<<
>>

Из истории денег РОЛЬ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ: ВЗГЛЯД МОНЕТАРИСТА

Некоторые сторонники кейнсианского направления в экономической мысли утверждали, что экспансионистская денежно-кредитная политика в период Великой Депрессии оказалась не состоятельной из-за наличия «ликвидной ловушки».

Монетаристы не разделяют подобную точку зрения и настаивают на том, что ликвидной ловушки в общепринятом смысле этого понятия быть просто не могло. По их мнению, как раз денежно-кредитная политика, расширяющая денежную массу могла бы принести ощутимые положительные результаты, но увы, ее даже не пытались провести в жизнь. Наоборот, деятельность ФРС привела к резкому сокращению количества денег, находящихся в обращении, в первые годы Депрессии, превратив, по их мнению, небольшой спад в национальную катастрофу.

Схема, представленная ниже, представляет очень важные данные по тому периоду. С 1929 по 1930 год умеренный спад количества денег, находящихся в обращении (рассматривается параметр М1) возник вследствие уменьшения банковских резервов. В этот момент экономический спад (ходя еще и не очень резкий) вызвал волну банкротств, особенно среди специализированных банков на Среднем Западе — традиционном районе производства сельскохозяйственной продукции. В те дни, когда страхование банковских вкладов было еще не столь распространено, общество реагировало на банкротства банков, забирая свои вклады из них и предпочитая хранить свои ликвидные остатки в форме наличных денег.

Уменьшение отношения величины вкладов населения к наличным средствам уменьшило денежный мультипликатор, что вызвало дальнейшее падение количества денег, находящихся в обращении, которое продолжалось вплоть до 1933 года. Банкротства банков лавинообразно нарастали, и отношение величины вкладов к наличным деньгам продолжало уменьшаться. С точки зрения сторонников монетаристской школы такое сжатие денежной массы, граничащее с коллапсом, привело к коллапсу национального дохода, что снизило реальный объем производства, уровень цен и резко повысило безработицу.

Согласно их анализу, в 1930— 1933

годах основной ущерб экономике нанесли не какие-либо действия ФРС, а скорее бездействие этой организации.

С точки зрения монетаристов ФРС — в ответ на наметившееся падение денежного мультипликатора — должна была провести ряд операций на открытом рынке ценных бумаг, чтобы активно поддержать банковские резервы. Это могло бы способствовать стабилизации количества денег, находившихся в обращении, несмотря на активное предпочтение, оказываемое индивидами, наличных денег банковским вкладам. Однако подобные мероприятия проведены в жизнь не были. Это привело к тому, что рост денежной массы был столь незначительным, что не смог оказать стабилизирующего воздействия на экономику США. В результате количество денег, находящихся в обращении, начало расти лишь после появления утраченной уверенности в прочность банковской системы, что характеризует увеличение отношения вкладов к наличным деньгам, которое началось приблизительно с 1934

года.

/7^ /9Є5' fSJO *9*0

предприятий упрощают для фирм процессы финансирования новых инвестиционный проектов, так как продажа акций по более высоким ценам рассматривается в качестве конкурирующей альтернативы получения займов. Так в передаточный механизм, наряду с нормой процента, интегрируются и цены на акции.

В-третьих, новейшие представления о функционировании передаточного механизма указывают, что экспансионистская денежно-кредитная политика приводит как к увеличению богатства отдельных индивидов, так и богатства хозяйственных агентов, отчасти потому, что вновь выпущенные деньги присовокупляются к общему богатству. Еще важнее то обстоятельство, что рост цен на акции и облигации повышает стоимость ценных бумаг, находящихся на руках у владельцев. Как отмечалось в предыдущей главе, при прочих равных условиях рост общего суммарного богатства увеличивает автономное потребление и, тем самым, сдвигает график функции потребления вверх.

Резюмируя, можно отметить, что современная наука рассматривает широкий диапазон воздействия денежнокредитной политики на функционирование передаточного механизма. Ныне принято полагать, что изменение количества денег, находящихся в обращении, влияет на общую структуру портфелей активов, включая акции корпораций, недвижимость, потребительские товары длительного пользования, а также ценные бумаги, приносящие фиксированный доход.

Считается, что распространение влияния этих изменений происходит как посредством изменения процентных ставок, так и воздействием на богатство; кроме того, оценивается влияние изменения денежной массы на все компоненты плановых затрат, равным образом включая как потребление и государственные закупки, так и плановые инвестиции.

Такой расширенный подход к исследованию функционирования передаточного .механизма, подкрепленный современной интерпретацией экономических ситуаций прошлых лет, привел к достижению согласия относительно влияния денежно-кредитной политики на экономическую систему в целом. Сегодня практически все экономисты, как монетаристы, так и кейнсианцы, равным образом и не принадлежащие к этим двум основным направлениям экономической мысли, согласны с тем тезисом, что деньги оказывают существенное воздействие на уровень плановых затрат, расходясь в своих оценках лишь в деталях этого процесса.

Влияние фискальной политики

В конце главы 18 мы сделали попытку оценить влияние фискальной (налогово-бюджетной) политики, имеющей дело с государственными закупками и чистыми налогами, на равновесие экономической системы в целом. Там было установлено, что рост государственных закупок или уменьшение чистых налогов сдвигает график функции плановых затрат вверх, тогда как обратные изменения в государственных закупках или чистых налогах сдвинут его вниз. В каждом из этих случаев изменение плановых автономных затрат, характеризуемое сдвигом графика функции плановых затрат, по мере перехода к национальному доходу будет усилено за счет мультипликативного эффекта. Национальный доход соответствен но изменениям плановых автономных затрат либо вырастет, либо уменьшиться. В следующем разделе мы подробнее рассмотрим фискальную политику в рамках IS—LM модели с фиксированными ценами. По обыкновению, в начале обсуждения рассмотрим стандартный пример, характерный для кейнсианского подхода. Затем обратимся к некоторым сомнениям относительно эффективности фискальной политики, высказанным представителями монетаристского направления, а также проблемам координации усилий денежно-кредитной и фискальной политики.

Принятое допущение о постоянстве уровня цен мы распространяем и на следующий раздел.

Фискальная политика в модели IS—LM

Рисунок 19.6 иллюстрирует влияние фискальной политики в рамках модели IS—LM. Положим, что первоначально экономическая система находится в положении равновесия в точке Ео. Норма процента составляет 7,5%, а национальный доход равен 1500 млрд. долларов. Начиная с этого погожения, считаем, что государственные закупки возросли на 500 млрд. долларов. Это сдвинет график функции плановых затрат (на этом рисунке не показан) вверх и вызовет внеплановое истощение товарно-материальных запасов. Фирмы и деловые предприятия в ответ на внеплановые истощение товарно-материальных запасов реагируют повышением выпуска продукции или увеличением цены на нее, или избирая некий совместный вариант. Национальный доход в этом случае растет. Положим, что мультипликатор затрат равен 2.0, как в наших предыдущих примерах. При таком мультипликаторе затрат уровень равновесия национального дохода повысится на 1000 млрд. долларов, если считать, что норма процента остается на прежнем уровне, и нет никаких изменений в других компонентах автономных затрат.

На рисунке 19.6 изменения, вызванные ростом государственных закупок (учитывая мультипликативный эффект), представлены как сдвиг кривой IS из положения ISt в положение IS2- Этот сдвиг указывает величину, на которую возрастет национальный доход, если норма процента останетс я неизменной (в рассматриваемом случае науровне7,5%). Однако, изучение совместной диаграммы IS—LM кривых с очевидностью показывает, что норма процента остаться на фиксированном уровне в течение длительного периода времени не сможет. По мере движения экономической системы от точки Ео к точке Ei растущии национальный доход также заставляет кривую спроса на деньги смещаться вправо (этот сдвиг на этом рисунке не показан, но сравните аналогичный, приведенный на рис.19.3). Таким образом, при существующей норме процен га равной 7,5% создаете я избыточный спрос на деньги.

На рисунке 19.6 избыточный спрос на деньги сдвигает экономическую систему с кривои LM вправо от нее

Влияние фискальной политики в IS—LM модели с фиксированными ценами

На данном рисунке продемонстрировано влияние фискальной политики в рамках модели IS—LM с фиксированными ценами. Рост государственных закупок сдвигает кривую IS вправо из положения IS, в IS2. Рост плановых затрат «подтягивает» уровень национального дохода вверх. Без повышения процентных ставок экономическая система сдвинется к положению Е,. Однако, рост национального дохода повышает спрос на деньги, что в свою очередь спо- собсвует увеличению норм процента. Повышение норм процента снижает уровень плановых инвестиций (что известно в экономике как «эффект вытеснениях). Таким образом, вместо того, чтобы двигаться к положению Е,, экономическая система движется вверх и вправо от положения EQ вдоль кривой LM к положению Е2.

Матциональ ш/й доход (*лрд. длчлароЗ 0 год)

Рис. 19.6

По мере приспособления финансовых рынков к новым условиям, порожденным избыточным спросом на деньги, норма процента начинает расти. Прежде чем экономическая система достигнет точки Е1, она начнет сдвигаться как вправо, так и вверх (как это показано на рисунке стрелкой). При росте процентных ставок фирмы и деловые предприятия движутся обратно вверх и назад по их графикам функций плановых инвестиций (см. рис. 19.2). Уменьшение плановых инвестиций частично компенсирует рост государственных закупок, смягчая рост плановых затрат

Эффект вытеснения — уменьшение плановых инвестиций, вызванное ростом норм процента и частично компенсирующее влияние фискальной политики.

и увеличение национального дохода. И, наконец экономическая система достигает нового положения равновесия Е2. Здесь норма процента достигает величины 10%, а националный доход — 2000 млрд. долларов. В положении Е2 как рынки товаров, так и рынки денег находятся в равновесии, что иллюстрируется пересечением кривых LM и IS.

Резюмируя, можно утверждать следующее: модель IS—LM показывает, что рост государственных закупок вызывает как рост равновесного уровня национального дохода, так и равновесной нормы процента.

Однако равновесный национальный доход растет в степени меньшей, чем это соответствует применению мультипликатора затрат к росту государственных закупок, поскольку наблюдающийся в этом случае рост норм процента уменьшает плановые инвестиции, частично компенсируя результаты экспансионистской фискальной политики. Такая тенденция в экономической науке получила название «эффект вытеснения». Рассматривая это понятие в чисто кейнсианском приложении, видим, что рост государственных закупок вытесняет инвестиции частного сектора посредством передаточного механизма «норма процента — инвестиции». В модели, рассматривающей расширенную версию передаточного механизма, затраты на потребительские товары длительного пользования, недвижимость, и государственные закупки, финансируемые правительствами штатов и местными органами самоуправления также будут подвержены вытеснению*.

Другие примеры воздействия фискальной политики также могут быть проанализированы в рамках модели IS— LM. Уменьшение чистых налогов сдвигает кривую IS вправо и во многом производит эффект, аналогичный росту государственных закупок. Сокращение государственных закупок или рост чистых налогов сдвигает кривую IS влево. В этом случае уровень равновесия национального дохода и равновесная норма процента уменьшается. Более низкая процентная ставка будет активно стимулировать плановые инвестиции, в какой-то степени компенсируя последствия проведения фискальной политики, направленной на сокращение денежной массы.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме Из истории денег РОЛЬ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ: ВЗГЛЯД МОНЕТАРИСТА:

  1. Из истории денег ЦЕНЫ И РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ
  2. Из истории денег ИНВЕСТИЦИИ, ЗАТРАТЫ И ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ
  3. Сущность современных денег и их отличия от действительных денег и их знаков во взглядах различных экономистов
  4. Глава 1 Происхождение и сущность денег. Роль денег в воспроизводственном процессе
  5. Роль ДЕНЕГ Б POCCUU Б ПЕРИОД ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  6. Может ли исчезновение денег вызвать депрессию?
  7. 3.1. ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД НА СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ
  8. 3.1. ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД НА СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ
  9. Глава 2 СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ В РАЗНЫХ ТЕОРИЯХ И ВЗГЛЯДАХ
  10. Формы денег во взглядах различных экономистов
  11. Функции современных кредитных денег во взглядах различных экономистов
  12. 1.2. История развития денег
  13. 1. История денег
  14. Из истории денег ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА
  15. § 1. История и сущность денег
  16. ФУНКЦИИ, СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ИСТОРИЯ ДЕНЕГ
  17. история ДЕНЕГ в ДРЕВНЕЙ и СРЕДНЕВЕКОВОЙ Руси