<<
>>

Инструменты денежного рынка: банковские акцепты_

Банковский акцепт — это срочная тратта, выставленная на коммерческий банк и акцептованная им в установленном порядке. Срочная тратта подразумевает собой приказ выплатить некоторую сумму денег ее предъявителю к определенной дате.

Когда тратта акцептуется, банк принимает на себя безусловное обязательство заплатить ее владельцу номинальное значение к сроку ее погашения. Подобный акт переноса обязательств по платежам на банк с подтверждением их безусловного выполнения позволяет банковским акцептам выступать в качестве финансового инструмента денежного рынка. Образец банковского акцепта приведен в примере 8.7.

Большинство банковских акцептов возникает в результате осуществления международных экспортно-импортных сделок, участники которых находятся в разных странах. При таких операциях акцептантом может выступать американский или зарубежный банк, а сумма сделки может быть выражена в любой валюте. Однако на вторичном рынке США обращаются главным образом такие банковские акцепты, акцептантами в которых выступают американские банки, а сумма тратты выражена в долларах.

История возникновения банковских

акцептов

История возникновения банковских акцептов восходит к XII веку. Впервые они стали использоваться в Европе для финансирования международной торговли. В Соединенных Штатах они не имели широкого распространения вплоть до Г'Сий, когда в стране была создана ФРС. С тех пор ФРС стала развивать рынок долларовых банковских акцептов, для того чтобы повысить роль Нью-Йорка в качестве мирового центра торговли и финансов.

До 1960-х гг. банковские акцепты не относились к числу основных инструментов денежного рынка. Объемы их использования зависели от состояния мировой экономики и внешней торговли США. Однако в начале 1960-х гг., ознаменовавшихся бурным ростом международной торговли, объемы выпуска банковских акцептов резко возросли.

Сегодня иностранные банки и кие финансовые институты являются инвесторами на рынке банковских акцептов, представляющих собой надежные и ликвидные объекты денежных вложений. Для иностранных компаний доходы от операций с банковскими акцептами не облагаются федеральным подоходным налогом, что позволяет им получать в этом случае высокие прибыли. Вторую по значению группу инвесторов этого рынка образуют сами банки. Обычно они владеют 30 % всех акцептов, причем 85 % из них составляют акцепты, выписанные на них самих.

Образование банковского акцепта

Для объяснения процесса образования банковского акцепта рассмотрим гипотетический случай, проиллюстрированный в примере 8.8. Предположим, что американский импортер собирается приобрести партию кофе в Колумбии, причем расчет

Глава 8. Рынки ценных бумаг с фиксированным доходом 207

I

Банковский ашепт

Срочная тратта становится банковским акцептом только после того, как банк поставит на нее свою печать с надписью «акцептована». Акцептование тратты означает, что она превращается в обязательство банка произвести выплату денег в установленный срок.

D 92.»; NO 432,

:ту

1-23 210

SANTOS, вдажь APP.: ь 20th 19л_ U.S.$ 5С, ооо. оо

----?§^- _ DAYS AFTER .SIGHT PAY TO THE ORDER OF

ELVES-

B——

)

~% firawn undeir tjoig?? Guaradii' Tr'ustgl^?my of Mew York L/C NO, 59C5». DATED New YORK

_|JIT

..DOLLARS

sift і.-.; а в

о

2 О ш2

4M? ОО C7S

SOPRANI 1AFMDOZA & CO.

MCRG^ G?AI/ N5YTRUST СОМРаІіЇ Hrwn» w YORK

NSV^CjRISNEWYOKK • ^

?| й § «огюгоогз.:

Источник: Financing of Export and Imports (New York: Morgan Guaranty Trust Company ofNew York, 1980).

по сделке он хочет провести через 90 дней. Для финансирования сделки импортер открывает в банке безотзывный аккредитив (irrevocableletter of credit) на стоимость приобретаемого товара и направляет его колумбийскому экспортеру. Аккредитив содержит характеристики товара и уполномочивает колумбийского экспортера выписать срочную тратту на сумму сделки в адрес банка импортера.

После отгрузки кофе экспортер выписываеттратту на американский банк и затем производит ее учет в местном банке, получая таким способом деньги за отправленный товар. Затем банк экспортера посылает срочную тратту вместе с соответствующими отгрузочными документами в американский банк, где на нее ставится подпись ответственного банковского лица и печать «акцептована». Затем банк либо возвращает срочную тратту со своей печатью (акцепт) в банк экспортера, либо немедленно выплачивает ему указанную в ней сумму, дисконтированную с учетом возможного дохода за период времени до наступления момента погашения. В последнем слу-. чае американский банк может либо хранить у себя акцептованную тратту в качестве краткосрочных инвестиций, либо продать ее на открытом рынке для пополнения своих средств. Когда наступает срок погашения тратты, американский импортер должен выплатить деньги акцептовавшему ее банку. Если же по какой-либо причине импортер не может этого сделать, то банк-акцептант получает право взыскать положенную ему сумму с колумбийского экспортера.

Преимущества использования банковских акцептов в международной торговле хорошо видны на примере рассмотренной нами сделки. Во-первых, экспортер получает деньги сразу после отгрузки товара, что позволяет избежать задержек, возможных при международных перевозках. Во-вторых, экспортер получает защиту от риска, связанного с изменением обменного курса, поскольку местный банк рассчитывается с ним в национальной валюте. В-третьих, экспортер может не заботиться о выяснении платежеспособности иностранного партнера, поскольку оплату товара ему гарантирует крупный и известный банк. Поэтому не удивительно, что банковские акцепты используются главным образом в международной торговле.

Рынок банковских акцептов

Работа с банковскими акцептами требует хорошей специальной подготовки сотрудников банка-акцептанта. Поэтому во всем мире существует всего лишь менее 200 учреждений, чей персонал имеет достаточно навыков для проведения опера

Глава 8.

Рынки ценных ;«ЯШЇ с фиксированным доходом

209

работают исключительно с акцептами крупных банков, причем некоторые из них специализируются на формировании рынка определенных групп региональных банков. Банковские акцепты обладают по меньшей мере такой же реализуемостью, как коммерческие бумаги или передаваемые ДС банков.

Инструменты денежного рынка: федеральные резервные фонды

Рынок федеральных резервных фондов (ФРФ) относится к наиболее важным финансовым рынкам США. Он предоставляет возможность коммерческим банкам и некоторым другим финансовым институтам продавать и покупать у друга крупные суммы ликвидных средств на срок от одного дня. Значение процентной ставки по ФРФ представляет особый интерес, поскольку оно отражает доходность наиболее ликвидных из всех финансовых активов; (2) тесно связано с тенденциями проводимой денежно-кредитной политики; (3) непосредственно определяет доступность избыточных банковских резервов, которая в свою очередь влияет на решения коммерческих банков относительно предоставления ссуд компаниям, рядовым потребителям и прочим заемщикам.

Традиционно рынок ФРФ считался рынком, на котором одни коммерческие банки получают в качестве ссуд избыточные резервные остатки других банков, хранящиеся в ФРС. Действительно, эти операции составляют основную часть всех сделок с ФРФ. По существу они представляют собой выдачу однодневных необеспеченных* ссуд. Обычная сумма, фигурирующая в подобных сделках, составляет $ 1 млн и выше. Иногда она бывает и меньшей, но никогда не опускается ниже $ 500 000. Операции с ФРФ являются исключительно эффективным способом передачи средств от банков, имеющих избыточные резервы, к банкам, испытывающим их недостаток. В большинстве случаев для осуществления такой операции достаточно одного телефонного звонка и последующего перевода средств по каналам проводной связи. Никакого физического перемещения денег в этом случае не требуется.

Однако недавние изменения на рынке ФРФ позволяют считать предыдущее его описание

* Необеспеченный кредит называют также бланковым, или персональным, кредитом.

слишком упрощенным.

Сегодня многие активные участники этого рынка имеют остатки счетов не только в ФРС, но и в коммерческих банках, не являющихся ее членами. Поэтому более правильно определить сделки с ФРФ как однодневные ссуды, предоставляемые посредством доступных в данный момент средств. К таким средствам можно отнести обязательства по депозитам банков ФРС и (2) обязательства коммерческих банков, которые могут быть переведены или изъяты в течение одного рабочего дня. Прирост объемов рынка ФРФ был достигнут за счет заимствований, совершаемых крупными банками с остатков корреспондентских счетов более мелких банков. Раньше остатки на корреспондентских счетах не приносили процентного дохода и использовались для оплаты различных услуг. В настоящее время мелкие банки намеренно накапливают на них избыточные суммы для последующей продажи банкам-корреспондентам, которые в свою очередь используют их для операций на рынке ФРФ. Обычно средств одного мелкого банка недостаточно для совершения сделок на открытом рынке ФРФ. Однако крупные банки аккумулируют суммы, предоставляемые мелкими банками-корреспондентами, до тех пор, пока они не достигнут требуемого размера. За эту операцию они взимают определенную плату со своих партнеров.

В последнее время небанковские финансовые институты также стали проявлять высокую активность на рынке временно доступных средств. Однако лишь немногие из них могут позволить себе осуществлять заимствования подобным образом. Эти институты могут участвовать лишь в некоторых типах сделок с имеющимися свободными средствами рынка, поскольку федеральное законодательство требует контроля над средствами с целью проверки их соответствия резервным требованиям. В данную группу входят федеральные агентства, ссудо-сберегательные ассоциации, взаимные сберегательные банки, отделения иностранных банков и дилеры государственных ценных бумаг. Например, ссудо-сберегательные ассоциации могут одалживать средства ФРФ иностранным банкам. Появление этих институтов резко изменило структуру рынка ФРФ.

банки стали теперь заим-

ствовать ФРФ у самых разных финансовых учреждений, а не только заниматься перемещением избыточных резервов банков-членов ФРС.

Глава 8. Рынки ценным «ШЕЛ с фиксированным доходом

211

Характерной чертой, отличающей соглашения о выкупе от других инструментов денежного рынка, является то, что они могут использоваться для сокращения фактического срока погашения ценной бумаги с целью удовлетворения взаимных интересов заемщика и заимодавца. Предположим, что инвестор желает вложить свои средства на очень короткий срок, например на три дня. Теоретически найти казначейские векселя, погашение по которым наступит через три дня, возможно, но часто на практике сделать это бывает очень трудно. Разумеется, можно купить бумаги с более длительным сроком погашения и продать их через три дня на рынке. Однако такой вариант связан с риском изменения процентных ставок. (Примечание: если в течение этих трех дней процентные ставки возрастут, инвестор понесет убытки от снижения рыночной стоимости своих вложений.) В то же время сделка на срок в три дня предоставит инвестору финансовый инструмент с необходимым ему сроком погашения и исключит для него процентный риск (но не для лежащих в основе сделки ценных бумаг — как это было в случае с Апельсиновым графством из примера «Люди и события»).

Соглашения о покупке с последующим выкупом используются также ФРС для проведения денежно-кредитной политики. Например, когда ФРС намеревается скорректировать резервы коммерческих банков на долгосрочной основе, она проводит операции с государственными ценными бумагами на открытом рынке. Однако когда необходимо провести кратковременные корректировки, ФРС нередко заключает с дилерами или банками соглашения о покупке ценных бумаг с их последующим выкупом. Срок действия соглашений о выкупе, заключаемых ФРС, никогда не превышает дней.

Величина ставки по выкупным соглашениям определяется на основании договоренности между участниками сделки, но она всегда должна быть конкурентной относительно ставок других денежных рынков. Сделки подобного рода заключаются по телефону либо напрямую между продавцом и покупателем свободных средств, либо через финансовых специалистов, обычно дилеров рынка государственных ценных бумаг. Посредники заключают прямую сделку репо с продавцом свободных средств и обратную — с их покупателем. Доход посредников образуется за счет того, что они покупают средства дешевле, чем затем продают.

<< | >>
Источник: Кидуэлл Д. С., Петерсон Р. Л., Блэкуэлл Д. У.. Финансовые институты, рынки и деньги. — СПб: Издательство «Питер». — 752 ил. — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме Инструменты денежного рынка: банковские акцепты_:

  1. Тема 2. Деньги и денежный рынок. Банковская система и ее структура. Кредитно-денежная политика: цели и инструменты.
  2. 1.2 ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
  3. 12.6. Банковская система государства. Методыи инструменты денежно-кредитного регулирования экономики
  4. Ассоциация по инструментам денежного рынка и деривативам
  5. Инструменты денежного рынка: казначейские векселя_
  6. Инструменты денежного рынка: _коммерческие бумаги
  7. 5.1.2.1. Использование инструментов денежного рынка
  8. 2.2. Вексель и другие инструменты денежного рынка
  9. 3.1. Краткосрочные инструменты международного денежного рынка для фирмы: краткий обзор
  10. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА И ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  11. 1.4 Закономерности мирового рынка банковских услуг и развитие банковской системы Казахстана
  12. 3.1.Модель IS-LM как инструмент анализа взаимодействия рынка товаров и услуг и рынка финансовых активов при фиксированных ценах
  13. 2.2. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  14. 6.2. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ И СПРОС НА ДЕНЬГИ. РАВНОВЕСИЕ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
  15. 2.1. Современная банковская система как институциональная основа денежной системы. Кредитная и денежная эмиссия
  16. 3.2. Законодательная база и инструменты управления банковским сектором в целом
  17. Инструменты денежно-кредитной политики
  18. Инструменты денежно-кредитного регулирования
  19. 23.4. МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ