<<
>>

6. ИНФЛЯЦИЯ В ЭПОХУ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА

Инфляция в период первой мировой войны

Со времени первой мировой войны капиталистический мир вступил в полосу хронической инфляции. Она охватила подавляющее большинство государств.

Огромные расходы воюющих держав вызвали рост дефицитов государственных бюджетов, прекращение размена на золото во всех воевавших и в значительной части нейтральных стран. Для покрытия военных расходов эмиссионные банки стали выпускать неразменные банкноты, перерождавшиеся в бумажные деньги. Инфляция привела к неслыханному дополнительному ограблению рабочего класса и трудящегося крестьянства капиталистическими монополиями и явилась одним из факторов, ускоривших созревание революционной ситуации в капиталистических странах. Начало общего кризиса капитализма характеризуется расколом мира на две системы.

Репарации, возложенные империалистическими странами-победительницами на Германию, расходы на проведение демобилизации, пирамида межсоюзнических военных долгов, расходы на восстановление разрушенных войной областей — все это вызвало усиление инфляции. После войны катастрофически обесценились валюты побежденных стран — Германии и Австрии. В Англии к 1920 ir. фунт стерлингов -обесценился на 30%, во Франции к середине 1926 г. стоимость франка упала на 87%.

Частичная стабилизация валют в 1924—1928 гг.

Частичная стабилизация была достигнута в результате проведения денежных реформ. Однако она носила кратковременный характер — всего от трех до пяти лет, а в отдельных странах (в Японии) — менее двух лет. Некоторые государства (Италия, Япония)

1 К. М а р к с и Ф. Э н г е л ь с, т. 25, ч. II, стр. 114—115. 4 М. Ю. Бортник

97

укрепили свою валюту лишь после окончания периода стабилизации, в начале 1930 г., когда уже началась новая волна валютного кризиса. Стабилизация валют осуществлялась главным образом методами нуллификаций и девальваций. В ряде стран (Германии, Австрии, Венгрии, Польше) нуллификация выступала в замаскированной форме под видом открытой девальвации.

Например, в Германии на основе денежной реформы 1924 г. старые марки обменивались на новые по соотношению: 1 триллион старых марок за 1 новую марку.

Значительная часть европейских стран прибегла к скрытой девальвации, которая отличалась от прежних девальваций (например, от девальвации в период реформы Витте) гораздо большим снижением золотого содержания. Так, в Италии золотое содержание валюты уменьшилось в 3,7 раза, во Франции — почти в 5 раз, в Югославии — в 11, Греции — в 15, Португалии — в 24, Болгарии — в 27, в Румынии — в 32 раза.

Только Англии (1925 г.) и Японии (1930 г.) удалось провести реформы, применив метод реставрации. В Англии реставрация была осуществлена в интересах капиталистов — экспортеров капитала, так как восстановление прежнего содержания фунта стерлингов сохраняло выраженную в английской валюте задолженность иностранных государств и прежде всего стран Британской империи на прежнем высоком уровне. Что же касается капиталистов, занимающихся вывозом товаров, то их интересы были ущемлены: экспорт товаров из Англии был затруднен искусственно завышенным курсом фунта стерлингов.

Размен на золото был восстановлен лишь в немногих государствах-рантье (Англии, Франции, Японии, Голландии). Однако и в этих немногих странах размен банкнот на золото был ограниченным, так как он осуществлялся не на золотые монеты, а только на крупные золотые слитки.

В большинстве стран был установлен золото-девизный стандарт, означавший размен банкнот не на золото, а на иностранную валюту, разменную, как правило, с известными ограничениями на золото.

Обесценение валют в результате мирового экономического кризиса 1929—1933 гг.

Мировой экономический кризис привел к новому обесценению валют во всех капиталистических странах.

Обесценение происходило несколькими этапами.

Первый этап — 1929—1930 гг. — характеризовался обесценением валют большинства стран Южной Америки, а также Австралии и Новой Зеландии. Это было связано с тем, что почти во всех указанных странах в результате начавшегося аграрного кризиса в конце 1928 г.

ухудшились платежные балансы, так как цены на экспортируемое ими сырье сильно упали. В то же время цены на импортные

98

промышленные изделия понизились очень слабо; неэквивалентность обмена усилилась.

В этот же период происходит обесценение денег в странах с серебряной валютой (Китае, Иране, Афганистане, Эфиопии, государствах Аравийского полуострова), связанное с окончательным вытеснением серебра как всеобщего эквивалента и превращением его в обыкновенный товар, цена которого под влиянием кризиса упала на 60 %.

Второй этап развернулся в 1931 г.

В мае 1931 г. прекратился свободный размен на иностранную валюту в Австрии, в июле —в Германии и Венгрии. Это объяснялось падением производства, банкротствами банков, поддержкой крупных банкотгхо стороны эмиссионных банков и ухудшением платежных балансов указанных стран. Обесценение валют в этих странах произошло в форме введения валютных ограничений или установления контроля над сделками с инвалютой. Была отменена обратимость, под которой подразумевается свободный обмен национальной валюты на иностранную.

Важнейшим моментом второго этапа, потрясшим весь капиталистический мир, было обесценение в сентябре 1931 г. фунта стерлингов — крах золотого стандарта в Англии. Основной причиной этого краха явилось резкое ухудшение платежного баланса страны, которое произошло в результате сокращения доходов от экспорта товаров из Англии, падения доходов от судоходства и заграничных инвестиций. Положение еще больше обострилось в связи с отливом иностранных вкладов из английских банков в 1931 г. Несмотря на повышение учетного процента Английского банка с 2,5% в мае до 6% в сентябре 1931 г. и получение краткосрочных кредитов от эмиссионных банков США и Франции, золотой запас Английского банка упал на 25% и продолжал уменьшаться. К концу 1931 г. фунт стерлингов обесценился на 31 %.

Одновременно обесценились почти в том же размере все валюты золото-девизного типа, базировавшиеся на фунте стерлингов.

Вслед за обесценением фунта стерлингов последовало обесценение валют ряда стран, не входивших в состав Британской империи, но экономически тесно связанных с Англией (скандинавские страны и Португалия); были введены валютные ограничения в Греции, Болгарии, Югославии и Чехословакии.

Используя обесценение фунта стерлингов, Англия начала осуществлять валютный демпинг.

С этой целью она создала в апреле 1932 г. Уравнительный валютный фонд.

В декабре 1931 г. произошел крах японской иены. Бюджетный дефицит (в результате кризиса и агрессивной войны в Маньчжурии), резкое ухудшение платежного баланса (в связи с осуществлением Англией валютного демпинга) привели к тому, что золотой запас Японии сократился в два раза. Прекратив размен и обесценив иену вдвое больше, чем фунт стерлингов, Япония также начала осуществлять валютный демпинг.

4*

99

Третий этап валютного кризиса начался в марте 1933 г., когда произошел крах доллара.

Обесценение доллара объясняется неслыханной глубиной экономического кризиса в США, сопровождавшегося огромным падением производства, товарооборота и цен, ростом банковских банкротств, падением курсов акций. Правительство усиленно поддерживало обанкротившиеся промышленные и банковские монополии за счет государственных средств и инфляционного выпуска денег. С февраля 1933 г. платежный баланс США стал резко пассивным, усилились отлив золота за границу и массовое предъявление банкнот к размену внутри страны. Поэтому 4 марта 1933 г. был прекращен размен банкнот на золото и запрещен вывоз золота из страны.

Обесценение доллара вызвало одновременно обесценение валют стран с золото-девизной валютой долларового типа — Кубы, Филиппин, Панамы, Гаити, Гватемалы, Гондураса, причем в том же соотношении, что и в США. В январе 1934 г. золотое содержание доллара было снижено на 41%. Для осуществления девизной политики был создан Стабилизационный фонд. Одновременно было заключено соглашение с Англией, на основе которого Англия обязалась не снижать курс своей валюты более чем на 40%. В результате этого США сохранили за собой небольшое преимущество перед Англией в борьбе за внешние рынки сбыта. Дальнейшее обесценение валют было невыгодно и Англии и США, как странам-кредиторам. Была установлена .новая «цена» золота в долларах — 35 долл. за 1 тройскую унцию вместо прежних 20 долл. (что означало снижение золотого содержания доллара с 1,5 г до 0,888687 г).

Снижение золотого содержания доллара, осуществленное в 1934 Г., хотя и называлось девальвацией, но не было методом стабилизации доллара, так как не был возобновлен размен на золото.

Четвертый этап валютного кризиса развернулся в 1936 г. в то время, когда в странах с обесцененной валютой кризис перешел в депрессию и оживление. В июне 1933 г. Франция, Швейцария, Голландия, Бельгия образовали .возглавляемый Францией золотой блок с целью во что бы то ни стало сохранить золотой стандарт. Позднее к золотому блоку примкнули Италия и Польша.

Но так как в результате валютного демпинга, осуществлявшегося Англией, Японией и США, страны золотого блока были вытеснены с мировых рынков, экономический кризис в этих странах затянулся, платежный баланс стал пассивным.

В мае 1934 г. Италия ввела валютные ограничения, в марте 1935 г. прекратился размен на золото в Бельгии, в апреле 1936 г. обесценилась польская валюта. В 1935 г. после обесценения бельгийской валюты платежный баланс Франции ухудшился, начался отлив золота, сокративший к сентябрю 1936 г. золотой запас Франции на 40%. Из-за огромного отлива золота Франция, а за ней Швейцария и Голландия вынуждены были в сентябре 1936 г. прекратить размен на золото и отойти от золотого стандарта.

100

Франция девальвировала франк на 25%, а к 1938 г.— на 60%, Однако и в этом случае девальвация не была методом стабилизации франка, так как размен на золото не был возобновлен.

Четвертый этап валютного кризиса привел к тому, что ни в одной стране капиталистического мира с сентября 1936 г. не оказалось валюты, разменной на золото. Инфляция охватила все без исключения капиталистические страны.

<< | >>
Источник: М. Ю. Бортник. Денежное обращение и кредит капиталистических стран. 1967

Еще по теме 6. ИНФЛЯЦИЯ В ЭПОХУ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА:

  1. 3. НОВАЯ РОЛЬ БАНКОВ В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА. ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ И ФИНАНСОВАЯ ОЛИГАРХИЯ
  2. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  3. ЧАСТЬ Il ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ КАНУНА И НАЧАЛА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА (кризисы 1913 и 1920 гг.)
  4. 3. РАССТРОЙСТВО СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  5. 2. КРИТИКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ БУРЖУАЗНОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА И ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  6. Экономическое развитие в эпоху торгового капитализма (1500-1820 гг.)
  7. ГЛАВА ВТОРАЯ Товарное производство в эпоху, предшествующую монополистическому капитализму
  8. 2. ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ В ЭПОХУ ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  9. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРИЗИСЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН КАПИТАЛИЗМА (причина и неизбежность кризисов)
  10. КРИЗИС 1825 г. — ПЕРВЫЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  11. ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ КРИЗИС 1854 г. НАЗРЕВАНИЕ КРИЗИСА ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  12. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ НА СТРАНЫ CO СЛАБЫМ РАЗВИТИЕМ КАПИТАЛИЗМА. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПЕРВЫХ АНГЛИЙСКИХ КРИЗИСОВ
  13. Первые кризисы эпохи капитализма
  14. ЧАСТ b I ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ и циклы ПЕРИОДА ПЕРЕХОДА ОТ ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА К МОНОПОЛИСТИЧЕСКОМУ 
  15. ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА С УСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСПОДСТВА ФАБРИЧНОЙ СИСТЕМЫ
  16. 2. Первые успехи и первый кризис. Становление современного венчурного капитализма в 1958-1978 гг.
  17. ФОРМИРОВАНИЕ ЦИКЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ И ПОВТОРЕНИЕМ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  18. ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КРИЗИСОВ ОБЩЕГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА И ЦИКЛИЧНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА