<<
>>

ГРАНИЦЫ КРЕДИТА: НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ

Определение обоснованных границ применения кредита и их соблюдения имеют первостепенное значение для отдельных участников кредитных операций и для экономики в целом. Лишь при оптимальном уровне кредитных вложений воздействие кредита на экономику может быть положительным.
Избыточное предоставление кредита негативно повлияет на процессы развития экономики, в том числе замедляет темпы воспроизводства. Одной из причин этого является образование за счет заемных средств повышенных запасов, в которые отвлекаются ресурсы, при этом последние могли быть использованы на производственные и потребительские нужды. Избыточное предоставление кредита ослабляет заинтересо-ванность предприятий в экономном использовании ресурсов, в ускорении процессов производства и реализации продукции.

Если по различным причинам потребности хозяйства в средствах удовлетворяются не полностью, возникают трудности в деятельности предприятий, например, нехватка средств для приобретения необходимых материалов влечет за собой замедление воспроизводственных процессов.

Определение границ применения кредита предполагает установление: *

круга потребностей в средствах, которые могут удовлетворяться за счет кредита; *

границ использования кредита по народному хозяйству в целом, в том числе для увеличения оборотных средств, основных фондов, потребительских нужд, государственных потребностей; *

количественных границ предоставления кредита (объема кредитных вложений отдельных банков и др.); *

границ предоставления кредита отдельным заемщикам, обусловленных особенностями взаимоотношений кредитора с заемщиком, с учетом интересов и потребностей заемщика, а также возможностей и интересов кредитора.

При определении границ применения кредита должны учитываться: *

качество коммерческой деятельности предприятий; *

экономное использование ресурсов хозяйства; *

вопросы повышения благосостояния населения; *

потребности обеспечения оборота платежными средствами.

Границы применения кредита определяются с учетом перечисленных условий, а также особенностей и задач экономического развития страны.

Экономические границы отражают предел распространения тех или иных видов экономических отношений.

Как любое экономическое явление кредит имеет границы, в которых реализуется его сущность. Экономическими границами распространения кредитных отношений являются границы, в которых их существование объективно необходимо и сохраняются их особые черты. Развитие кредитных отношений сверх экономически обоснованного предела неизбежно приводит к их перерождению, искажению сущности кредита. Изменение границ кредита влияет на объем денежной массы и, следовательно, на устойчивость денежного оборота.

Как материальный процесс кредит имеет пространственную, временную и качественную определенность. Это означает, что кредитные отношения занимают строго определенное положение в пространстве (кредитные потоки обособлены от других стоимостных потоков), кредит конечен во времени и обладает совокупностью специфических, присущих только ему свойств.

На макроэкономическом уровне выделяют несколько видов границ кредита, обусловленных сложностью кредитных отношений, многообразием их проявлений. Макроэкономические границы кредита показывают предел распространения отношений по поводу аккумуляции и размещения ссудного фонда в целом. Каждая из таких границ имеет качественную и количественную характеристику.

Выделяют внешние и внутренние границы кредита. Под внешними границами кредитных отношений понимают их качественное обособление во времени и пространстве от всех других отношений. Внешние границы отражают всю совокупность кредитных отношений, показывают объективные пределы их функционирования, место кредита в экономических отношениях общества. Вместе с тем через эти границы осуществляется взаимосвязь кредита с другими экономическими категориями, причем данная взаимосвязь является одним из факторов, определяющих рассматриваемые границы. Так, параметры кредитной сферы зависят от объемов бюджетного финансирования общественного хозяйства, а размер кредитных вложений воздействует на совокупную денежную массу и т.п.

Факторы, влияющие на внешние границы кредита, весьма многообразны и многоплановы, среди которых можно выделить следующие: *

уровень развития производства; *

объем и структура кредитных ресурсов; *

потребности в обеспечении денежного оборота платежными средствами; *

финансовое состояние хозяйствующих субъектов; *

соотношение используемых форм кредита; *

социально-экономическую политику государства; *

структуру кредитной системы; *

действующий кредитный механизм; *

систему ценообразования и сложившийся уровень цен.

Все перечисленные факторы в той или иной степени (и в каждый период по-разному) формируют спрос на кредит, а также на возможности его предоставления.

Внутренние границы показывают допустимую меру развития отдельных форм кредита (банковского, коммерческого, государственного, потребительского, международного) в преде-лах внешней границы кредитных отношений, т.е. соотношение частей в рамках единого целого.

Соотношение между формами кредита внутри кредитной сферы имеет подвижный характер и зависит от множества причин как объективного, так и субъективного характера. Количественные характеристики внутренних границ кредита складываются под воздействием общих факторов, в разной степени влияющих на развитие конкретных форм кредита и имеющих специфическое значение.

Внешние и внутренние границы кредита диалектически взаимосвязаны. Это проявляется в том, что, во-первых, они изменяются под воздействием одних и тех же факторов, во-вторых, изменение одних из них влечет за собой изменение других.

Исходя из функций, выполняемых кредитом, выделяют его функциональные границы: перераспределительную и эмиссионную. Перераспределительная граница показывает объективно обоснованные пределы перераспределения средств на основе кредита. Ее количественная характеристика определяется объемом кредитных ресурсов общественного хозяйства. На практике это означает, что активные операции банков должны увязываться с их депозитными операциями. Как источник кредитования используют и вновь созданные ресурсы, т.е. эмитированные средства. В таком случае проявляются антиципационные свойства кредита, заключающиеся в его способности опережать во времени создание накоплений в товарной и денежной формах. Эмиссионные кредиты выдаются под будущие затраты, под еще не произведенную продукцию и прямо влияют на совокупную денежную массу. Их объем не может быть произвольным и определяется объективно обосно-ванной эмиссионной (антиципационной) границей кредита.

Антиципационные свойства кредита реализуются в процессе эмиссии платежных средств, имеющей в современных денежных системах в основном кредитный характер. В связи с этим конкретные параметры эмиссионных кредитов должны устанавливаться исходя из требований экономических законов денежного обращения.

Рассмотренные границы определяют пределы распространения кредитных отношений на макроэкономическом уровне. Однако развитие рыночных принципов в кредитной сфере обусловило ситуацию, в которой установление и поддержание макроэкономических границ кредита в основном обеспечивается регулированием границ кредита на уровне субъектов хозяйствования.

Содержание экономически обоснованных границ кредитования на микроуровне раскрывается понятиями кредитоспособности заемщика и ликвидности банка.

Кредитоспособность в общем виде представляет собой экономически обоснованную кредитоемкость хозяйственного звена.

Известно, что кредитные отношения являются объективно необходимым атрибутом воспроизводственного процесса, т.е. использование заемных средств представляет собой нормальное явление в деятельности хозяйствующих субъектов и носит постоянный характер. Способность вернуть ссуду определяется комплексом факторов, влияющих на уровень эффективности финансово-хозяйственной деятельности заемщика.

Возможность кредитования ограничивается не только требованиями определенного уровня кредитоспособности заемщика, но и необходимостью соблюдать экономически обоснованную границу выдачи кредита. Поскольку основные банковские ресурсы составляют заемные средства и выдача последних в кредит объективно ограничена, то заемные средства банк должен вернуть клиентам в оговоренные сроки. Поэтому объем и структура банковских кредитов определяются способностью банка обеспечивать своевременное погашение своих обязательств. Критерии ликвидности коммерческих банков и их количественная характеристика устанавливаются центральным банком в виде экономических нормативов, так как нарушение границ кредитования со стороны субъектов кредитных отношений, выдающих ссуды, отрицательно влияет на устойчивость денежного обращения и может иметь серьезные макроэкономические последствия.

<< | >>
Источник: О.А. Карякина, Ю.К. Капшина. Деньги, кредит, банки / Курс лекций. 2002

Еще по теме ГРАНИЦЫ КРЕДИТА: НАЗНАЧЕНИЕ, ВИДЫ И ФУНКЦИИ:

  1. 14.3. Функции, роль и границы кредита
  2. ФУНКЦИИ КРЕДИТА: ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КРЕДИТА И ФУНКЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ КРЕДИТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ
  3. Границы кредита и границы использования кредита
  4. Кредит: сущность, функции и виды
  5. Кредит: сущность, функции и виды
  6. 10.1. Государственный кредит: сущность, функции и виды
  7. ВИДЫ КРЕДИТОВ И ПРИЗНАКИ ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ (ЦЕЛЬ КРЕДИТА, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КРЕДИТА, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СРОКИ, ПЛАТНОСТЬ)
  8. Характеристика границ использования кредита
  9. 5.2. Банковские финансовые карты: виды и назначение Карты, финансовые карты, платежная система, ее участники и их функции
  10. 2.5. Экономическое значение кредита (функции кредита)
  11. 2.5.1.Назначение и функции складов, их классификация
  12. СУТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ
  13. 6. Международный кредит. Сущность, основные функции и формы международного кредита
  14. 6.2. Виды и назначение управленческих отчетов
  15. 9.1 Необходимость и виды страховых услуг для выезжающих за границу