<<
>>

7. Гиндин И.Ф.

Русские коммерческие банки. Из истории финансового капитала в России. Госфиниздат, М. 1948. 454 с.

В нашей экономической литературе нет другой, более полной, сводной, доведенной до 1917 г.

истории коммерческих банков в России, что является существенным пробелом в литературе по истории народного хозяйства нашей страны в период империализма. Ставя себе целью восполнить этот пробел, настоящая работа показала проявление в России общих закономерностей развития капиталистической кредитной системы и ее своеобразные черты, складывавшиеся под влиянием особенностей развития русского капитализма. В то же время развитие и деятельность банков должны быть рассмотрены в их влиянии, в их обратном воздействии на хозяйство страны.

История русских коммерческих банков, являясь историей их концентрации и образования банковских монополий, неотделима от формирования финансового капитала в России, рассмотрения ряда его особенностей, складывавшихся в хозяйственно-политических условиях России. В этом отношении содержание работы шире ее названия—русские коммерческие банки.

Однако в рамках данной работы автор не мог охватить многих вопросов истории финансового капитала в России, которые требуют еще специального и притом обстоятельного исследования. Здесь имеется прежде всего в виду весь комплекс вопросов о роли иностранного финансового капитала, исследование того, как сложились обстоятельства которые приковали царизм к англо-француэскому империализму, превратили Россию в данницу этих стран, в их полуколонию. Немалое место в этих обстоятельствах принадлежало внедрению иностранных банков в русские, устанавливавшимся между ними взаимным связям.

Однако изолированное рассмотрение этого вопроса невозможно вне всего комплекса вопросов о роли иностранного финансового капитала в России. Попытки свести эту задачу к одному единственному вопросу—о проникновении иностранных банков в русские приводили к изображению последних в качестве колониальной агентуры иностранных банков и были использованы для грубых политических извращений—для изображения царской России как колонии западного империализма.

Вместе с тем вносились неверные черты в самое понимание хозяйственного развития нашей страны.

Слабость русского финансового капитала и его особенности должны быть в первую очередь объяснены не внешним влиянием, а общими условиями развития русского капитализма, скованного пережитками крепостнического периода русской истории. Эти слабость и особенности русского финансового капитала влияли на закрепление отсталости русского хозяйства, усиливая позиции иностранного финансового капитала. Поэтому выявление особенностей русского финансового капитала должно предшествовать исследованию роли, которую играл в хозяйстве России иностранный финансовый капитал. Иначе влияние последнего на закрепление экономической отсталости нашей страны будет изображаться в слишком общем и преувеличенном виде.

Разумеется, автор не мог отвлечься от вопросов проникновения иностранного капитала и экономической зависимости царской России. Ряд моментов и в особенности значение иностранных денежных рынков для финансирования русского хозяйства и государства рассмотрены с достаточной полнотой и смогут быть использованы при дальнейшем изучении роли иностранного финансового капитала, его соотношения с русским финансовым капиталом в хозяйстве страны, экономической зависимости России. Но это изучение должно явиться предметом особого исследования.

Другого рода трудности заключались в том, что в нашей экономической литературе не было еще монографий, посвященных специально истории и деятельности коммерческих банков какой-либо отдельной страны. Не игнорируя внешних форм деятельности капиталистических банков, видов и форм кредитования—всего того, что стоит в центре внимания монографий буржуазной литературы, необходимо было избрать совершенно иной разрез рассмотрения деятельности банков, который бы полно показал ее экономическое содержание. Существенную помощь в этом оказывает русская кредитная и фондовая статистика. Значительно превосходя по качеству и полноте сведений аналогичные публикации других капиталистических стран, указанная статистика во многом восполняет бедность литературных источников по истории русских банков. В то же время эта статистика была до сих пор совершенно недостаточно использована в нашей историко-экономической литературе. Широкое привлечение данных русской кредитной и фондовой статистики потребовало значительной работы по предварительной систематизации и экономической обработке этих данных, что нашло свое выражение в статистических приложениях.

<< | >>
Источник: Матлин А.М.. Деньги, банки, финансовые рынки. УМК для слушателей ФФБ АНХ при Правительстве РФ.. 2010

Еще по теме 7. Гиндин И.Ф.:

  1. 2.5. Список использованной литературы
  2. 3.3 Список рекомендуемой основной и дополнительной литературы:
  3. Неотложные задачи сегодняшнего дня
  4. КРИЗИС В США
  5. Финансовая-биржа.РФ. Биржевое дело. Краткий конспект лекций, 2010
  6. 1. Понятие организованного рынка
  7. 2. Отличительные черты биржевой торговли
  8. 3. Понятие биржи и история ее возникновения
  9. 4. Эволюция биржевой торговли в России
  10. 5. Функции современной биржи
  11. 6. Виды бирж. Признаки классификации бирж
  12. 7. Биржа и организация биржевой инфраструктуры
  13. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
  14. 9. Государственное регулирование биржевой деятельности
  15. 10. Саморегулирование биржевого рынка. Внутрибиржевые нормативные акты
  16. 11. Биржевой товар. Понятие и состав.
  17. 12. Характеристика биржевого товара на товарных биржах
  18. 13. Ценные бумаги — биржевой товар