<<
>>

Функция денег как средства платежа

С развитием товарного обращения все более развиваются отношения кредита. Товар продается без уплаты наличных денег — в кредит, а уплата следует через некоторое время, например череа год.
В этом случае деньги выполняют функцию средства платежа. Продавец превращается в кредитора, а покупатель — в должника.

Если отношения между продавцом и покупателем мимолетны, кратковременны, то отношения между кредитором и должником длительны и продолжаются в течение всего срока кредита. Если вначале, при продаже товара в кредит, деньги выступают лишь идеально в качестве меры стоимости (или, точнее, счетных денег) и товар покупается без наличных денег, то по истечении срока платежа деньги выступают реально и уплачиваются без одновременного получения товара. Происходит самостоятельное движение денег, обособленное от товарного мира. Таким образом, деньги выступают как средство платежа, когда они уплачиваются за товар, проданный ранее в кредит. Кроме того, они служат средством платежа и при денежных ссудах, уплате процентов, а также при

1 К. Маркс и Ф. Э н г е л ь с, т. 13, стр. 149.

18

различных односторонних уплатах (налогов, дивидендов по акциям, арендной платы и т. д.).

На основе функции денег как средства платежа возникает вторая абстрактная возможность кризиса.

В случае неуплаты долга кредитор или лишается возможности покупать товары, что нередко приводит к кризису сбыта, или он в свою очередь не сможет уплатить долгов и становится банкротом. Так как в развитом товарном хозяйстве много товаровладельцев покупают товары в кредит, то неуплата долга одним из них может привести к неоплате долга другим, третьим и т. д. Это называется цепной связью неплатежей, создающих возможность денежно-кредитных кризисов.

Если учесть функцию денег как средства платежа, то количество денег, находящихся в обращении в течение определенного промежутка времени, определяется следующей формулой:

\

v_ т+п-в

где:

К — количество денег, необходимое для обращения;

7 — сумма цен товаров, проданных за этот период за наличный расчет;

Л — количество денег, необходимое для оплаты долгов, срок которых приходится на этот период;

8 — взаимопогашающиеся долговые обязательства;

Ч — среднее число оборотов одноименных денежных единиц как при выполнении ими функции средства обращения, так и средства платежа ».

Если, например, за время с 1 по 5 марта были реализованы за наличные деньги товары на 10 млрд. долл., оплачены долговые обязательства на 30 млрд.

долл., взаимно погашены долговые обязательства на 20 млрд. долл. и число оборотов одноименных денежных единиц составило 10, то количество денег, необходимое в этом случае для обращения, равно 2 млрд. долл. [(10 млрд. долл. + 30 млрд. — 20 млрд. долл.): 10].

Количество золотых денег, необходимых для обращения с учетом функции средства платежа (в приведенном примере 2 млрд. золотых долл.), — это сформулированный Марксом с учетом функции средства платежа экономический закон металлического денежного обращения. Он осуществляется в условиях товарного хозяйства стихийно благодаря действию функции сокровища.

1 Эта формула приводится Марксом в «К критике политической экономии». В «Капитале» она уточняется указанием на необходимость вычесть из суммы, находящейся в числителе, сумму тех оборотов, в которых деньги, уже выступившие в качестве средства обращения и один раз учтенные в формуле, снова выступили в течение данного промежутка времени в качестве средства платежа. Таким образом, будет исключен двойной счет (К- Маркс и Ф. Э н г е л ь с, т. 23, стр. 150).

19

<< | >>
Источник: М. Ю. Бортник. Денежное обращение и кредит капиталистических стран. 1967

Еще по теме Функция денег как средства платежа:

  1. Функция денег как средства платежа.
  2. Функция денег как средства обращения.
  3. Функция денег как средства обращения
  4. Функция денег как средства образования сокровищ
  5. Функция денег как средства накопления и сбережения.
  6. Деньги как средство платежа
  7. 4.2. Функции денег как всеобщего эквивалента
  8. Функция денег как меры стоимости
  9. 1.2. Функция денег как меры стоимости
  10. 1.1. Характеристика денег как исторической и экономической категории и их функции
  11. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СВЯЗЬ ДЕНЕГ КАК МЕРЫ СТОИМОСТИ И СРЕДСТВА ОБРАЩЕНИЯ
  12. Глава 2. ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА