<<
>>

Инструменты финансового рынка

Знай: деньги — что товар любой: Есть договоры — есть права: Давно привычка такова.

Не то пошел бы прахом свет...

(1874-1929)

Теперь необходимо показать, какое место занимают деньги на современном финансовом рынке, а также кратко ознакомиться с прочими основными финансовыми инструментами, без чего невозможно понять механизм современного финансового рынка.

Финансовые инструменты (financial instruments) — это совокупность акти-1

BOB: деньги и ценные бумаги.

Деньги — это «низший»- финансовый актив.

Они обладают наименьшей доходностью (а наличные деньги ею вовсе не обладают) и наименьшей степенью риска. Такая минимальная доходность — цена их максимальной ликвидности, так как между доходностью и ликвидностью существует жесткая обратная зависимость. Другими словами, цена ликвидности — это упущенные проценты. Чтобы проит люстрировать положение денег на финансовом рынке, будем исходить из двух критериев: доходность и риск. Классификация финансовых инструментов по этим двум параметрам изображена на рис. 4.2.

Данная схема построена на примере финансового рынка США как самого разг' витого, но и финансовые рынки других развитых стран имеют похожее строение (различия могут быть в частностях).

Линия рынка капитала (CLM)

* Ценные Рынок бумаги < денег рынка (L) / денег I Ценные

бумаги

рынка

капитала

Наличные деньги (М„)

Фьючерсы и опционы Акции

Евродоллары Банковские акцепты Коммерческие векселя РЕПО

Краткосрочные муниципальные облигации Депозитные сертификаты (СО)

Рис. 4.2. Классификация финансовых инструментов по риску и доходности Самыми безрисковыми и бездоходными активами являются наличные деньги (М0),

которые находятся в начале осей координат. Депозиты категории д/ д/ и мз относятся к собственно деньгам.

Их ликвидность несколько снижается, зато возрастают доходность и риск.

Далее начинаются ценные бумаги рынка денег (рис. 4.2). Это высоколиквидные ценные бумаги со сроками обращения до одного года.

Самыми надежными, ликвидными ценными бумагами на этом рынке являются казначейские векселя ( Treasury Bills или T-Bills). Это срочные долговые обязательства правительства, выпускаемые со сроками погашения 3, 6 и 12 месяцев. Цель их выпуска — финансирование бюджетных дефицитов. Это — дисконтные ценные бумаги, т. е. ценные бумаги, продаваемые со скидкой и выкупаемые по номиналу. Доходность их — самая низкая по сравнению со всеми другими ценными бумагами. Зато они обладают самой высокой надежностью и ликвидностью.

Депозитные сертификаты (CD)1 — это долговое обязательство, которое банк продает своим вкладчикам и по которому выплачивается оговоренный ежегодный процент, а в момент погашения — исходная цена покупки.

Далее, по степени возрастания доходности и риска идут краткосрочные муниципальные облигации и РЕПО-соглашения. РЕПО-соглашения, или соглашения

об обратном выкупе, представляют собой краткосрочные ссуды (обычно до двух недель), для которых обеспечением являются казначейские векселя. Операции РЕПО впервые появились в США лишь в 1969 г., но в настоящее время превратились в важный инструмент финансовых рынков во всем мире.

Коммерческие векселя — это краткосрочные долговые обязательства, выпускаемые крупными банками и хорошо известными корпорациями. Эти институты часто предпочитают не занимать у банков на короткий срок, а продают собственные краткосрочные долговые обязательства другим финансовым посредникам и корпорациям. 1

Депозитные сертификаты (Certificate of Deposit— CD) — срочный банковский депозит. Для того чтобы разместить средства в банке под фиксированный процент, не обязательно открывать депозит. Вместо этого можно приобрести в банке депозитный сертификат (или сберегательный сертификат), который затем легко не только подарить, продать, но и заложить на выгодных условиях.

По внешнему виду — это ценная бумага, по сути — депозит. Клиент приобретает его в банке на фиксированный срок, который отсчитывается от момента покупки. Чаще всего срок длится от 3 месяцев до 3 лет. По истечении оговореннош срока сертификат возвращают в банк для погашения, где держателю выплатят всю вложенную сумму + фиксированный процент, указанный на бланке сертификата.

В таблице представлен пример ставок по сберегательным сертификатам двух банков на 2005 г. Ьанк (тип сертификат) Стоимость сгрщфнкщц. руб. 3 месяца 6 месяцев 9 месяцев 1 гол 2 гола ^амкт-Петсрбургский банк ЗОООО 149999 8.5 10.0 10.5 11,0 реконструкции и развития 150000-599999 9.0 10.5 11.0 11,5 (именной) от 600000 9.5 11.0 11,5 12.0 1 бсрбаж 1000 4.5 6.5 7.5 8.5 8.0 • на предъявителя) 10000 4.75 6,75 7.75 8.5 8.5 L 50000 5.0 7.0 8.0 8.75 8.5 : Путеводитель частного инвестора. 2005. - М, 2005. С. 52

Банковские акцепты — инструменты денежного рынка, которые создаются в процессе международной торговли и используются уже сотни лет. Банковский акцепт — это банковский переводной вексель (платежное обязательство, подобное чеку), выпущенный фирмой, которая должна осуществить платеж в будущем, под гарантии банка, который, в свою очередь, получает определенную плату и ставит на векселе штамп «акцептировано». От фирмы, выпускающей такой вексель, для его погашения требуется поместить необходимую сумму на свой счет. Если фирма отказывается сделать это, то гарантии банка означают, что он обязан уплатить по векселю. Преимущество для фирмы состоит в том, что переводной вексель с большой вероятностью будет принят при покупке товаров за границей, так как иностранный экспортер знает, что, даже если компания-покупатель окажется банкротом, банковский вексель все равно будет оплачен.

Наконец, евродоллары — это американские доллары, помещенные в иностранные банки, расположенные вне США, или иностранные филиалы американских банков. Когда американские банки нуждаются в средствах, они могут заимствовать такие средства в иностранных банках или в своих иностранных филиалах.

Все эти финансовые инструменты принадлежат к так называемым ценным бу магам рынка денег, т.

е. имеют сроки выплат до одного года (в Германии — до двух лет).

Далее (с увеличением риска и доходности) следуют ценные бумаги рынка капитала (сроками свыше одного года), которые делятся на с —

и

Казначейские ноты или облигации ( Treasury notes or bonds) —долговые обязательства федерального правительства, выплаты по которым проводятся каждые полгода и которые продаются по номинальной (или близкой к номинальной) цене. Сроки погашения казначейских нот достигают 10 лет, а казначейских облигаций — от 10 до 30 лет.

Муниципальные облигации представляют собой долгосрочные долговые документы, выпускаемые местными органами власти для финансирования расходов по содержанию школ, дорог и осуществлению ряда крупномасштабных программ. Как правило, эти ценные бумаги не облагаются налогами. Их крупнейшими го- купателями являются коммерческие банки, состоятельные граждане и страховые компании.

Корпоративные облигации — это долгосрочные долговые ценные бумаги с высоким рейтингом надежности, которые обеспечивают своему владельцу процентные выплаты и выплату номинальной стоимости в момент погашения. Их основными покупателями являются страховые компании, пенсионные фонды и домохозяйства.

Закладные — это ценные бумаги, свидетельства о ссудах гражданам или фирмам на приобретение домов или других объектов недвижимости. При этом обеспечением займа служит сам объект: земля и т. п. Рынок закладных под недвижимость получил новый импульс развития за счет появления ценных бумаг, обеспеченных закладными. Дело в том, что закладные имеют разную длительность и процентные ставки, поэтому они недостаточно ликвидны для торговли ими на вторичном рынке ценных бумаг. Поэтому в 1970 г. в США была разработана концепция ш- реводной ценной бумаги, обеспеченной закладными. Отныне эти бумаги выпускаются органами правительства и частными учреждениями.

Долевыми ценными бумагами являются акции, которые представляют собой титул собственности на долю чистого дохода и активов корпорации.

Наконец, в последние годы значительное развитие получили производные иг1 струменты (дерривативы): опционы и фьючерсы.

Их цены базируются на цене лежащего в их основе актива (конкретная форма которого может быть любой: как физической, так и финансовой).

Условная линия, исходящая из начала координат и проходящая через показатели доходности и риска ценных бумаг, называется линией рынка капитала.

Линия рынка капитала {Capital Market Line— CML) — это условная линия, демонстрирующая зависимость между риском и ожидаемой отдачей финансовых активов.

Линия CLM всегда имеет положительный наклон, потому что инвесторы в преобладающем своем большинстве не расположены к риску. Линия CLMявляется так называемой эффективной границей: финансовые активы, расположенные на ней, обладают либо максимальной доходностью при данном уровне риска, либо минимальным риском при данной доходности.

Теперь, когда мы выяснили в самых общих чертах, из каких инструментов ссг стоит финансовый рынок, рассмотрим собственно деньги. Начнем при этом с денег центрального банка.

<< | >>
Источник: А. С. Селищев. ДЕНЬГИ. КРЕДИТ. БАНКИ. СПб.: Питер Пресс. - 427 с.. 2007

Еще по теме Инструменты финансового рынка:

  1. 3.1.Модель IS-LM как инструмент анализа взаимодействия рынка товаров и услуг и рынка финансовых активов при фиксированных ценах
  2. 3.2.6 Регулирование рынка производных финансовых инструментов
  3. Функции и значение рынка производных финансовых инструментов (РПФИ)
  4. ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
  5. ГЛАВА 3. Использование финансовых инструментов рынка ценных бумаг для привлечения инвестиций
  6. В.Е. Васильев, С.Ф. Литвинова. Вексель как инструмент современного финансового рынка и его правовая природа Монография, 2010
  7. Финансовые инструменты. Сущность и классификация финансовых инструментов
  8. Тема 7. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  9. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУМЕНТОВ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  10. ЛЕКЦИЯ 7. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
  11. 8.1. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ФИНАНСОВЫЕ АКТИВЫ И ФИНАНСОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  12. 7.1 Хеджирование финансовых рисков – финансовый инструмент внешнеторговых сделок
  13. 6.25. Значение финансовых инструментов для финансового положения и результатов деятельности компании
  14. Раскрытие в финансовой отчетности информации о финансовых инструментах
  15. 1.2 ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
  16. ТЕМА 7. ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
  17. 12.3. Инструменты фондового рынка
  18. ТЕМА 5 ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  19. 10.1 Инструменты фондового рынка