<<
>>

Хозяйственная (коммерческая) форма кредита

При хозяйственной (коммерческой) форме кредита кредиторами выступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании). Данную форму в силу исторической традиции довольно часто называют коммерческим кредитом, иногда вексельным кредитом, поскольку в его основе лежит отсрочка предприятием-продавцом оплаты товара и предоставление предприятием-покупателем векселя как его долгового обязательства оплатить стоимость покупки по истечении определенного срока.

Эволюция взаимоотношений между предприятиями порождает не только отсрочку платежа за товар, но и другие формы.

В современном хозяйстве предприятия предоставляют друг другу не только товарный, зачастую не столько товарный, сколько денежный кредит. Банки перестали быть монополистами в осуществлении кредитных операций, так как кредиты могут предоставлять практически все предприятия и организации, имеющие свободные денежные средства.

Коммерческая форма кредита имеет свои особенности. Прежде всего, его источником являются как занятые, так и незанятые капиталы. При товарной форме хозяйственного кредита отсрочка оплаты служит продолжением процесса реализации продукции, ссужается не временно высвободившаяся стоимость, а обычный товар с отсрочкой платежа. При денежной форме хозяйственного кредита его источником выступают денежные средства, временно высвободившиеся из хозяйственного оборота. Важно при этом и то, что при товарной форме хозяйственного кредита собственность на объект передачи переходит от продавца-кредитора к покупателю, при денежной форме хозяйственного кредита собственность на ссуженную стоимость не переходит от кредитора к заемщику. Заемщик получает ее только во временное владение. По-разному осуществляется оплата за пользование кредитом, так при товарной форме хозяйственного кредита плата за отсрочку платежа входит в стоимость товара, а при денежной форме хозяйственного кредита плата за пользование ссудой взимается в открытой форме - кроме размера кредита, возвращаемого кредитору, заемщик дополнительно уплачивает ссудный процент.

Хозяйственный кредит независимо от своей товарной или денежной формы предоставляется главным образом на короткие сроки, в то время как, например, банковский кредит имеет долгосрочный характер.

Границы хозяйственного кредита зависят, с одной стороны, от способности кредитора предоставлять ссуду в товарной форме (наличие у него массы товарных ресурсов), достаточности денежных средств для авансирования в очередной кругооборот фондов, возможностей получения в банке ссуды под векселя, а с другой - от уровня кредитоспособности заемщика.

Главный риск несет поставщик товаров, поскольку для него эта сделка означает иммобилизацию средств, в случае изменения цены на товар, несоблюдения получателем сроков оплаты и банкротства покупателя.

Конкретный срок хозяйственного (коммерческого) кредита зависит от вида товаров, стоимости сделки, финансового состояния покупателя и поставщика, стоимости кредита, наличия долгосрочных связей между поставщиками и покупателями, качества товара, предлагаемого разными поставщиками.

<< | >>
Источник: О.А. Карякина, Ю.К. Капшина. Деньги, кредит, банки / Курс лекций. 2002

Еще по теме Хозяйственная (коммерческая) форма кредита:

  1. 13.10. Предоставление Байком России кредитов коммерческим банкам, обеспеченных активами КРЕДИТЫ БАНКА РОССИИ КОММЕРЧЕСКОМУ БАНКУ
  2. Государственная форма кредита
  3. Международная форма кредита
  4. Гражданская форма кредита
  5. Банковская форма кредита
  6. Ипотечная форма кредита
  7. 2.2. Банковская форма кредита
  8. Лизинговая форма кредита
  9. ГЛАВА 5 КРЕДИТ КАК ФОРМА ДВИЖЕНИЯ ССУДНОГО КАПИТАЛА
  10. Тема: Кредит как форма движения ссудного капитала
  11. КРЕДИТ КАК ФОРМА ДВИЖЕНИЯ ССУДНОГО КАПИТАЛА
  12. 6.2. Наличная форма коммерческих расчетов
  13. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КАК ФОРМА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ