<<
>>

Инфляция после второй мировой войны

В 1945—1949 гг. инфляция продолжалась во всех западно-европейских капиталистических странах и Японии и особенно в тех странах, где хозяйничал американский империализм. Причиной этого было углубление общего кризиса капитализма и, в частности, упадок и разрушение народного хозяйства в результате войны, нехватка предметов гражданского потребления и дефициты государственных бюджетов.

Например, в Италии сложилась тяжелая валютная ситуация.

Количество денег в обращении увеличилось за 1945—1948 гг. с 368 млрд. до 934 млрд. лир (по сравнению с 25 млрд. лир в 1939 г.). Курс лиры упал по сравнению с довоенным периодом на 96%.

В этих условиях денежные реформы, проведенные в некоторых капиталистических странах, не могли привести к стабилизации их валют.

Реформы осуществлялись большей частью путем обмена небольшого количества старых денег на новые по соотношению 1 : 1 и временного изъятия остальных денег из обращения с зачислением на блокированные счета, которыми вкладчики не могли свободно распоряжаться (в Бельгии, Японии). В Греции, например, денежная реформа была проведена путем открытой девальвации без восстановления размена, граничившей с нуллификацией. Осуществлялись и скрытые девальвации без возобновления размена на золото (во> Франции, в Англии).

В Японии, оккупированной американскими империалистами, опиравшимися на реакционные круги местной буржуазии, инфляция достигла значительных размеров. Количество денег в обращении в феврале 1946 г. (накануне денежной реформы) составляло» 61 млрд. иен по сравнению с 6 млрд. иен в 1941 г. Денежная реформа заключалась в обмене определенной нормы старых банкнот

102

на новые по соотношению 1:1. Однако деньги, превышавшие эту норму, зачислялись на временно блокированные счета; в результате количество денег в обращении сократилось до 14 млрд. иен. Но так как промышленные монополии могли получать по заявкам деньги с блокированных счетов, а Япония платила под видом возмещения оккупационных расходов США огромную контрибуцию, то к концу 1946 г.

в обращении было 90 млрд. иен, а к концу 1948 г. — 338 млрд. иен. В 1949 г. курс иены был снижен на 99% по сравнению с 1938 г.

Одним из сильнейших ударов по валютам капиталистического мир-а была девальвация фунта стерлингов на 30,5% в сентябре 1949 г. В том же году свою валюту девальвировали еще 36 стран и в первую очередь страны стерлинговой зоны. Эта девальвация служит примером девальвации нового типа, не являющейся методом стабилизации валют. Девальвация капиталистических валют сопровождалась снижением их курса по отношению к доллару США.

В результате сентябрьской девальвации 1949 г. монополии США получили огромные выгоды. Им предоставлялась возможность: во-первых, приобретать в странах, где была проведена девальвация, за то же количество долларов большое количество товаров, во-вторых, скупать в этих странах по дешевой цене предприятия. Рост цен в связи с девальвацией ухудшал положение рабочего класса и давал возможность капиталистам США, скупившим предприятия в этих странах, получать сверхприбыль. Массовая девальвация валют большинства капиталистических стран означала автоматическое увеличение в местной валюте задолженности этих стран США, выраженной в долларах (например, внешний долг Англии вырос с 1,6 млрд. до 2,2 млрд. ф. ст.).

Англия по сравнению с Западной Германией была поставлена этой девальвацией в худшее положение на мировом рынке. Золотое содержание фунта стерлингов было снижено на 30,5%, в то время как оптовые цены в стране возросли на 116% по сравнению с довоенными. Валюта Западной Германии была снижена на 40% против довоенного уровня германской марки, в то время как оптовые цены повысились на 90% по сравнению с довоенными. Таким образом, западногерманский экстюрт получил перед английским валютное преимущество, усилившееся еще больше в 1950—1966 гг., так как оптовые цены в Англии повысились за это время на 43%, а в Западной Германии — всего на 30%. Это преимущество сыграло немалую роль в увеличении экспорта Западной Германии. Он вырос за 1950—1966 гг.

на 639% (Англии— всего на 54%) и превысил с 1959 г. размеры английского экспорта (в 1966 г. на 37%).

В то же время одинаковый размер девальвации валют стран стерлинговой зоны <и ряда других стран показал, что валютная сфера влияния Англии была еще довольно обширной. Так как в большинстве стран, охваченных девальвацией, происходил в 1950— 1966 гг. рост производства, то курс валют этих стран колебался незначительно. Не изменились курсы фунта стерлингов и наиболее обесцененных валют — иены и лиры. Но все эти валюты нельзя счи

103

тать устойчивыми, потому что розничные цены в этих странах за 1950—1966 гг. значительно увеличились: например, в Англии — на 85%, Италии — на 75, Японии — на ПО, Западной Германии — на 41%.

Своеобразно развивалось в послевоенный период денежное обращение Франции. В связи с ростом военных расходов, особенно на грязные войны в Индокитае, а затем Алжире, в стране нарастал инфляционный процесс. Количество денег в обращении к концу 1949 г. возросло до 1300 млрд. фр., а к концу 1958 г. — до 3547 млрд. фр. (против 444 млрд. фр. в 1947 г.). В результате ряда девальваций, включая девальвацию 1949 г., золотое содержание франка было снижено с 0,0075 г в 1945 г. до 0,0018 г чистого золота в декабре 1958 г. Одновременно с скрытой девальвацией 1958 г. было принято решение о деноминации франка. Рост производства, экспорта и золотого запаса позволил Франции несколько улучшить положение франка. С начала 1960 г. проведена деноминация (открытая девальвация); 100 старых франков приравнивались к 1 «новому» франку. Золотое содержание «нового» франка составило1 0,18 г чистого золота. С конца 1958 г. в стране была установлена частичная обратимость франка в иностранные валюты, что способствовало относительной стабилизации его курса. В то же время количество денег в обращении увеличилось за 1959—1966 гг. на 97% при росте производства всего на 51%, что явилось одной из причин повышения розничных цен на 36%. Одновременно произошел рост золотого запаса, позволивший ввести в конце 1966 г.

и начале 1967 г. полную обратимость франка по текущим операциям и частичную — по вывозу капитала и разрешить свободный рынок золота.

Хроническую форму приняла инфляция в странах Латинской Америки, где хозяйничают главным образом империалисты США. За 1948—1966 гг. обесценение валют (по курсу свободного рынка) в Аргентине, Бразилии, Чили произошло на 98—99%, а розничные цены (по официальным данным) увеличились в 40—76 раз. Усиливающаяся инфляция связана с беспощадной эксплуатацией указанных стран американским империализмом и развернувшимся хроническим аграрным кризисом.

Неэквивалентный обмен — расхождение цен на экспортируемые и импортируемые товары, вывоз прибыли иностранным капиталом, значительно превышающий прилив нового капитала, — все это обусловливает дефицитность платежных балансов стран Латинской Америки и снижение курсов их валют.

Сильная инфляция охватила Южную Корею и Южный Вьетнам^ где марионеточные правительства удерживаются у власти только при военной поддержке империалистов США.

На втором этапе общего кризиса капитализма имела место гегемония доллара, так как остальные империалистические страны оказались в большей или меньшей степени разоренными в результате мировой войны. США сохраняют с 1946 г. ограниченный раз

104

мен долларов на золото, но только для иностранных эмиссионных банков и правительств.

Третий этап кризиса капитализма характеризуется ослаблением доллара и усилением роли валют стран «Общего рынка», организованного в 1958 г., и прежде всего Западной Германии и отчасти Франции и Италии. Это связано с усилением неравномерности послевоенного развития капиталистических стран, с развернувшейся конкуренцией на мировом рынке со стороны стран «Общего рынка». Особо важное значение в этом процессе имели огромные прямые военные расходы США за границей, субсидии странам, идущим в фарватере империализма США, и усилившийся вывоз капитала в западноевропейские капиталистические страны. В итоге платежный баланс США стал хронически пассивным, а золотой запас уменьшился с 22,9 млрд.

долл. в конце 1957 г. до 13,2 млрд. в конце 1966 г. Доля США в мировом золотом запасе капиталистического мира снизилась с 74,5% в 1948 г. до 62,3% в конце 1954 г. и 32,3% в конце 1965 г. США вынуждены прибегать за помощью к странам «Общего рынка» главным образом через Международный валютный фонд. Несмотря на то, что официальное золотое содержание доллара и его валютный курс не изменились после второй мировой войны, индекс стоимости жизни вырос в США на 93%; фактически это свидетельствует об обесценении доллара.

Курс валют стран «Общего рынка» относительно стабилизировался. С конца 1958 г. эти страны установили обратимость своих валют в инвалюту для иностранцев, а с 1961 г. некоторые из них ввели и частичную обратимость валют для граждан своей страны. Золотые запасы стран «Общего рынка» намного увеличились, хотя, например в ФРГ и Италии, их рост с 1964 г. почти прекратился. В то же время покупательная способность денег в этих странах упала за 1959—1966 гг. на 16—25%.

Большой неустойчивостью отличается фунт стерлингов. После введения Англией частичной обратимости для иностранцев платежный баланс страны стал пассивным (особенно в 1961 и 1964 гг.). Курс фунта был сохранен с большим трудом с помощью международных займов. За 1959—1966 гг. розничные цены в Англии выросли на 26%, что также подтверждает фактическое дальнейшее обесценение фунта стерлингов.

Программа КПСС характеризует положение на третьем этапе общего кризиса капитализма следующим образом:

«Обогащая отдельные группы монополистической буржуазии, милитаризм ведет к истощению наций, разорению народов, изнывающих под бременем налогов, растущей инфляции и дороговизны» 1.

1 Программа Коммунистической партии Советского Союза, стр. 29.

<< | >>
Источник: М. Ю. Бортник. Денежное обращение и кредит капиталистических стран. 1967

Еще по теме Инфляция после второй мировой войны:

  1. Экономические реформы в Японии после второй мировой войны.
  2. Инфляция во время второй мировой войны
  3. Создание военно-промышленного комплекса США Реформирование оборонной промышленности США после Второй мировой войны
  4. Окончание второй мировой войны и начало холодной войны
  5. Ростовщики как организаторы Второй мировой войны
  6. Глава 10 КРИЗИС И ЛЕВИАФАН: ОТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ДО 1980-Х ГОДОВ
  7. Развитие экономики накануне и после первой мировой войны.
  8. Материальные и личные проблемы в конце 1930-х годов и во время Второй мировой войны
  9. Экономический кризис в Японии после первой мировой войны.
  10. Экономический и денежный хаос после Первой мировой войны. Денежный дЕфицит в условиях ВОЕННОГО КОММуНиЗМА
  11. Реорганизация ВПК после окончания «холодной войны»
  12. ДЕНЬГИ В России от ПЕТРА I до ПЕРВОЙ мировой войны
  13. ВОЗДЕЙСТВИЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НА ТЕЧЕНИЕ КРИЗИСА