полезности, издержек производства, математических теорий ценообразования) онтогенетического исследования не прослеживается. В иных научных школах разработаны положения филогенетического подхода к происхождению денег.

В современных условиях филогенетический и онтогенетический подходы не образуют единого целого. Придерживаясь либо одной, либо другой концепции, ряд исследователей считают их несовместимыми. В англо-американской учебной литературе онтогенетический категориальный анализ полностью исключается. В действительности оба подхода взаимно дополняют друг друга и способны сформировать единую непротиворечивую систему научных представлений о сути и формах денег, денежном обращении. При всех вариантах целостное знание достигается только за счет ознакомления с обоими подходами.

Рассмотрим их основные положения.

<< | >>
Источник: Г. Е. Алпатов, Ю.В. Базулин. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. — 624 с. . 2003

Еще по теме 1.2. История развития денег:

  1. 5.4. История развития денег в России
  2. Из истории денег РОЛЬ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ: ВЗГЛЯД МОНЕТАРИСТА
  3. 1. История денег
  4. ФУНКЦИИ, СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ИСТОРИЯ ДЕНЕГ
  5. история ДЕНЕГ в ДРЕВНЕЙ и СРЕДНЕВЕКОВОЙ Руси
  6. § 1. История и сущность денег
  7. Краткая история денег
  8. Андрей Остальский. Краткая история денег, 2010
  9. 1.2.2. Онтогенетический анализ истории денег
  10. Из истории денег ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА
  11. Из истории денег СИЛА ЗЛАТА
  12. Из истории денег РЕВОЛЮЦИЯ ЦЕН В 16 СТОЛЕТИИ
  13. Из истории денег ИНВЕСТИЦИИ, ЗАТРАТЫ И ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ
  14. Попырин В.И.. Очерки истории денег в России. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М - 224 с., 2010
  15. Из истории денег ИЗБЫТОЧНЫЕ РЕЗЕРВЫ: ПРОБЛЕМА ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ
  16. Из истории денег ЦЕНЫ И РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ
  17. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Исторические аспекты развития теории экономических циклов
  18. 8. ИСТОРИЯ БАНКОВСКОГО ДЕЛА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ