<<
>>

Инфляция во время второй мировой войны

Вторая мировая война вызвала колоссальную бумажноденежную эмиссию в странах капитализма, использовавшуюся для покрытия огромных военных расходов. Наибольших размеров инфляция достигла в капиталистических странах, оккупированных фашистским блоком, для которого она была одним из значительных внешних источников финансирования войны.

Фашистская Германия на временно оккупированной территории выпускала оккупационные марки или так называемые военные деньги1, носившие официальное название «билеты имперских кредитных касс» и обращавшиеся лишь на данной территории.

Эти деньги использовались для выплаты жалованья военнослужащим, закупки стратегического сырья и продовольствия для снабжения армии. При захвате эмиссионных банков в оккупированных странах фашисты получали в неограниченном количестве билеты данного банка якобы для «возмещения издержек на содержание оккупационных войск». В результате количество банкнот в обращении за время оккупации резко увеличилось: во Франции и в Бельгии — в 4 раза, Польше — в 11, Чехословакии — в 15, Югославии — в 24, Греции — в 250 миллионов раз.

В странах, втянутых в войну на стороне фашистской Германии (Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии), Германия применила метод валютного клиринга одностороннего типа. Эти страны поставляли Германии нефть, сельскохозяйственные продукты и прочие товары в кредит, а их эмиссионные банки уплачивали поставщикам деньги за счет инфляционного выпуска банкнот. Все это вызвало в этих странах инфляцию в огромных размерах.

Англия финансировала войну в значительной степени за счет зависимых от себя стран, используя, как и Германия, метод валютных клирингов. В связи с этим в Индии количество денег в обращении выросло в семь раз, в Египте —в шесть, в Ираке и на Цейлоне — в девять и т. д.

В странах, переложивших значительную часть издержек войны на оккупированные или зависимые страны, инфляция приняла сравнительно меньшие размеры.

Так, в Германии количество банкнот в обращении увеличилось с 11,4 млрд. марок перед войной до

1 Военные деньги впервые начали широко выпускаться Германией вовремя первой мировой войны на территории Бельгии, Румынии, Италии, Франции и России.

101

36 млрд. марок в сентябре 1943 г. Но после ударов Советской Армии германская марка уже в начале 1944 г. расценивалась в Швейцарии на 94% ниже паритета. Эмиссия усиленно росла и составила к моменту капитуляции 75 млрд. марок.

В Англии количество банкнот в обращении увеличилось к сентябрю 1945 г. в 2,4 раза. После начала войны золотое содержание фунта стерлингов было установлено на 51% ниже паритета 1929 г. Оптовые цены на продовольствие повысились за время войны на 61%.

В США инфляция тоже усилилась во время войны, несмотря на то, что они мало участвовали в войне и сильно нажились на ней. Количество денег в обращении увеличилось за 1941—1945 гг. на 176%, а производство — всего на 43%. Официальный индекс регулируемых цен повысился к концу войны на 31%. Избыточный выпуск денег во всех странах привел к падению их покупательной способности.

<< | >>
Источник: М. Ю. Бортник. Денежное обращение и кредит капиталистических стран. 1967

Еще по теме Инфляция во время второй мировой войны:

  1. Инфляция после второй мировой войны
  2. Материальные и личные проблемы в конце 1930-х годов и во время Второй мировой войны
  3. Окончание второй мировой войны и начало холодной войны
  4. Ростовщики как организаторы Второй мировой войны
  5. Глава 10 КРИЗИС И ЛЕВИАФАН: ОТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ДО 1980-Х ГОДОВ
  6. Экономические реформы в Японии после второй мировой войны.
  7. Создание военно-промышленного комплекса США Реформирование оборонной промышленности США после Второй мировой войны
  8. ДЕНЬГИ В СССР ВО ВРЕМЯ ВЕЛиКОй ОТЕЧЕСТВЕННОМ ВОйны
  9. ДЕНЬГИ В России от ПЕТРА I до ПЕРВОЙ мировой войны
  10. ВОЗДЕЙСТВИЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НА ТЕЧЕНИЕ КРИЗИСА
  11. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ КАНУНА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  12. Вопрос 4: Экономика России в годы Первой мировой войны
  13. Развитие экономики накануне и после первой мировой войны.