<<
>>

Из истории денег ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА

Кейнсианцы «первого поколения» в своих трудах полагали, что денежно-кредитная политика теряет соою эффективность в периоды спадов деловых циклов. На рисунке, приведенном в настоящем разделе, проиллюстрированы их рассуждения, основанные на опыте Великой Депрессии.

В начале тридцатых годов процентные ставки по краткосрочным ценным бумагам упали до рекордно низких уровней — в некоторых случаях ниже 1 процента.

Сторонники кейнсианской теории, анализируя этот случай, рассуждали примерно так: при таких низких нормах процента спекулятивный мотив заставляет индивидов избегать держать в своих портфелях активов облигации,— ведь любое вероятное повышение норм процента приведет к потере значительной части капитала, хранящегося в виде облигаций. Нежелание приобретать облигации и ценные бумаги означало, что индивиды поглощали любое количество денег, которое могла предложить банковская система, без дальнейшего снижения нормы процента. Такие обстоятельства в графической интерпретации выглядели следующим образом:

Ноциомеглблмлй Яигод долларов 8 год)

$f.C00

$>в,СКХ> $>1.000

их

крив ал спроса на деньги при низких процентных ставках была практически параллельна оси абсцисс, и,следовательно, кривая LM также имела пологий, почти горизонтальный «хвост». Как показано на рисунке, экспансионистская денежно-кредитная политика сдвигала кривую LM, как обычно, вправо, но такое смещение в этих условиях не дает сколь-нибудь значительного эффекта, изменяющего процентные ставки.

Кроме того, кейнсианцы считали, что в этом случае уровень инвестиций весьма слабо зависит от изменения норм процента, что в графической интепретации представляет собой лишь очень крутой наклон кривой IS. Таким образом, любое не очень существенное изменение нормы процента не окажет заметного воздействия на национальный доход. Такое сочетание экономических обстоятельств и получило название «ликвидной ловушки».

Сам Дж.

Кейнс был далеко не уверен, что экономика США в тридцатые годы попала в «ликвидную ловушку», да и мало кто из экономистов считает, что такие события когда-либо встречались на практике, либо вообще вероятны. Это предположение основано на позднейших исследованиях, показавших, что эластичность спроса на деньги по проценту фактически имела некоторые ограничения даже в пропасти Великой Депрессии. Кроме того, ныне полагают, что инвестиции реагируют на изменения процентных ставок более живо, чем ранее счи-* талось. Подчеркивается, что принимая во внимание темпы падения уровня цен, реальные краткосрочные нормы процента во время Великой Депрессии оставались на весьма высоком уровне. Долгосрочные процентные ставки, которые в этот период не падали столь сильно, как краткосрочные, в пересчете от номинальных единиц к реальным (учитывая падение уровня цен) оказываются чуть ли не самыми высокими в истории американской экономики. Таким образом, низкий уровень инвестиций в период Великой Депрессии вероятнее всего вызван высокими реальными нормами процента. Представления экономистов середины нашего столетия, что уровень инвестиций был низок вследствие низких номинальных процентных ставок, явно ошибочно.

<< | >>
Источник: Долан Э. Дж. и др.. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/Пер. с англ. В. Лукашевича и др.; Под общ. ред. В. Лукашевича.— М.,—448.. 1996

Еще по теме Из истории денег ЛИКВИДНАЯ ЛОВУШКА:

  1. 5.4. Инвестиционная и ликвидная ловушки
  2. 3.6.Ликвидная и инвестиционная ловушки в модели К-ЬМ
  3. Инвестиционная и ликвидная ловушки. Эффект имущества
  4. Что такое ликвидная ловушка?
  5. Из истории денег РОЛЬ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ: ВЗГЛЯД МОНЕТАРИСТА
  6. Ликвидность денег
  7. Роль денег в национальной экономике. Понятие ликвидности
  8. 1. История денег
  9. 1.2. История развития денег
  10. ФУНКЦИИ, СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ИСТОРИЯ ДЕНЕГ
  11. история ДЕНЕГ в ДРЕВНЕЙ и СРЕДНЕВЕКОВОЙ Руси
  12. § 1. История и сущность денег
  13. Краткая история денег
  14. Андрей Остальский. Краткая история денег, 2010