4.3. ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ
Интернет-банкинг - это предоставление клиентам различных банковских услуг посредством сети Интернет с помощью специального программно-аппаратного комплекса. В широком смысле под интернет-банкингом можно понимать самые разнообразные системы, начиная от обычных \veb-страниц банков в Интернете и заканчивая сложными виртуальными платежными системами.
Услугами интернет-банкинга пользуются как юридические, так и физические лица.Интернет-банкинг для юридических лиц - это аналог системы «банк-клиент», работающей через Интернет.
Интернет-банк заимствовал у системы «банк-клиент» развернутый интерфейс, широкие возможности визуального представления и обработки платежных доку-
ентов с помощью компьютеров, системы однозначной идентификации электронных подписей. От телебанков он перенял возможность работы с банком из любой точки, подключенной к Интернету, и полную степень автоматизации результатов общения клиента с банком.
Существуют системы, в которых Интернет используется только как средство передачи данных (их называют «толстый клиент» ), и системы, в которых Интерет используется как самостоятельная информационная технология (их называют тонкий клиент» ). В первом случае Интернет - лишь дополнение классических систем «банк-клиент», решающее вопрос коммуникации с банком. Такие системы по сравнению с традиционной системой –«банк-клиент» повышают мобильность и оперативность связи, но при этом несколько снижается уровень безопасности, поскольку Интернет - это открытая сеть.
В системах второго типа прикладной программное обеспечение является интернет-приложением, функционирующим только в сеансе связи банка с клиентом. При использовании таких систем клиенту не нужно устанавливать программное обеспечение и хранить базы данных на своем компьютере. Он может получить доступ к своему банковскому счету, войдя на сервер банка в Интернете с любого компьютера и введя свой пароль и идентификационный номер.
Для повышения безопасности могут использоваться различные методы защиты: сеансовые паро.1И, ключевые дискеты и аппаратные ключи, идентифицирующие клиента, и др.Иногда через Интернет предоставляются не все услуги, предусмотренные системой «банк-клиент», а также их информационная составляющая (возможность получать выписки по счетам и обмениваться с банком иными сообщениями, не связанными с движением денежных средств по счетам).
Для населения в сети Интернет предлагаются услуги по осуществлению расчетов с электронными магазинами как посредством «электронных денег», так и посредством платежных карт.
Ряд банков предлагает физическим лицам в Интернете банковское обслуживание удаленных клиентов (home-banking - домашний банк), аналогичное, по сути, системе «банк-клиент» для юридических лиц.
Система «домашний банк» предназначена для управления реальными банковскими счетами частных лиц через Интернет, предоставляет полноценный банковский сервис своим пользователям круглосуточно в режиме реального времени из любой точки планеты.
С помощью «домашнего банка» через Интернет клиент может:
• оплачивать коммунальные услуги: квартплату, счета за телефон, за электричество; сохранять платежные документы и квитанции об оплате в электронном виде; при необходимости получить квитанции, заверенные печатью банка;
• осуществлять внутри- и межбанковские переводы: переводить средства со своего счета на любой счет физического или юридического лица в данном банке либо в любом российском банке; сохранять квитанции по переводу средств как в электронном, так и в бумажном виде, получать квитанции, заверенные печатью банка;
• оплачивать счета операторов пейджинговой связи и провайдеров сотовой связи в режиме реального времени за несколько секунд;
• покупать и продавать валюту, круглосуточно осуществлять конвертацию валют по льготному курсу, за несколько секунд перевести купленную иностранную валюту или рубли на карточный или любой счет, открывать валютные депозиты;
• пополнять карточные счета известных платежных систем;
• иметь доступ к истории платежей, получать выписки по счетам и т. д.
Пока интернет-банк используется немногими наиболее восприимчивыми к новациям клиентами и ориентирован в целом на некрупного и более массового клиента. Вместе с тем можно предположить, что через несколько лет именно он станет самым популярным средством дистанционной работы с банковским счетом. Массовость интернет-банку обеспечит доступ в Интернет с мобильного телефона.
Еще по теме 4.3. ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ:
- Интернет-трейдинг и Интернет-банкинг как инструменты маркетинга при продвижении банковских услуг на рынок
- Развитие интернет-банкинга в разных странах
- Программное обеспечение для интернет-банкинга в России
- ПОНЯТИЕ СЕТЕВОГО БАНКИНГА
- IV. Взлет и падение «новой экономики»: интернет-бум и интернет-кризис, 1992—2003 гг
- РАЗВИТИЕ СИСТЕМ СЕТЕВОГО БАНКИНГА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- ВОПРОС: Инвестиционный банкинг
- Интернет-бум и Интернет-кризис в России
- Главные направления в развитии розничного банкинга
- Глава 7 СЕТЕВОЙ БАНКИНГ
- 9.2. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ. МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ
- А. В. Филатова, И. С. Комарова, г. Самара ФУДИЦИАРНЫЙ БАНКИНГ: ОСНОВАНИЯ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИТИЯ
- 4. Интернет ресурсы
- интернет-маркетинг
- 4| Интернет
- 1. Интернет
- РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ
- Интернет-торговля
- Интернет